Колымчане заняли второе место на Международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера – 2010»

/uploads/posts/2010-04/1272496110_taujsk.gif



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В администрации области состоялось очередное заседание областного общественного совета по национально-культурным вопросам этнических общностей и групп.

В преддверии предстоящих праздников 65-летия Великой Победы и праздника Весны и труда члены Совета обсудили роль и участие общественных национально-культурных объединений в мероприятиях, посвященных этим знаменательным дням.

Возрождение духовных ценностей – эту задачу ставят перед собой общественные организации КМНС. О работе Ольской районной общественной организации коренных малочисленных народов Севера по сохранению и развитию национальной культуры и родного языка проинформировала членов Совета Елена Гайдукова, председатель районной организации. Она сообщила, что родным языком в Ольском районе владеют не более 4,1 %. Это люди старшего поколения. Именно поэтому изучению родных языков организацией уделяется особое место.

Она отметила, что по данному направлению работы в последнее время происходят существенные изменения. Этому способствуют принятая программа социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера Магаданской области, а также совместная работа на основе подписанного Соглашения между администрацией муниципального образования «Ольский район» и Ольской районной общественной организацией и, конечно же, грантовая поддержка, в частности Президента Российской Федерации и губернаторская субсидия. Членами Совета было отмечено тесное взаимодействие организации с органами исполнительной власти и предложено областной ассоциации распространить данный опыт работы на другие общественные объединения малочисленных народов муниципальных образований.

В ходе заседания директор областного Центра народного творчества и досуга Надежда Точилкина рассказала о сложившейся положительной практике работы с общественными организациями коренных малочисленных народов по организации национальных праздников и выставок декоративно-прикладного творчества аборигенов и пригласила к сотрудничеству по подготовке этномероприятий руководителей всех местных диаспор.

Итоги завершившихся в Москве Саммита лидеров коренных народов стран арктического региона планеты и Международной выставки – ярмарки «Сокровища Севера – 2010» подвела Анна Хабарова, председатель областной ассоциации КМНиЭГС. Она сообщила, что Магаданская делегация заняла 2-е место на важном традиционном форуме – выставке-ярмарке народных умельцев.