Колымские ребята с ограничениями по здоровью смогут получить профессию промывочника золота


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Ребята попробуют свои силы на знаменитом соревновании «Старательский фарт» в июле, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

На Колыме стартовала подготовка учащихся с ограничениями по здоровью для ведущей экономической отрасти – золотодобывающей. Магаданский областной центр образования №1, обучающий детей-инвалидов, совместно с учеными и геологами Северо-Восточного комплексного НИИ ДВО РАН разработали программу обучения для воспитанников по направлению «Промывочник».

Для ребят будут проходить теоретические и практические занятия. Планируется создание учебно-производственной мастерской. По словам директора центра Александра Симонова, в перспективе выпускники смогут устроиться работать в колымские артели.

«В этом году мы впервые запускаем такое профессиональное направление, как «Промывочник». Обучение факультативное. Первый набор состоит из восьми ребят. Этой специальности в Магаданской области не обучают, но мы решили, что профессия станет полезной для них и будет по силам, несмотря на ограничения по здоровью. В разработке программы нам активно помогают научные сотрудники магаданского СВК НИИ. Новое направление мы полностью сертифицировали и начинаем по нему обучение», - сказал Александр Симонов.

Губернатор Магаданской области Сергей Носов подчеркивает, что регион уделяет серьезное внимание подготовке кадров, желающих повышать свою квалификацию, получать новые знания, которые желают работать и менять ситуацию на Колыме в лучшую сторону и здесь особенно важно развитие золотодобывающей отрасли, где всегда нужны специалисты.

Отметим, что 15 июля в Магадане пройдет уже пятый традиционный чемпионат по промывке золотых россыпей «Старательский фарт». Это уникальное для России соревнование привлекает множество участников со всей страны. Александр Симонов планирует подготовить своих учеников, которые выберут новое направление «Промывочник», для участия в этом ежегодном турнире. Он считает, что «Старательский фарт» станет для них не только практикой, но и укрепит интерес к будущей профессии.

Теоретические занятия для ребят уже стартовали, а практикой они займутся совсем скоро – через две недели. Развитие сферы образования в Магаданской области идет благодаря проведению в жизнь властями региона и округа новой экономической политики на Дальнем Востоке.
Колымские ребята с ограничениями по здоровью смогут получить профессию промывочника золота



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.

Новости по теме