Россиян предупредили о новом способе кражи денег с банковских карт



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Мошенники нашли новый способ кражи денег с банковских карт — имитируя звонок от службы безопасности, они используют робота, пишет газета «Известия».

В диалоге с «клиентом» мошенники таким образом пытаются выведать код подтверждения из СМС. В случае сомнений жертве предлагается продиктовать код «системе распознавания голоса». Такая схема активно используется с весны 2019 года.

Опрошенные изданием эксперты также предупредили, что мошенники могут использовать и звуки автоответчика, и поддельный шум call-центра на заднем плане в качестве «психологических уловок».

В начале августа сообщалось, что мошенники списали с банковской карты москвича 3,5 миллиона рублей. По данным «Известий», кража средств произошла именно с помощью описанной схемы.

Злоумышленники позвонили мужчине с номера банка, представились его сотрудниками и сообщили о попытке несанкционированного списания средств со счета. Мошенники отправили мужчине четыре СМС с паролями, которые затем попросили произнести.

Когда клиент насторожился, представившийся сотрудником банка переключил разговор на робота. Тогда мужчина сообщил код после звукового сигнала, и деньги были переведены с карты в несколько траншей.

В 2018 году мошенники смогли похитить с карт россиян 1,4 миллиарда рублей — это почти в 1,5 раза больше, чем в 2017-м. При этом большинство случаев хищений связано с применением методов социальной инженерии.
Россиян предупредили о новом способе кражи денег с банковских карт



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.