У нас будет «Ан-Талая»



Корпуса выкупленного колымским бизнесменом и депутатом регионального парламента санатория «Талая» будут реконструированы и частично выстроены заново.

Александр Басанский долгое время высказывал желание выкупить старейшие колымскую здравницу, привести ее в порядок и оказывать услуги населению на более качественном уровне. В противовес этому высказывались мнения, что это приведет к большому удорожанию стоимости путевок.

Пока санаторий оставался в ведении региона, бизнесмен принял решение построить собственный курорт рядом. В конце концов «Талую» все-таки выставили на торги, и Александр Басанский стал победителем аукциона. Сейчас, как он рассказал «ГТРК-Магадан», в санатории началась подготовка корпусов к реконструкции, составляются проекты, освобождаются прилегающие территории. В период ремонтно-восстановительных работ курорт сможет принимать по сотне человек.

«Сейчас 85% корпусов находятся в разбитом состоянии, подготовка к зиме не ведется. В этом году будет сделано проектирование. Нижний корпус – спальный и административный, - заброшен, он идет под снос. На его месте будет построено новое здание в 4 этажа на 120 номеров со стойкой регистрации у главного входа на первом этаже, туда смогут приезжать люди с ограниченными возможностями здоровья, там в обязательном порядке будет создана доступная среда для инвалидов. Со второго по четвертый этаж будут расположены номера, минимальный (стандарт) - площадью 22 кв. метра, часть номеров – площадью 30 кв. метров, каждый с туалетом, душем, телевизором, холодильником, - перечислил Александр Басанский. - Сейчас в административном корпусе один туалет на этаж, один душ на три этажа, поэтому все нуждается в реконструкции, будут полностью переделаны инженерные сети. По остальным корпусам составляются сметы. Трубы сгнили, на водоводе работает одна скважина из двух, из четырех компрессоров – тоже один. Санаторий действительно находится в тяжелом состоянии.

Сам курорт превратился в проходной двор. Мы же сделаем центральную проходную, огородим санаторий декоративным забором, в первую очередь, для безопасности детей и отдыхающих. Уже были случаи, когда медведи заходили на территорию. Она требует благоустройства, и мы все будем делать поэтапно. Заменим систему вентиляции и кондиционирования, полностью перестроим кухню. Практически тут нет ни одного уголка, который не надо было бы менять. Конечно, исторические корпуса с их архитектурой будут сохранены в изначальном виде, будут отреставрированы крыши и фасады. Денег в это надо вложить много. Но зато у нас будет «Ан-Талая».

Хочу развеять слухи о том, что тут будет база отдыха. Здесь всегда бы курорт, и он им и останется. С диетическим питанием и всеми положенными процедурами. Мы помним, что тут творилось с путевками, их не выдавал только ленивый. Денег выделяли на 200 человек, путевок выделяли 400. Наша позиция в том, что должна быть четкая система, все, кто приезжает по путевки, должны быть уверены, что их ждут специалисты и достойное лечение и отдых.

Пока мы в начале пути. На преображение требуется много времени и усилий. Кто-то говорит, что нельзя останавливать работу санатория. Но крыша местами уже грозит рухнуть от дождей. Пока мы приостановили заезд в аварийные корпуса. Общая вместимость курорта уменьшилась на 86 человек, но около сотни он будет принимать в тех корпусах, которые пригодны к использованию. По мере реставрации гости будут размещаться в новых номерах, а следующие помещения – закрываться на ремонт.

Что касается столовой, то зал - прекрасен, но кухня требует реконструкции, а оборудование давно устарело и его надо менять. Питание будет по-прежнему различаться в зависимости от номера диетического стола. Все специалисты, которые положены по штат, здесь будут.
Все нынешние работники санатория, которые захотят продолжить трудиться в новой команде, останутся на своих местах. Но – до первого нарушения дисциплины: пьянств или воровства. В целом тут работают хорошие люди, но на отдельные моменты надо обратить внимание.

Бывало, что человека увольняют за пьянство и через три дня принимают обратно. потому что некому работать. Мы же такого человека занесем в «почетную черную книгу». и обратно в это учреждение человек не устроится никогда. Мы гарантируем нормальную зарплату и хорошее отношение, но это должно быть взаимно.

Кроме работ на территории курорта, требуется и благоустройство поселка. Мы провели встречи с жителями и пришли к соглашению, что среди такой разрухи жить невозможно. В 95% случаев люди понимают, что нужно сносить гаражи и строения, и эти работы начались. Мы выбираем места, куда надо перенести эти сараи и подсобки.

Поселок Талая тоже находится в плачевном состоянии. Населенный пункт, примыкающий к курорту, должен быть приличным. Удалось договориться с губернатором области о выделении финансирования на восстановление водовода. Приехали специалисты фонда капитального ремонта, потому что зимой у людей текли крыши. Через несколько дней приезжают маляры красить отремонтированные дома. Таким образом, с одной стороны – правительство области, с другой – окружная администрация и с третьей - мы общими усилиями стремимся сделать так, чтобы люди приезжали и встречали здесь комфортную жизнь.

Кроме того, люди попросили построить небольшой храм. Я обратился к архиепископу Иоанну с просьбой привезти сюда священника с семьей, а на следующий год мы заложим строительство церкви».
У нас будет «Ан-Талая»


Комментарии

ava

гарик Ответить

7 августа 2019 21:21

Все у народа отобрали жирные капиталисты.

ava
27 июля 2019 01:03

Ну хоть кто-то взялся за это дело. Молодец, Басанский!

ava

гарик Ответить

21 июля 2019 08:08

Не у нас а у басанского не для нас а для новых русских.

ava

сергей Ответить

12 июля 2019 22:19

Аля Васюки

ava

марио Ответить

11 июля 2019 18:57

Ага и на Марс полетим .


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.