Граждан проживающих за пределами Магаданской области наделят активным избирательным правом


Фото: Магаданская областная Дума    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Магаданская областная Дума в первом чтении приняла изменения в блок региональных законов, затрагивающих вопросы организации и проведения выборов. Автором законодательной инициативы выступила Избирательная комиссия Магаданской области. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Предложение наделить активным избирательным правом граждан РФ, имеющих постоянную регистрацию за пределами Магаданской области, и зарегистрированных по месту временного пребывания на Колыме, основано на рекомендациях Центризбиркома. Сегодня без постоянной регистрации в регионе можно участвовать только в выборах федерального уровня. Как пояснила и.о. председателя Избирательной комиссии Магаданской области Екатерина Никитская, ежегодно в Магаданской области по месту пребывания регистрируется свыше 20 тысяч человек – треть всех обладающих избирательным правом жителей территории.

При этом в законопроекте уточняется, что гражданин, желающий принять участие в голосовании на региональных или муниципальных выборах, должен быть зарегистрирован в области не менее 3 месяцев до дня назначения выборов и подать заявление о включении в список избирателей в соответствующую комиссию не позднее 30 дней до дня голосования.

«Институт прописки в нашей стране упразднен еще в 1993 году с принятием закона о праве граждан на свободу передвижения в пределах Российской Федерации и на выбор места жительства. Сегодня существует регистрация, - прокомментировал председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов. - И если прописка носила разрешительный характер, то регистрация – уведомительный. Регистрация, какой бы она ни была - по месту жительства или месту пребывания – абсолютно равноценна. Поэтому те изменения выборного законодательства, которые мы сегодня рассматриваем, представляют собой вполне обоснованное и цивилизованное решение. Некоторые россияне, работающие в нашем регионе, проживают здесь по 5-10 и более лет, имеют при этом регистрацию по месту пребывания, но не могут голосовать за губернатора, депутатов регионального парламента и собраний представителей городских округов. Согласитесь, это несправедливо».

Кроме того, региональный Избирком предложил увеличить срок проведения повторного голосования на выборах губернатора до 21 дня с момента голосования. Это обусловлено введением института «мобильный избиратель» и периодом подачи заявлений о включении в список избирателей по месту временного пребывания, изготовления избирательной документации и доставки ее в избирательные комиссии. Также предусматривается возможность использования на региональных/муниципальных выборах технических средств подсчета голосов, видеонаблюдения в помещениях участковых и территориальных избирательных комиссий на основании решения Избирательной комиссии Магаданской области.

Граждан проживающих за пределами Магаданской области наделят активным избирательным правом


Комментарии

ava

Василий Иванович Ответить

29 июля 2019 18:21

лучше бы с очередями в фмс разобрались - стыдно смотреть.


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.