Помним, гордимся!

/uploads/posts/2010-04/1271715468_vpp_70.jpg



Грядущий 65-й юбилей Великой Победы для магаданцев, как и для всех россиян, - главное событие года. Готовятся к нему как сами ветераны, так и те, от кого зависит их сегодняшнее благополучие. Что делает мэрия города, чтобы наши ветераны не чувствовали себя, забытыми? Об этом «АиФ-Магадан» рассказал мэр города Магадана Владимир Печеный.

Ни один ветеран не забыт!

- Владимир Петрович, как Магадан готовится к 65-летию Победы?

- Прежде всего скажу о том, что мы всеми силами стараемся избежать, готовясь к Дню Победы, формализма. В Магадане проживают сегодня всего 569 ветеранов Великой Отечественной войны. Это инвалиды, участники войны, бывшие узники фашистских концлагерей, жители блокадного Ленинграда, супруги умерших фронтовиков, труженики тыла. Мы провели обследование условий жизни каждого из них. Подчеркиваю - каждого. Никто не был забыт. И уже, исходя из этого, определили, что нужно сделать для них.
- Наши ветераны, несомненно, заслуживают всеобщего внимания, нормального жилья, достатка, постоянной заботы...

- Согласен. И мы стараемся сделать их жизнь менее затратной. Что касается самого главного - здоровья, то мы проводим диспансеризацию всех ветеранов, параллельно выявляя их основные заботы, связанные с медицинским уходом. Направляем на обследование в Магаданскую областную больницу, на лечение в геронтологическое отделение, полностью обеспечиваем льготными бесплатными лекарствами. Всех, кто нуждается в высокотехнологичной медицинской помощи, направляем в центральные районы России.

Бесплатно ветераны пользуются прачечной и баней. В профессиональном училише № 7 для них работает бесплатная парикмахерская и ремонт одежды. Ремонт обуви производит ООО «Творческая мастерская «Подкова Плюс». Ветераны по заявке через Центр социальных выплат могут пользоваться бесплатным «социальным такси» (перевозку осуществляет ООО «Талисман»).

К сожалению, в силу преклонного возраста уже далеко не все могут самостоятельно готовить себе пищу. Ежедневно им предоставляют горячее питание в социальной столовой по ул. Карла Маркса, 14.

Тем, кто не может ходить, обеды, приготовленные в социальной столовой, на дом приносят социальные работники. Для ветеранов оформлена подписка на газету «Вечерний Магадан».

- А какие льготы предоставляются сегодня тем, кто живет в Доме ветеранов?

- Там проживают 15 ветеранов Великой Отечественной войны, из них двое - участники войны. Всем производится компенсация части расходов по оплате за жилое помещение, коммунальные услуги и услуги связи. За счет средств городской целевой программы «Муниципальная поддержка отдельных категорий жителей города Магадана» в Доме ветеранов войны и труда участникам войны производится ремонт квартир.

Жилье получат все

- Национальная программа «Жилье всем ветеранам» -это ведь тоже дань уважения. Каковы ее результаты в Магадане?

- Конечно, ветераны заслуживают комфортных условий проживания. Я считаю, таким образом государство возвращает свой долг поколению победителей. Жаль, что оно делает эго поздно. Но мы сегодня активно реализуем эту программу. В Магадане на момент выхода Указа Президента нуждались в улучшении жилищных условий 5 человек. До 9 мая, как и положено, всех наших ветеранов мы обеспечим жильем.

- Какие подарки получат ветераны к 9 Мая?

- К 65-летию Победы всем ветеранам войны будет произведена единовременная денежная выплата в размере одной тысячи рублей. Деньги будут доставлены работниками филиала ФГУП «Почта России» на дом. В канун 9-го Мая каждому ветерану ВОВ мэрия вручит памятные подарки и памятную медаль с символикой 65-летия Победы и города Магадана. Каждый получит продуктовый праздничный набор.

С начала года у нас проходит акция по вручению юбилейных медалей ветеранам. С января на мероприятиях, посвященных памятным датам войны, вручено более 160 медалей. Около 300 медалей будет вручено за апрель. До 9 мая все ветераны будут награждены.

Живи и помни...

- В последние годы много сделано для создания атмосферы уважения к старшему поколению. Память о тех, кто прошел эту войну, мне кажется, оказывает сильное влияние на воспитание у молодежи патриотических чувств...

- Действительно. Например, в январе Молодежный совет общественных организаций и учебных заведений решил обследовать условия проживания каждого ветерана и участника войны. Студенты СВГУ, МГЮА, медколледжа, Санкт-Петербургской академии управления и экономики оказывают им помощь по дому, выполняют их просьбы, просто беседуют. После анкетирования узнали, в чем нуждается каждый: в основном это холодильники, телевизоры и стиральные машины. «Торговый дом Полиметалл» оказывает помощь в их приобретении.

Третий год в областном медколледже действует волонтерская группа «Милосердие». Они оказывают посильную медицинскую помощь ветеранам: измеряют давление, по назначению врача делают инъекции и процедуры, ходят в магазин и аптеку, убираются в квартирах, оформляют и привозят к праздникам поздравительные открытки.
С 19 апреля в Магадане стартует ежегодная «Декада добрых дел». Ее проводит отдел по делам молодежи -это будут встречи с ветеранами, благотворительные акции МГЮА «Чтобы помнили», социально-педагогический центр поселка Сокол проведет акции «Забота», «За чистоту родного дома», «Бюро добрых услуг».

9 мая в парке студенты СВГУ будут угощать всех из полевой кухни солдатской кашей, которую сварят работники социальной столовой.

Во всех школах города пройдут классные часы, посвященные 65-й годовщине Победы, встречи с ветеранами, проведут акции «Подарок ветерану». В музеях, школах откроются экспозиции, посвященные Дню Победы. Будут организованы выставки плакатов, рисунков, стендов, литературно-музыкальные композиции, конкурсы чтецов, праздничные концерты. 9 мая у Узла памяти будет выставлен пост № 1.

- Своего рода данью памяти павших стали Георгиевские ленточки. Их раздают бесплатно в майские предпраздничные дни. Знаю, что в Магадане вы один из первых завязываете такую ленточку на своем пиджаке.

- Да, это так. И меня радует отношение магаданцев к самой теме памяти о подвиге нашего народа в Великой Отечественной. Мы проводили опрос горожан, участвовавших в акции «Георгиевская ленточка». Подавляющее большинство считает: такие акции нужны, причем наибольшую поддержку эта акция нашла у молодежи. Для меня эта ленточка - символ мужества моего отца, его друзей и знакомых, всего нашего народа. В этом году в Магадан прибудет несколько тысяч таких ленточек - практически каждый может принять участие в памятной акции.

Еще одна замечательная акция этого года - «Звезды ветеранам». Ее цель - привлечь внимание общественности и коммунальных служб к решению жилищно-бытовых проблем участников Великой Отечественной войны. Изготовлены таблички с изображением солдатского ордена Славы в виде звезды, которые управляющие компании разместили на фасадах 60-ти домов, где проживают участники войны. И, конечно, будут обследованы фасады и подъезды - где необходимо, выполнят ремонт.

Победный облик Магадана

- Вы всегда большое внимание уделяете благоустройству Магадана. Какие новшества появятся в городе в юбилейный год Победы?

- Конечно, хочется, чтобы город стал чище, уютнее и наряднее. Возле Узла Памяти будет построена стела «Магаданцам - Героям Советского Союза». Мы проведем благоустроительные и ремонтные работы на Аллее Ветеранов, изготовим и установим вывески, отреставрируем цветочницы, поправим на кладбище могилы инвалидов и участников войны. Запланирован ремонт и реставрация историко-культурных объектов местного значения, связанных с войной (стела, установленная в память о летчиках АЛСИБа, могила летчиков).

- Все, кто приближал Победу, нуждаются сегодня в нашем внимании и глубоком уважении. Наша главная обязанность - оказать им поддержку, помнить тех, кого уже нет с нами...

- Да, трудовые подвиги и боевое участие тысяч северян в войне было ежедневным и ежечасным. Мы безмерно благодарны ветеранам Великой Отечественной, труженикам тыла и всем, кто приближал Победу, за их отвагу, героизм, самоотверженный труд, проявленный на фронте и в тылу.

Хочу обратиться ко всем людям старшего поколения. Спасибо за Победу! Здоровья на долгие годы! Пусть праздник Великой Победы придаст вам сил, оптимизма и радости! Мы никогда не забудем подвит тех, кто отдал свои жизни за Родину.

Дорогие ветераны! Низкий поклон вам за ратный и мирный труд, жизненную мудрость и активную гражданскую позицию. Крепко го здоровья и долголетия, уважения и любви ваших близких!

Дарья БУЛГАКОВА "АиФ-Магадан"