В Магаданскую областную Думу внесён проект закона об энергосбережении.

/uploads/posts/2010-04/1271533793_schetchik3.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Об этом сообщил и. о. губернатора Магаданской области Владимир Чуфенёв на совещании полпреда Президента в ДФО Виктора Ишаева с руководителями дальневосточных регионов.

Совещание в режиме видеоконференции было посвящено вопросам энергосбережения. Как доложил полпреду и. о. губернатора Владимир Чуфенёв, мероприятия по повышению энергоэффективности и энергосбережению проводятся в Магаданской области с 2004 года. С этого времени начата работа по обеспечению приборами учета энергоресурсов учреждений и предприятий финансируемых из средств областного бюджета. На сегодняшний день 98% бюджетных учреждений обеспечены приборами учёта электроэнергии, 20% - счётчиками тепловой энергии, 35,5% оснащены приборами учёта горячего, 41% - холодного водоснабжения.

В 2009 году в Магаданской области принята программа "Поэтапный переход на отпуск ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии) потребителям в соответствии с показаниями коллективных (общедомовых) приборов учета потребления таких ресурсов на 2009-2015 годы". В ней предусмотрено установить счетчики в 1367 многоквартирных домах на общую сумму 276 млн. рублей. Это более половины из 2500 многоквартирных домов, расположенных в Магаданской области.

Как отметил Владимир Чуфенёв, в настоящее время ведется работа по корректировке программы с учетом требований Федерального закона № 261-ФЗ.

В феврале исполнение в регионе требований федерального закона № 261 обсудили на заседании областного собрания хозяйственного актива под председательством губернатора Николая Дудова.

"Сегодня уже разработан проект регионального закона "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности на территории Магаданской области". Его принятие планируется на ближайшем заседании областной Думы", - сообщил Владимир Чуфенёв.

Как отметил и. о. губернатора, в рамках повышения энергоэффективности в регионе проводится политика перевода котельных с жидкого на твёрдое топливо. Это позволило сократить завоз дорогостоящего мазута и перевести котельные на уголь, добываемый в Магаданской области.

"Благодаря этому потребление мазута в области сократилось с 150 тыс. до 47 тыс. тонн, ежегодная экономия исчисляется сотнями миллионов рублей", - подчеркнул Владимир Чуфенёв.