Правительство России готово поддержать нашу территорию

/uploads/posts/2009-11/1258851787_1.jpg



В понедельник, 19 апреля, в Большом зале администрации области прошел брифинг для журналистов местных СМИ, на котором губернатор Н.Н. Дудов рассказал о состоявшейся недавно в Москве встрече с Председателем Правительства России В.В. Путиным.

Разговор на встрече был посвящен главным, ключевым вопросам развития территории. "Прежде всего, в частности сказал Н.Н. Дудов, был обсужден вопрос о создании энергетической инфраструктуры, необходимой для успешного освоения запасов Наталкинского золоторудного месторождения. В настоящее время заканчивается экспертиза рабочего проекта строительства рудника им. Матросова. Он предусматривает поэтапное осуществление строительства. И мы рассчитываем на то, что первый этап завершится в 2012 году, когда будет построена фабрика и основные объекты производства для переработки 10 миллионов тонн руды.

Но для того, чтобы рудник заработал, нужно обеспечить надежную подачу электроэнергии. Речь идет об энергоснабжении не только этого - главного - объекта, но и о снабжении электроэнергией для освоения всех других месторождений Яно-Колымской золоторудной провинции. Я рассказал председателю правительства о перспективе развития золотодобычи в этом районе, о ходе разведки и проектирования отработки месторождений. Таковых в провинции 9 с суммарными прогнозными запасами золота, на сегодня превышающими объем в 5 тысяч тонн.

Задача, которая стояла передо мной, заключалась в том, чтобы обосновать целесообразность освоения этих запасов с участием государства. Конкретно это строительство четырех линий электропередачи на средства Инвестфонда. Предложенный проект позволяет обеспечить развитие Яно-Колымской золоторудной провинции в ближайшие годы.

Здесь также подразумевается строительство по этапам. Первый охватывает 2010-2013 годы и предусматривает строительство самой важной для нас линии 220 киловольт "Усть-Омчуг - Омчак", постанции "Омчак-но-вая" и реконструкцию подстанции "Усть-Омчуг". В эти объекты за три года потребуется вложить порядка 9 миллиардов рублей. Всего же на осуществление проекта необходимо получить от Инвест-фонда порядка 23,7 миллиарда рублей. Общая стоимость проекта - более 114 миллиардов рублей. То есть, пропорция нормальная -1 часть государственных средств и 4,8 - частных инвестиций.

В 2009 году этот проект был рассмотрен комиссией Министерства регионального развития, одобрен и предложен для рассмотрения правительству. Сам по себе проект - уникален и, безусловно, эффективен. Необходимо добиваться его реализации.

Другой вопрос, который я ставил перед председателем правительства, касался завершения строительства пускового комплекса Усть-Среднеканской ГЭС. Вы знаете, что в последний год финансирование этой стройки было сокращено втрое. Поэтому необходимо изыскать средства, которые бы позволили не отстать от графика. Еще один вопрос, который обсуждался отдельно -расселение жителей поселка Карамкен, пострадавшего от чрезвычайной ситуации. Вопрос о закрытии этого поселка мы ставили уже на протяжении последних трех лет. Но, сегодня, учитывая новые обстоятельства, решать его нужно в ближайшее время, для чего необходимо определить источник финансирования мероприятия уже в 2010 году. В этом нас поддерживает министр регионального развития Басаргин, который по этому поводу обращался с запиской в Правительство РФ. Свое обращение я также В.В. Путину оставил, и, надеюсь, вопрос будет решен положительно.

Следующий вопрос, который для нас является важным, заключается в необходимости строительства нового моста через реку Ар-мань. Старый сегодня признан аварийным, введены ограничения по тоннажу проходящего транспорта. И сейчас нам нужно стремиться к тому, чтобы своевременно спроектировать и построить новый мост для обеспечения поселков побережья всем необходимым. Самостоятельно осуществить это области очень сложно - ориентировочная стоимость объекта около одного миллиарда рублей. Поэтому я попросил оказать содействие в поисках источников софинансирования.

Конечно, встреча с председателем правительства началась не с разговора по этим отдельным вопросам. Прежде всего была обсуждена социально-экономическая ситуация в Магаданской области. В.В. Путин располагает очень точной информацией о состоянии нашей территории.

Наши темпы роста несколько опережают среднероссийские, отмечается рост производства. За счет средств, поступающих из федеральных источников, строятся новые объекты, в частности, в разговоре упоминалось начало строительства нового моста через реку Колыма, финансирование которого идет несмотря на секвестирование федерального бюджета. Уровень безработицы у нас сегодня составляет 3,07 процента -это ниже, чем в остальных дальневосточных территориях. И это обусловлено, прежде всего, развитием производства и мероприятиями, проводимыми для сокращения количества безработных.

В ходе встречи была затронута и тема имеющейся задолженности по выплате заработной платы. Вы знаете, на сегодня эта цифра составляет в целом по области порядка 60 миллионов рублей. Основная доля приходится на предприятие "Мавиал". И сейчас обсуждается вариант погашения задолженности. Что касается другого предприятия -"Магаданмост" - мы сейчас ведем работу по поиску потенциальных покупателей имущества, которое является ликвидным. По предприятиям жилищно-коммунального хозяйства задолженность незначительная и над ее погашением мы также работаем.

По всем обсужденным вопросам приняты решения, которые требуют дальнейшей работы с различными министерствами и ведомствами для того, чтобы резолюции воплотились в конкретные ресурсы.

Формат брифинга не предусматривает ответы на дополнительные вопросы журналистов. Но все же губернатор Н.Н. Дудов уделил еще немного времени для некоторых уточнений. Просьба пояснить детали предстоящего строительства энергетической инфраструктуры, поступившая от корреспондента газеты "Колымский тракт", прозвучала так:

- На предварительном этапе планирования снабжения электроэнергией нового рудника им. Матросова существовал вариант, согласно которому первую ЛЭП можно было построить напрямую к руднику через Колыму. Это предложение учитывалось?

- По тому проекту, что сейчас проходит экспертизу и в мае будет рассмотрен руководством компании "Полюс Золото", подразумевается схема энергоснабжения, согласованная с Магаданэнерго. Она предполагает строительство четырех линий электропередачи. Речь о строительстве ЛЭП напрямую от Колымской ГЭС на Омчак сегодня не идет.

- Средства Инвестфонда - возвратные?

- Построенная инфраструктура будет являться собственностью государства. И это правильно, поскольку государство должно заниматься созданием необходимых условий для того, чтобы частный инвестор пришел и занимался уже непосредственно основной деятельностью - разработкой месторождения. Когда линии и подстанции будут построены, их можно передать Магаданэнерго в обмен на акции предприятия. Я считаю, это нормальная и грамотная схема.

Николай ПАНОВСКИЙ "Колымский тракт"