Потраченные вперед средства, которые должны быть в будущем доведены до регионов в рамках нацпроектов, вернут областным бюджетам



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Первый заместитель Председателя Правительства РФ – министр финансов Антон Силуанов во время выездного совещания «Национальные проекты – этап «реализация» подтвердил, что потраченные вперед средства, которые должны быть в будущем доведены до регионов в рамках нацпроектов, вернут областным бюджетам. Об этом рассказал в ходе заведения регионального правительства губернатор Колымы Сергей Носов.

«До последнего времени перед регионами стояла проблема невозмещения бюджетных средств, затраченных на какой-либо проект, за счет федеральной казны, если деньги государственные деньги приходят позже в связи с процедурами доведения их до субъектов РФ, - пояснил он. - Сегодня четко сказано: это будет делаться в автоматическом режиме. Если на реализацию того или иного нацпроекта по контракту мы тратим деньги вперед, чтобы не останавливать стройку, то эти средства региональному бюджету могут быть в возмещены за счет средств, которые придут позже. В текущем году мы начали предварительное финансирование некоторых объектов, понимая, что эти деньги подойдут. Антон Силуанов прямо указал, что не нужно ждать доведения денег, если мы знаем, что объект входит в нацпрограмму, нужно объявлять конкурс и уходить при необходимости за пределы трехлетнего бюджетного цикла.

Напомним, в 2019 году из средств внебюджетного фонда Особой экономической зоны на сумму 600 млн рублей именно таким образом будет профинансирована часть работ по ФОК «Президентский». На прошлом заседании Магаданской областной Думы у депутатов как раз возник вопрос, как выделяются эти средства, если ФОК строится целиком по федеральной программе: те 2,5 млрд рублей, которые на него заложены, не могут быть распределены из госказны до заключения экспертизы по проекту. Поэтому, чтобы не терять время, правительство региона предложило заложить 600 млн рублей из бюджета ОЭЗ, чтобы объявить конкурс и начать строительство. Депутаты обращали внимание, что в законе о межбюджетных трансфертах нет положения, чтобы Правительство РФ замещало деньги, потраченные регионом из внебюджетного фонда. Обычно долю субъекта, которую он изыскал самостоятельно, не возвращали.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.