Река Колыма вскроется в мае


Из центральных районов страны, Сибири, Дальнего Востока поступают тревожные сообщения о паводках. Там затопило, там снесло дамбу. В Магаданской области, которая находится в северных широтах, вскрытие рек начнется значительно позже, в мае. Чтобы паводок не превратился в стихийное бедствие и не нанес ущерба гидросооружениям, к нему нужно готовиться заранее.

Река Колыма входит в первую десятку водотоков России. Ее протяженность составляет более 2172 км. На таком протяжении различны уровень снежного покрова в водосборном бассейне и толщина ледового покрова на реке и многочисленных притоках. Основными пользователями водных ресурсов реки Колымы являются гидроэнергетики, судоходные компании, предприятия ЖКХ, местные рыболовные промыслы и некоторые другие.

Для учета интересов различных пользователей водных ресурсов реки Колымы приказом Федерального агентства водных ресурсов в 2004 году создана Межведомственная рабочая группа по регулированию режима водохранилища Колымской ГЭС в период весеннего, летнего и осеннего паводков. 30 марта 2010 года в Магадане состоялось очередное заседание рабочей группы с повесткой дня: "Установление режима наполнения Колымского водохранилища во II квартале 2010 года". В состав группы входят представители Ленского бассейнового водного управления, Магаданского отдела водных ресурсов, представители ГУ МЧС по Магаданской области, представители ОАО "Колымаэнерго" и ОАО "Магаданэнерго", представители ФГУ "Охотскрыбвод", Управления Росприроднадзора по Магаданской области, Департамента природных ресурсов областной администрации и Колымского управления Гидрометеослужбы.

На подобных заседаниях определяется комплекс мероприятий, предупреждающих нежелательное развитие природных явлений, которые способны вызвать чрезвычайные ситуации. Колымским УГМС предварительно оценивается более раннее (на 2 - 4 дня) начало ледохода на р. Колыме в районе п. Усть-Среднекан с возможной датой вскрытия реки 15-17 мая. Запасы воды, по данным УГМС, в снежном покрове в бассейне реки Колымы на конец марта составляют 80 - 90 % от среднегодовой нормы. Отмечено, что в 2010 году потребление электроэнергии в Магаданской энергосистеме несколько выше прошлогоднего и, соответственно, уровень воды в Колымском водохранилище на 80 см ниже, чем в прошлом году.

Силами гидрометеослужбы Колымской ГЭС в 1-й декаде февраля проведена детальная снегосъемка местности в целях составления предварительного прогноза объема весеннего половодья 2010 года. По результатам измерений, обработанным для бассейнов Колымского водохранилища, определено, что на февраль 2010 года в бассейне сосредоточено 4,1 - 4,5 км3 воды, что на 12 % ниже прошлогодних. В бассейне Среднеканского водохранилища сосредоточено 4,0 - 4,2 км3 воды, что выше прошлогодних на 8 %.

В соответствии с многолетними данными при наличии сформировавшихся запасов и с учетом предполагаемых осадков за март и апрель можно сделать выводы, что объем весеннего половодья 2010 года составляет для Колымского водохранилища 4,2 - 6,4 км3, Средне-канского - 4,1 - 6,0 км3 воды.

Поскольку в апреле 2010 года существующий расход на выработку электроэнергии сохранится на прежнем уровне, а в период с 1 по 10 мая 2010 года в мероприятиях ОАО "Колымаэнерго" намечено производство холостых сбросов в объеме 1 км3 в целях ослабления ледового покрова реки Колымы в створе строящейся Усть-Среднеканской ГЭС, то с учетом данных предварительного прогноза в этом году для весеннего половодья избыточного объема не существует.

В целом до наступления половодья следует определить решение трех задач: обеспечение промывки ледостава до створа Усть-Среднеканской ГЭС, обеспечение набора уровня воды Колымского водохранилища до рекомендуемой отметки 448,0 м до 20 июня и обеспечение проводки судов речного флота до конца июля. При этом:
а) если оправдается нижняя граница прогноза весеннего половодья в объеме 4,2 км3, то воды будет достаточно лишь для удовлетворения потребностей Колымской ГЭС;
б) в случае если объем весеннего половодья будет около среднего значения и составит около 5,3 км3, то его количества будет достаточно для удовлетворения потребностей Колымской ГЭС и промывки ледостава, но после прохождения паводка сложится дефицит воды для обеспечения проводки судов;
в) в случае если объем притока будет близким к верхнему пределу прогноза и его величина составит 6,4 км3, воды будет достаточно для решения всех трех задач.
Из складывающейся ситуации с возможным дефицитом весенней воды в 2 случаях из 3 возникают сложности в удовлетворении потребителей речного флота. Колымская судоходная компания, базирующаяся в п. Зырянка, для обеспечения провозки речными судами на участке п. Зырянка - с. Колымское намечает осуществить перевозку 35 тыс. т грузов, в том числе угля -20 тыс. т, нефтепродуктов -5 тыс. т и прочих строительных грузов - 10 тыс. т.

Приведенные прогнозы и планы мероприятий носят предварительный характер. Окончательную схему регулирования стока следует наметить после повторной снегомерной экспедиции и получения достаточного прогноза объема весеннего половодья. Повторная экспедиция планируется в апреле.

Помимо вышеназванных мероприятий, для ОАО "Колымаэнерго" важнейшими являются более ранние прогнозы объемов весеннего и летнего паводков от Росгидромета и МЧС, а также возобновление силами Колымского УГМС работы гидропостов в водосборном бассейне Колымского водохранилища.

С 1991 по 2007 год в Магаданской области происходила утрата созданной в советское время комплексной гидрологической сети. Еще в 1992 году гидрологическую обстановку в водосбросном бассейне Колымской ГЭС освещали 17 пунктов гидрометеонаблюдений. В настоящее время гидрологическая обстановка в Колымском водосборном бассейне освещается лишь двумя действующими гидропостами -на р. Дебин и на р. Берелех. Эти два пункта освещают обстановку лишь на 18 % площади водосброса, и их данные не могут полноценно помочь в прогнозировании притока.

Неоднократные обращения ОАО "Колымаэнерго" в Министерство природных ресурсов, Федеральное агентство по водным ресурсам, Росгидромет, региональные органы МЧС остаются без решений. Но для предупреждения региональной катастрофы на единственном гарантированно действующем генерирующем источнике Магаданской области- Колымской ГЭС - необходимо принимать решение об обязательном представлении уровневых показаний на реках Кулу, Аян-Юрях и Нельба, являющихся крупными притоками верховий реки Колымы.

Виктор МАРЫКИН,
первый заместитель генерального директора, главный
инженер ОАО "Колымаэнеого".
"Магаданская правда"









Колымские колонки