Пенсионные деньги можно получить на правах наследования.

/uploads/posts/2010-04/1271705862_aktuarnoe.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Более 500 тысяч рублей выплатило отделение ПФР по Магаданской области в 1 квартале 2010 года правопреемникам умерших граждан.

Как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управления Пенсионного фонда по Магаданской области, в 1 квартале текущего года в области 48 правопреемников получили 546 800 рублей в наследство. Речь идет о средствах, которые учитываются в специальной части индивидуального лицевого счета каждого участника системы обязательного пенсионного страхования - накопительной части пенсии. Пенсионные накопления могут быть унаследованы правопреемниками умершего в случае, если мужчина был 1953 года рождения и моложе; женщина 1957 года рождения и моложе, и если смерть гражданина наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии.

Получить пенсионные деньги в первую очередь могут дети, супруги, родители. Во вторую - братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки. Правопреемник может и не быть родственником умершего, в случае если он заранее определен заявлением гражданина. Оформить такое заявление можно в территориальном органе ПФР по месту жительства.

Обратиться за выплатой средств пенсионных накоплений необходимо в территориальный орган Пенсионного фонда в течение 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. Если времени прошло больше, то срок для обращения может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению наследника.

Жители Магадана по вопросам консультации и подачи заявлений о выплате средств пенсионных накоплений могут обращаться в Управление ПФР, по адресу: ул. Горького, 20-а каб.211 с 9-00 до 13-00.



Новости по теме