В прямом эфире с губернатором

/uploads/persona/1260491052_dudov-bol.jpg



На прошлой неделе на телеканале «Колыма-Плюс» губернатор Николай Дудов ответил на вопросы жителей Магаданской области. Из поступивших около ста вопросов удалось обсудить 20. Но губернатор подчеркнул: каждый из обратившихся в прямом эфире обязательно получит ответ. Вниманию читателей предлагаются ответы губернатора на наиболее актуальные вопросы прямого эфира.

О социальных обязательствах

- Мы знаем, что в этом году пенсионеры снова будут платить половину стоимости пролета до Москвы. Какая сейчас география льготных полетов? Где можно купить нам билеты и на какие компании?

- Продажа авиабилетов по специальным тарифам уже ведется, их могут приобрести все граждане России в возрасте до 23 лет и старше 60. Условия применения специальных тарифов предусматривают скидки для детей в возрасте от 2 до 12 лет в размере не менее 25 % от величины специального тарифа.

Перевозки по специальным тарифам будут осуществляться из Магадана в Москву, Санкт-Петербург и Владивосток. Билеты можно уже сейчас купить в авиакассах Магадана, а также в кассах ООО «Магадантрансагентство» в г. Сусумане, п. Ягодное, Усть-Омчуг.

Цена билета для пассажира, летящего по маршруту Магадан - Москва - Магадан, составляет 8550 рублей, Магадан - Санкт-Петербург - Магадан - 9100 рублей, Магадан - Владивосток - Магадан - 7500 рублей в одну сторону.

Авиарейсы по маршруту Магадан - Москва - Магадан осуществляются авиакомпаниями «Аэрофлот - российские авиалинии», «Трансаэро», «Якутия», по маршруту Магадан - Санкт-Петербург - Магадан - авиакомпанией «Якутия», Магадан - Владивосток - Магадан - авиакомпанией «Владивосток Авиа».

- В этом году мне не удастся вывезти детей на «материк». Хватит ли бюджетных денег, чтобы организовать летний отдых школьников, и будут ли социальные путевки для детей из многодетных семей?

- С 2010 года полномочия по организации летней оздоровительной кампании переданы на уровень субъекта. Мы приняли все необходимые меры, чтобы не допустить снижения охвата отдыхом и оздоровлением детей, меры по сохранению и развитию инфраструктуры детского отдыха и оздоровления.

Создано областное государственное учреждение «Центр по организации оздоровительного отдыха детей и подростков». Основная цель его деятельности - организация и обеспечение оздоровительного отдыха детей работающих граждан, за исключением тех категорий, которые имеют государственные гарантии.

Мы утвердили порядок и условия оплаты стоимости путевок на отдых и оздоровление детей в летних оздоровительных учреждениях области, определена доля родительской платы за летнее оздоровление детей. Она составляет 10 %.

Всего в текущем году на проведение летних оздоровительных мероприятий мы направляем более 100 млн. рублей, что выше уровня 2009 года на 15 %. Механизм оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, остается прежним. Правом льготного оздоровления пользуются дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды, дети из многодетных, малоимущих семей, дети из семей социального риска, дети неработающих родителей. В 2010 году категория льготополучателей будет расширена за счет детей работающих малоимущих граждан - получателей ежемесячного пособия на ребенка (ранее организация оздоровления осуществлялась Фондом социального страхования).

В 2010 году объем финансирования на организацию летнего оздоровления детей данной категории увеличен в 2,5 раза и составляет 37,5 млн. рублей. Дети смогут отдохнуть на пришкольных площадках, в санаториях и загородных лагерях Магаданской области.
Правом бесплатного оздоровления смогут воспользоваться более 2600 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе дети из многодетных семей.

- Николай Николаевич, Вы сказали о том, что все социальные обязательства в нашей области будут исполняться и в 2010 году, и впредь. Хватит ли средств? Находит ли поддержку Ваша позиция по социальной направленности бюджета у депутатов областной Думы?

- Консолидированный бюджет Магаданской области социально ориентированный, важнейшим направлением расходов является социальная сфера. Мы ежегодно увеличиваем объем социальных расходов как в консолидированном, так и в областном бюджете. На 2010 год на финансирование расходов социальной сферы в консолидированном бюджете планируется израсходовать 9,8 млрд. рублей, что на 6 % выше исполненных показателей 2009 года. В том числе за счет средств областного бюджета на социальную сферу в 2010 году запланировано 4,8 млрд. рублей, что на 10 % выше исполненных показателей 2009 года. Такое финансирование позволит нам выполнить все взятые на себя социальные обязательства на уровне не ниже прошлогоднего.

Что касается поддержки депутатов, безусловно, депутаты Магаданской областной Думы с большим вниманием относятся к социальным проблемам, поскольку это именно тот круг вопросов, который волнует наших граждан. Это касается не только социальной сферы, но и любого другого направления их работы, будь то вопросы здравоохранения или коммунальные проблемы. Причем деятельность депутатов не ограничивается принятием законов, они активно влияют на решения муниципальных властей. Могу привести пример, как депутаты фракции «Единая Россия» повлияли на решение проблемы платы за электроэнергию на общедомовые нужды, что позволило облегчить коммунальное бремя наших граждан. В целом могу сказать, что у меня лично как у руководителя территории сложились конструктивные взаимоотношения с депутатами.

О терактах

- Николай Николаевич, магаданцы были потрясены бесчеловечными терактами в Москве и Кизляре. Скажите, принимаются ли меры по безопасности в связи с этим в нашей области?

- Эти теракты потрясли всю страну. На мой взгляд, организаторы такого чудовищного преступления недостойны называться людьми и к ним должно быть соответствующее отношение со стороны государства и общества. Несмотря на то что мы находимся далеко от центра, мы не должны успокаиваться, следует быть бдительными и делать все возможное, чтобы обезопасить наших земляков. На заседании антитеррористической комиссии мы предусмотрели ряд мер по усилению безопасности граждан в людных местах, на транспорте, в аэропорту, также усилена охрана важных объектов энергетики и промышленности. Я не буду раскрывать содержание этих мер по понятным причинам, но уверяю вас, силовые службы в Магаданской области занимаются этим вопросом и делают все от них зависящее, чтобы не допустить подобного у нас.

О заработной плате

- Заработная плата работников технического персонала бюджетной сферы ниже прожиточного минимума, оклад составляет 1407 рублей. Что-то будет предпринято для повышения тарифной ставки? (Вопрос касается технических уборщиц и санитарок.) Требований, которые выдаются для технического персонала, не хватает, выдаются в последнюю очередь, а если учесть заработную плату, то на какие средства можно купить билет?

- В Магаданской области установлен минимальный размер оплаты труда 5 тыс. 500 рублей. Ни один работодатель не имеет права платить меньше. В вашем конкретном случае надо разбираться, в каком учреждении вы работаете и почему у вас такая низкая заработная плата. Если вы сообщите свои конкретные данные, то сотрудники администрации этим займутся.

По информации департамента здравоохранения, в учреждениях здравоохранения Хасынского района минимальный должностной оклад установлен в размере 1830 рублей. До минимального размера оплаты труда, установленного на территории Магаданской области - 5500 рублей, производится соответствующая доплата. В настоящее время прорабатывается вопрос об установлении МРОТ выше установленных 5500 рублей.

По данным администрации Хасынской ЦРБ, распределение требований для приобретения авиабилетов осуществляется по заявкам отделений, в зависимости от них определяется общее число требований на отделение.

- Когда все же будет погашена задолженность по заработной плате перед бывшими сотрудниками авиакомпании «Мавиал»?

- Вопрос о погашении задолженности перед сотрудниками «Мавиала» целиком зависел от реализации имущества компании конкурсным управляющим. У администрации области не было возможности повлиять на конкурсное управление, так как по закону конкурсный управляющий назначается судом и никому больше не подчиняется. Тем не менее мы делали все, что в наших силах, и назначение нового конкурсного управляющего произошло в том числе потому, что мы убедили судей принять такое решение. К сожалению, этот процесс неоправданно затянулся.

Конкурсное производство продлено до 26 августа 2010 года. Несмотря на то что основную часть конкурсной массы составляет специфичное, не пользующееся особым спросом имущество (авиадвигатели, авиалайнеры), работа по его реализации продолжается. В третий раз прошли торги, на которые выставлены 3 планера, 22 авиадвигателя. Стоимость выставленного на торги имущества снижена на 10 % и составляет 70 млн. рублей. Также подана заявка на проведение открытых торгов (на реализацию повторно выставляются 7 авиадвигателей на сумму около 11,6 млн. рублей).

Однако, по мнению конкурсного управляющего, обеспечить погашение задолженности за шесть месяцев, на которые продлено конкурсное производство, будет проблематично. Назначенные торги часто признаются несостоявшимися по причине отсутствия заявок. Комитетом кредиторов принято решение о переоценке отдельных объектов недвижимого имущества, реализации отдельных объектов имущества путем прямых продаж.

Все денежные средства, поступающие от реализации имущества, направляются на погашение долгов по заработной плате.
Однако сегодня есть надежда, что проблема выплат долгов по заработной плате может быть решена. Имуществом компании заинтересовалась одна из крупных бизнес-структур за пределами области. Она намеревается приобрести все имущество целиком. Если эта сделка состоится, тогда долги по зарплате будут погашены. В любом случае сегодня в Магаданской области появляются все новые и новые авиаперевозчики, конкуренция растет, поэтому имущество «Мавиала» приобретут и деньги на погашение долгов появятся.

- Почему не привлечен к ответственности конкурсный управляющий Виктор Радский?

- По имеющимся сведениям, в отношении бывшего конкурсного управляющего возбуждено уголовное дело, которое находится в производстве следователей Следственного управления УВД города Хабаровска. До настоящего времени решение по делу еще не принято, следствие продолжается.

- С 1 сентября мы переходим на новую систему оплаты труда. Есть разные мнения. Некоторые коллеги из школ, которые участвуют в эксперименте, недовольны. У других зарплата повысилась. А каково Ваше мнение об эффективности такой системы для учителей и врачей?

- Недавно на Совете территории мы рассматривали этот вопрос и выявили ряд проблем, которые имеют место при переходе на новую систему оплаты труда. В целом я считаю, что новая система оплаты труда достаточно эффективная, поскольку позволяет вести более гибкую политику в оплате труда, поощрять наиболее способных сотрудников, достигать наиболее высоких результатов. Весь вопрос в том, как применяется новая оплата труда. В данном случае все зависит от руководства, каким образом оно распоряжается дополнительным фондом заработной платы. При грамотном управлении зарплата у специалистов растет, но мы выявили ряд фактов, когда руководители отдельных школ повышали зарплаты себе за счет сотрудников. Я дал поручение разобраться с этим, чтобы дополнительный фонд оплаты труда работал в интересах дела, а не отдельных лиц.

О ЖКХ

- Коммунальные услуги в п. Палатка не соответствуют нормам, тарифы очень завышены. Считаем, что такая оплата не соответствует качеству предоставляемых услуг. К примеру, стоимость ГСМ понижается, а оплата за коммунальные услуги выросла. Какие меры предпринимаются для контроля за аппетитами коммунальщиков?

- Я недавно дал поручение Департаменту цен и тарифов администрации Магаданской области провести проверку обоснованности повышения тарифов ЖКХ. Специалисты департамента должны проверить обоснованность повышения коммунальных тарифов во всех муниципальных образованиях. В случае если тарифы будут признаны необоснованно завышенными, муниципальные органы власти должны пересмотреть их размер и сделать перерасчет потребителям коммунальных услуг с начала 2010 года.

- Начинается подготовка к отопительному сезону 2010/2011 года. Какие средства выделяются из областного бюджета и других источников на проведение работ по подготовке к зиме?

- Всего на строительство, реконструкцию, модернизацию и ремонт объектов жилищно-коммунального хозяйства региона из областного бюджета и бюджета ОЭЗ запланировано выделение средств в сумме 208 млн. рублей, в том числе из областного бюджета 52 млн. рублей. Выделяются деньги на продолжение строительства котельной в пос. Омсукчан, 5,0 млн. рублей - на модернизацию канализационных сетей в пос. Ола, 30,0 млн. рублей на - строительство очистных сооружений в г. Магадане. На подготовку к отопительному сезону 2010/2011 года из бюджета ОЭЗ запланировано выделение финансовых средств в сумме 121,1 млн. рублей, в том числе Омсукчанскому району 1,6 млн. на приобретение труб в ППУ-изоляции, 2,2 млн. на первоочередные работы по подготовке теплотехнических объектов и 2,2 млн. на капитальный ремонт котла в квартальной котельной в пос. Омсукчан.

О жилье

- Планирует ли областная администрация предоставлять помощь Омсукчанскому району на строительство жилья в целях расселения жителей поселков из аварийного и ветхого жилья?

- Да, планирует. В текущем году запланировано участие пос. Омсукчан в региональной адресной программе «Переселение граждан Магаданской области из аварийного жилищного фонда в 2010 году с привлечением средств государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

Программой предусматривается завершение строительства 30-квартирного жилого дома. На это планируется направить более 56, 6 млн. рублей. Намеченные планы при условии их реализации позволят улучшить условия проживания 65 граждан, проживающих в аварийном жилье, и предоставить им 30 вновь построенных благоустроенных квартир.

- В жилфонде пос. Сеймчан много пустующих квартир. Вместе с тем существует очередь граждан, желающих улучшить условия проживания. Как, на Ваш взгляд, можно изменить ситуацию и ускорить процесс обеспечения нуждающихся в жилье?

- Обеспечение граждан жилыми помещениями напрямую находится в компетенции поселковой администрации. Но несмотря на это, администрация области уделяет особое внимание проблеме переселения граждан из аварийного жилищного фонда. В 2008 году администрации пос. Сеймчан на эти цели направлялись финансовые средства в размере 2,5 млн. рублей. В результате за 2008 - 2009 годы было приобретено 9 квартир.

Также на территории области успешно реализуется адресная программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда на 2008 - 2011 годы.

В целях переселения граждан из аварийного жилфонда программой предусмотрено не только строительство, приобретение но и ремонт пустующих муниципальных жилых помещений (квартир).

Считаю, что поселковой администрации необходимо активизировать работу по данному направлению. Определить количество пустующих квартир, объемы финансовых средств, необходимых для проведения ремонтных работ, составить списки переселяемых, заключить соглашения с переселяемыми гражданами и предоставить соответствующие документы в областную администрацию для решения вопроса о финансировании.

- Федеральная программа «Жилье» определена на 2002 - 2010 годы. Будут ли после 2010-го выделяться средства для жилищных субсидий гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, состоящим в списке в соответствии с федеральным законом? Какая сумма средств выделена Магаданской области на 2009 год?

- В минувшем году на жилищные субсидии было выделено 406 млн. рублей, по которым получили сертификаты 137 семей. В 2010-м предоставлен 421 млн. рублей, что позволит обеспечить сертификатами 110 семей. Программа предоставления субсидий на приобретение жилья на последующие годы разрабатывается.

О спорте

- В Омсукчанском районе с каждым годом растет количество любителей спорта. Спортивных залов уже не хватает. Рассматривается ли на уровне областной администрации вопрос о строительстве спортивных сооружений на территории нашего района? Как реализуется программа строительства спортивных сооружений? Есть ли шанс, что, скажем, в Сусумане появится настоящее футбольное поле?

- В минувшем году мы купили 3 мини-футбольных поля с искусственной травой, которые в июне 2010 года вступят в строй в г. Сусумане, п. Ягодное и в Хасынском районе.

Проведен аукцион по закупке еще 3 мини-футбольных полей с искусственным травяным покрытием, которые в будущем планируется передать в Омсукчанский, Ольский и Среднеканский районы области.

Выделено одно большое футбольное поле с искусственным травяным покрытием, которое будет установлено в пос. Ягодное.
Сейчас ведется разработка проектно-сметной документации для строительства Ледового спортивного комплекса в Ягоднинском районе и универсального спортивного комплекса в г. Сусумане.

О Ветеранах

- 2010-й - год юбилея Победы. Как реализуются программы поддержки ветеранов? Чего Вы ожидаете в праздничные дни?
- Сколько я себя помню, для меня 9 Мая всегда был особенным днем. Это поистине народный праздник, таким он был в пору моего детства и юности, и очень приятно, что таковым он остается и теперь. В год 65-летия Победы для нас особенной задачей является забота о ветеранах. Мы многое делаем для их социального обеспечения в рамках программы «Старшее поколение», но все эти меры все равно не могут в полной мере отблагодарить их за Победу в Великой Отечественной войне. Мы приняли постановление о том, чтобы все ветераны получили дополнительные денежные выплаты к празднику - участники боев - по 20 тысяч, остальные немного меньше. Но деньги получат все. На особом контроле сегодня стоит вопрос об обеспечении нуждающихся ветеранов жильем. В Магаданской области все нуждавшиеся в улучшении жилищных условий ветераны, которые встали на учет до 1 марта 2005 года, жильем уже обеспечены полностью. Для приобретения жилья ветеранам, которые встали на учет позже, начали поступать деньги из федерального бюджета.

4 ветеранам я лично планирую вручить ключи накануне Дня Победы.

- Николай Николаевич в Сети появился ваш блог, но там пока размещается в основном официальная информация, а как вам можно задать вопрос лично?

- Вопрос можно задать там же. Там есть ссылка - «Задай вопрос губернатору», в этом разделе вы можете лично мне задать любой вопрос. Для меня этот блог является очень ценным инструментом, так как позволяет много узнать о проблемах, которые волнуют граждан, о недостатках в работе моих подчиненных. Доступ к нему есть только у меня, поэтому я обращаюсь ко всем колымчанам с просьбой направлять свои вопросы, оставлять комментарии к сообщениям. Подчеркиваю, для меня мнение каждого нашего земляка очень много значит.

Прошу комментировать и задавать вопросы.