«Арктика, Север – единственные и очень серьезные резервы развития нашей страны», - Анатолий Широков



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Законопроекты по развитию Арктического региона обсудили в Совете Федерации на заседании Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

Законопроекты, направленные на развитие Арктического региона России, рассмотрели на заседании Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Как отметил полномочный представитель Совета Федерации в государственных органах по вопросам Арктики, Дальнего Востока и Восточной Сибири Анатолий Широков, разумно, что государство уделяет Арктике пристальное внимание, ведь после крушения СССР это единственный и очень серьезный резерв развития России.

«Организация Объединенных Наций еще в середине 1990-х гг. оценила ресурсы России суммой порядка 300 трлн долларов. Из них 70-80 процентов – это Север и Арктика», - напомнил коллегам сенатор.

Минвостокразвития РФ разработало четыре законопроекта, направленных на развитие арктической зоны. Документы предусматривают ряд государственных мер по стимулированию предпринимательской деятельности. Среди них, льготы по федеральным, региональным, местным налоговым и страховым взносам резидентам Арктической зоны, возможность привлечения в упрощенном режиме иностранной рабочей силы, упрощение порядка получения разрешения на строительство, разрешения на ввод в эксплуатацию, изменение процедуры прохождения государственной экспертизы и другие.

«Проблем в Арктике много. Но мы знаем, что является ключевым для развития этого региона, - необходимо развитие экономики. А экономику можно толкнуть только привлекая инвесторов. Строго говоря, эту задачу сегодня государство и стремится решить», - прокомментировал сенатор Анатолий Широков.

Парламентарий обратил внимание коллег на несколько принципиальных решений, которые, по его мнению, необходимо учесть в законодательстве об Арктике и Севере. Одно из них касается механизмов компенсирования малому и среднему бизнесу расходов, являющихся по сути расходами государственными, в частности, оплата проезда в отпуск.

«Это государственная льгота, но оплачивает ее почему-то мелкий и средний бизнес. При этом в других отраслях это субсидируется. Почему же этот общий принцип не распространяется на данный сектор? Для Арктики, впрочем, как и для Дальнего Востока, это вопрос ключевой. Почему предприниматель в Певеке оплачивает своим сотрудникам дорогу в отпуск, а у предпринимателя в Воронеже такой обязанности нет? У нас должна быть единая предпринимательская среда для всей страны», - считает сенатор.

По мнению Анатолия Широкова, также необходимо особое внимание уделить проблеме районирования севера и приравненных к нему территорий. Последний документ, который это регламентировал, был принят в 1967 году. Он совсем не актуален для современной российской действительности.

«Там в перечне до сих пор указаны, например, Камчатская область и Корякский национальный округ. У нас нет таких регионов сегодня», - рассказал сенатор.

Другая острая и давно назревшая проблема – льготы и компенсации для северян. Как пример Анатолий Широков привел ситуацию, когда люди, которые работают «на одной улице», получают разные коэффициенты: один – 1,8, другой – 1,9 или 1,7. Это происходит потому, что льготы не общегосударственные (единые для всех на данной территории), а ведомственные. И это неправильно, убежден сенатор.
«Мы, конечно, будем содействовать всемерному развитию экономики через привлечение частного бизнеса, через государственную поддержку предпринимателей. Но рост заработной платы в частных компаниях, к сожалению, не будет отражаться очень серьезно на заработных платах тех людей, которые будут «содержать» всю эту инфраструктуру, – учителей, врачей и так далее. Не секрет, если хотите закрыть поселок, уберите школу, он умрет сам. И в этом смысле бюджетники как должны получать эту поддержку? Только через льготы и преференции единые для всех жителей региона. Поэтому нам нужно серьезно менять законодательство о северных территориях, упорядочить льготы и преференции для жителей северных регионов».

«Арктика, Север – единственные и очень серьезные резервы развития нашей страны», - Анатолий Широков



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.