Ремонты на высоковольтных линиях электропередачи специалисты Магаданэнерго ведут круглый год.

/uploads/posts/2010-04/1272402132_lyep2.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Вот и сейчас специалисты Центральных электрических сетей ОАО "Магаданэнерго" несмотря на рыхлый снег, грядущее половодье ведут ремонт ВЛ-110 кВ "АрГРЭС-Артык". Чтобы начать необходимые работы, энергетикам прежде пришлось проложить себе дорогу. Путь электромонтерам-линейщикам от снега и поросли расчистили бульдозеры.

Почти на сто километров протянулась высоковольтная линия электропередачи от Аркагалинской ГРЭС в Сусуманском районе Колымы до границы республики САХА (Якутия). 50 с лишним лет ВЛ-110 кВ "АрГРЭС-Артык" снабжает электричеством дома и предприятия Оймяконского улуса. В паре с ней работает другой энергетический "канал" - линия "АрГРЭС-Усть-Нера" на том же напряжении - 110 кВ, но значительно "моложе", сообщает пресс-служба компании.
 
Надежность и стабильность в энергетике напрямую зависят от своевременного ремонта оборудования. Именно поэтому специалисты Центральных электрических сетей ОАО "Магаданэнерго" периодически делают обход линий электропередачи, осматривают каждый метр проводов, каждую опору.

Более "молодая" ВЛ-110 кВ "АрГРЭС-Усть-Нера" больших хлопот энергетикам не доставляет. Линия на металлических опорах, их срок службы больше пятидесяти лет.
А вот опоры на ВЛ-110 кВ "АрГРЭС-Артык" - деревянные. Это создает определенные сложности. Опоры гниют, летом горят от лесных пожарах. Поэтому их приходится менять чаще, чем металлические. Работы на линии идут и сейчас. Энергетики ставят новые деревянные конструкции вместо пришедших в негодность. "Для изготовления опор для этой линии используется лиственница. Как правило, та, которая растет в районе Сеймчана, - рассказывает главный инженер Центральных электросетей Александр Гольфрид. - У нас всегда есть аварийный запас необходимых материалов для ремонта ВЛ".

На линиях электропередачи энергетики работают круглый год. Неделями живут в тайге, трудятся и в пятидесятиградусные морозы, и в метель, и в проливной дождь. В 2010-ом специалисты Магаданэнерго планируют отремонтировать 319 километров электрических сетей. Чтобы ВЛ работали стабильно и надежно, акционерное общество потратит на эти цели 250 миллионов рублей.