Инфляция в Магаданской области в июне замедлилась



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Годовая инфляция в Магаданской области в июне 2019 года снизилась на 0,2 процентных пункта, до 5,5%, что выше как среднероссийского уровня (4,7%), так и инфляции по Дальневосточному федеральному округу (4,9%). Основным фактором замедления стало введение льготных тарифов на авиаперевозки, сообщает Пресс-служба Отделения Магадан Дальневосточного ГУ Банка России.

Годовая продовольственная инфляция в области в июне составила 7,7%, что соответствует уровню мая. Магаданская область не относится к сельскохозяйственным регионам – доля вклада сельского хозяйства, включая рыболовство, составляет около 7% от внутреннего регионального продукта. Учитывая, что основной объем продовольствия поступает из-за пределов региона, динамика инфляции объясняется преимущественно действием общих факторов, характерных для всего российского продовольственного рынка. Например, удешевление овощной продукции связано с поступлением нового урожая, обусловленным смещением графика посевной и уборочной кампаний на более ранние сроки по сравнению с прошлым годом. Удорожание куриного мяса и яиц произошло из-за увеличения издержек местных производителей на корма и пищевые добавки, закупаемые за пределами региона.

Инфляция на рынке непродовольственных товаров в июне составила 3,9% по сравнению с 3,8% в мае. Стабилизация непродовольственной инфляции обеспечена в основном за счет сохранения уровня цен на топливо и тарифов на грузоперевозки. По отношению к маю, отдельные товарные категории демонстрировали рост цен, другие – снижение. Увеличение темпов прироста цен наблюдался на одежду, трикотаж и обувь, что обусловлено переносом издержек производителей на внедрение обязательной маркировки продукции. Снижение годовой инфляции наблюдалось на импортные автомобили и смартфоны преимущественно благодаря укреплению рубля.

В сфере услуг наблюдается замедление годовой инфляции в июне по сравнению с маем на 0,8 процентных пунктов, до 4,3%. Главный фактор – введение льготных тарифов, повлиявшее на снижение стоимости воздушных перевозок.

Годовая инфляция в Дальневосточном федеральном округе в июне превысила среднероссийский уровень на 0,2 процентных пункта и составила 4,9%.

В июне 2019 г. годовая инфляция в целом по РФ замедлилась на 0,4 процентных пункта, до 4,7%. Наибольший вклад в снижение инфляции внесло уменьшение годовых темпов роста цен на плодоовощную продукцию. Оно связано со снижением в июне цен на плодоовощную продукцию, опережающим стандартную сезонность, и носит временный характер. По прогнозу Банка России, годовая инфляция по итогам 2019 года составит 4,2 - 4,7%. В дальнейшем она будет находится вблизи 4%.
Инфляция в Магаданской области в июне замедлилась



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.