Экономно расходовать ресурсы

/uploads/persona/1253665694_shadrin-mal.jpg



В Послании Президента России Д. А. Медведева Федеральному Собранию РФ говорится о необходимости дальнейшего создания условий для трудоустройства людей, уделения большего внимания опережающему профессиональному обучению, организации общественных работ, создания временных и постоянных рабочих мест, оказания адресной поддержки. На вопрос о том, как обстоят с этим дела в условиях финансового кризиса в Омсукчанском районе, ответил глава муниципального образования Л. М. ШАДРИН.

- Стабильно работающие предприятия, цена на драгоценный металл позволяют наполнять местный бюджет в полном объеме и решать все те задачи, которые прописаны в законодательстве о местном самоуправлении. Мировой финансовый кризис в районе почти неощутим, - сказал Леонид Михайлович. - Желающим трудоустроиться предоставляются рабочие места, ведь вакансий на предприятиях гораздо больше, чем безработных, состоящих на учете в Омсукчанском центре занятости. Что касается создания дополнительных рабочих мест, организации общественных работ, то практика прошлых лет в данном направлении будет продолжена и в нынешнем году. Речь идет о благоустройстве поселений, проведении ремонтных работ в жилфонде, на объектах коммунального назначения и других видах общественных работ, которые планируем предложить безработным жителям района.

- Один из приоритетов в модернизации российской экономики - это повышение энергоэффективности, переход к рациональной модели потребления ресурсов. Уже запущены федеральные программы по производству и установке приборов учета, переходу к использованию энергосберегающих ламп, а в следующем году начнется реализация других важных проектов. Готов ли к внедрению предложенных Президентом инноваций Омсукчанский район?

- Не дожидаясь 2012 года, когда предполагается переход на энергосберегающие технологии населенных пунктов страны в соответствии с одной из федеральных программ, планируем уже в 2010-м приобретать и устанавливать в учреждениях бюджетной сферы, многоквартирных домах приборы учета холодной и горячей воды. Но необходимо также изыскивать средства и на ремонт сетей тепло- и водоснабжения. Ежегодно производим замену ветхих участков. Эта работа не временная, а постоянная, и будем заниматься ей впредь. В Омсукчане строится новая котельная, которая позволит сэкономить средства за счет сжигания более качественного угля -антрацита, добываемого на Булурском месторождении. Уменьшатся и затраты по вывозу шлака, который скапливается в большом количестве в котельных из-за того, что половина галимыйского угля не сгорает полностью.

Программа по переходу к использованию энергосберегающих ламп запущена в районе. В течение нескольких месяцев заменить их полностью в бюджетных учреждениях не удастся, это дело времени. Но, как говорится, капля камень точит. Процесс перехода к энергосберегающим технологиям начат, и надо доводить его до конца. Работа по оптимизации бюджетных расходов идет постоянно и небезрезультатно по всем направлениям - в коммунальной сфере, при проведении ремонтных работ, аукционов, определении подрядчиков, комплектовании штатов учреждений и так далее.

Утвержденных тарифов должно хватать коммунальным предприятиям на то, чтобы ежемесячно выплачивать зарплату в полном объеме, платить налоги и развивать производство. Если это выдерживается, значит, есть возможность улучшать качество предоставляемых услуг.

- Леонид Михайлович, а как вы относитесь к тому, что неэффективные предприятия должны пройти процедуру финансового оздоровления или уйти с рынка? Это заявление Президента актуально для района?

- Оно актуально для макроэкономики в пределах страны и регионов. В районе нет явных аутсайдеров, и надо обязательно сохранить существующие предприятия, особенно коммунальной энергетики. А промышленные предприятия работают эффективно, с прибылью, внедряя новые формы управления, модернизируя производство, так что проходить им процедуру финансового оздоровления ни к чему.

Татьяна БОГДАНОВА "Магаданская правда"