«Чистая страна» подвел итоги первых месяцев экологической реформы


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В рамках партийного проекта «Единой России» «Чистая страна» состоится круглый стол на тему «Итоги работы ООО «Региональный оператор «Магаданский» в 1 квартале 2019 года»

Прошло три месяца со времени запуска в Магаданской области новой системы обращения с коммунальными отходами, и активисты общественных проектов Партии «Чистая страна» и «Школа грамотного потребителя», которые мониторят внедрение мусорной реформы в регионе с первых ее дней, обсудили на своей площадке первые итоги проведенной работы.

Совместно с представителями общественности высказали мнение о новой системе обращения с твёрдыми бытовыми отходами в регионе и организатор мероприятия - Центр общественного контроля в сфере ЖКХ по Магаданской области.

В пятницу, 5 апреля, к обсуждению итогов в формате круглого стола также пригласили регионального оператора «Магаданский», министерство природных ресурсов и экологии, Департамент ЖКХ мэрии г. Магадана, управляющие компании и ТСЖ, депутатов, сотрудников приемной «Единой России».

Первые итоги экологической реформы не вызывают оптимизма жителей областного центра. Вопросы “горячей линии”, а их более 200, показали, что горожане недовольны взиманием комиссии при оплате услуг в отделениях банков и Почты России – 3%; отсутствием обратной связи с населением со стороны регионального оператора ООО " Магаданский», недостоверностью сведений в платежных документах о количестве зарегистрированных граждан и персональных данных собственника жилья. Были высказаны претензии об отсутствии графика вывоза ТКО и логотипа компании на баках, низкой информированности населения о деятельности Регионального оператора.

Оператор «Магаданский» в свою очередь отметил низкую собираемость за услуги ТКО - 30 % оплаты. Проинформировал о реализации планируемых мероприятий: открытие офиса в центре города для оплаты услуг по обращению с ТКО без комиссии, раз в неделю планируют выезжать в Сокол, Уптар, чтоб жители смогли оплатить без комиссии. Планируют закупать новые баки, устанавливать современные мобильные площадки (передвижные).

Городские власти организовали и провели конкурс по отбору организаций на содержание контейнерных площадок. Уже сейчас заявки подали 10 организаций. В настоящее время муниципалитет с ними заключает контракты на уборку мусора вокруг контейнерных площадок, подборку мусора. В зимний период будет производиться очистка снега возле площадки и подъездных путей. Уточнили, что поселки Сокол и Уптар в эту программу не входят, т. к. данные виды работ включены в муниципальное задание КЗХ.

Как сообщила председатель общественного совета партпроекта «Чистая страна», руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Ксения Суханкина, все это время общественники не просто принимали от населения жалобы, они сами активно включились в решение возникающих проблем, фактически координируя деятельность регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. В апреле «Чистая страна» совместно с Центром ЖКХ и Региональным оператором «Магаданский» планируют посетить проблемные городские микрорайоны, откуда поступали жалобы, проверить контейнерные площадки и т.п.

«Изначально были различные ожидания от старта реформы. Но сегодня мы видим, что в целом работа по информированию населения, юридических лиц о новой системе обращения с отходами идет, но, судя по всему, она недостаточна. Пока оценку работе регоператора ставить рано. Нам всем необходимо сегодня четко понимать сложившееся общественное мнение по такой социально значимой теме, как реформа отрасли обращения с отходами, чтобы обеспечить максимально плавный и безболезненный переход на новую систему обращения с ТКО, учитывающих интересы и потребности всех задействованных сторон, — отметила Ксения Суханкина.

Напомним, Проект «Чистая страна» объединяет усилия Партии, органов власти, профессиональных экологов, общественников, экоактивистов, волонтеров для решения экологических проблем, ликвидации несанкционированных свалок, обеспечения граждан качественной питьевой водой, снижения уровня загрязнения воздуха выбросами промышленных предприятий. Актив партпроекта проводит системные мониторинги по соблюдению требований экологического законодательства, а также осуществляет партийный контроль за ходом реализации национального проекта «Экология». Пристальное внимание уделено реализации реформы ТКО, а также внедрению раздельного сбора отходов на территории России.
«Чистая страна» подвел итоги первых месяцев экологической реформы



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.