На 544 рубля уменьшится размер пенсии у колымчан при выезде на постоянное место жительства в ЦРС.

/uploads/posts/2010-04/1272330432_aktuarnoe.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Уже более двух лет действует закон, который позволяет человеку практически полностью сохранить размер пенсии, заработанный на Севере.

Ранее при выезде на материк снимался северный коэффициент к базовой части пенсии, что существенно влияло на ее размер. С 1 января 2008 года действует Федеральный закон, согласно которому выехавшие в ЦРС пенсионеры имеют право на повышенный размер базовой части трудовой пенсии по старости и инвалидности, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.

С 1 января текущего года базовая часть трудовой пенсии преобразована в фиксированный базовый размер, который в период проживания в Магаданской области выплачивается с районным коэффициентом 1,7 и практически для всех пенсионеров с 1 апреля 2010 года составляет 4629,80 руб. Для большинства пенсионеров, выехавших из региона, при наличии указанных выше стажевых показателей устанавливается повышенный фиксированный базовый размер в сумме 4085,11 рублей.

Обращаем внимание, что он увеличивается или уменьшается в зависимости от категории получателя пенсии, например, при наличии находящихся на иждивении нетрудоспособных членов семьи, группы инвалидности или достижения возраста 80 лет.