Вопросы обеспечения безопасности на объектах железнодорожного и воздушного транспорта, повышения эффективности их антитеррористической защищенности обсуждены на заседании межведомственной комиссии при полномочном представителе Президента Российской Федера


Вопросы обеспечения безопасности на объектах железнодорожного и воздушного транспорта, повышения эффективности их антитеррористической защищенности обсуждены на заседании межведомственной комиссии при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

Участники заседания отметили, что основным недостатком, выявленным в результате антитеррористических учений и проверок, является несоответствие предъявляемым требованиям системы охраны и контрольно-пропускного режима на объектах.

«Отмечается формальный подход со стороны руководителей авиапредприятий и охранных структур к организации режимных мер. Недостаточная оснащенность инженерно-техническими средствами охраны, наличие морально устаревшего оборудования, проломы, бреши и лазы в периметре ограждений создают условия для несанкционированного проникновения посторонних лиц на внутреннюю территорию объектов. Несвоевременно вносятся коррективы в планы взаимодействия с правоохранительными структурами и эвакуации персонала предприятий при возникновении угроз, связанных с террористическими актами», - говорится в документах межведомственной комиссии по общественной безопасности, обеспечению законности и правопорядка при полпреде.

В 2009 году в аэропортах Дальневосточного федерального округа зафиксировано 20 фактов незаконного вмешательства в деятельность гражданской авиации, из них 19 несанкционированных проникновений на охраняемую территорию и одно - на борт воздушного судна.

Члены Межведомственной комиссии при полпреде выразили обеспекоенность состоянием безопасности движения на железнодорожном транспорте в Дальневосточном федеральном округе.

Уровень антитеррористической защищенности железнодорожных вокзалов, а также обеспечение безопасности пассажирских перевозок не в полной мере соответствуют нормам законодательных актов, требованиям и стандартам в области обеспечения безопасности.

Транспортными прокурорами при осуществлении надзора за исполнением законодательства о противодействии терроризму в 2009 году выявлено 584 нарушения закона, по которым внесено 87 представлений об их устранении. По результатам рассмотрения представлений прокурора к дисциплинарной ответственности привлечено 72 должностных лица», - отмечается в материалах заседания.



Новости по теме