«Всем медикам я говорю СПАСИБО!»

/uploads/persona/1246053312_zajnutdinov.jpg



2009-й был поистине напряженным годом широкомасштабной работы по совершенствованию и развитию системы здравоохранения Магаданской области. Его главный итог отмечен на коллегии Департамента здравоохранения администрации области - это изменение подходов к формированию Программы государственных гарантий предоставления гражданам бесплатной медицинской помощи. Она теперь основана на разработанной математической модели просчета программы и медико-статистических и медико-экономических показателей.

А с учетом особенностей нашей территории активно разрабатываются на основании федеральных территориальные и внутриучрежденческие стандарты медицинской помощи и ведения больных с наиболее значимыми заболеваниями и патологическими состояниями. Об этом наша беседа с начальником Департамента здравоохранения администрации области Сергеем Зайнутдиновым.

- Внедрение единой для всей страны стандартизации медицинской помощи гарантирует ее качество и доступность. Как будет у нас?

- Это важный общественный вопрос. В 2009 году разработаны и утверждены семь порядков оказания медицинской помощи населению при социально значимых заболеваниях - острых нарушениях мозгового кровообращения, сочетанных травмах, онкологических, кардиологических, урологических заболеваниях, акушерско-гинекологической патологии, порядок трансплантологии. Начато создание стандартов при наиболее распространенных и значимых заболеваниях на основе электронной системы, позволяющей просчитывать их стоимость в автоматическом режиме. Это гарантия качества медицинской помощи и ее экономическая обоснованность.

- И как оно отслеживается?

- Для этого создана система управления. По переданным полномочиям функции контроля качества медицинской помощи - за департаментом здравоохранения в соответствии с утвержденным административным регламентом. В 2009 году 26 % всех проведенных нами проверок составил именно анализ качества медицинской помощи пациентам.

- Согласитесь, что без соответствующего уровня медицинской помощи, подкрепленного достойным финансированием, бесполезно говорить о глобальных планах и задачах. Я имею в виду федеральные и областные целевые программы, по которым ваша отрасль, пожалуй, на первом месте...

- Действительно, среди них реализация программы государственных гарантий бесплатной медицинской помощи населению, программ национального проекта «Здоровье», в том числе и по совершенствованию помощи больным с сосудистыми заболеваниями, пострадавшим при ДТП, беременным женщинам и детям, по развитию службы крови и высокотехнологичной медпомощи, по формированию здорового образа жизни. Особое место в 2009-м занимает борьба с пандемией гриппа А/H1N1.

Для создания условий и выполнения задач ежегодно в здравоохранение территории вкладываются значительные средства. Так, общий объем утвержденного финансирования отрасли с учетом средств ОМС, целевых, инвестиционных программ, доходов от внебюджетной деятельности, федеральных средств в 2009 году составил 4,1 млрд. рублей, что на 5,1 % больше планового объема 2008-го. В том числе на реализацию действующих в сфере здравоохранения семи областных целевых программ затрачено в 2009 году 195,7 млн. рублей.

В Магаданской области действуют три федеральные целевые программы: «Дети России» на 2007 - 2010 годы», «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями», «Повышение безопасности дорожного движения в 2006 - 2012 годах». В рамках работы по укреплению материально-технической базы объектов здравоохранения на протяжении последних нескольких лет активно поддерживается нормальный технический уровень объектов, их реконструкция и строительство новых.

Разрабатываются технико-экономические обоснования, проектная документация объектов с перспективой включения в общий перечень мероприятий, финансируемых за счет средств федерального бюджета в рамках федеральных целевых программ.

- Каковы же главные итоги работы здравоохранения территории в минувшем году?

- Важными я бы назвал высокую степень готовности строительства терапевтического корпуса ГУЗ «Магаданская областная больница», завершение сооружения нового здания пищеблока и продолжение строительства корпусов детского и диагностического отделений ГУЗ «Магаданский областной психоневрологический диспансер», разработку утверждаемой части проекта Магаданского городского центра гинекологии и перинатальной патологии. Кроме того, начало проекта «Реконструкция санатория «Талая» и здания судебно-медицинского морга».

В ряде районов области выполнены достаточные объемы ремонтно-строительных работ (за счет муниципальных средств) в детских и родовспомогательных учреждениях. Это МУЗ «Детская городская больница» и «Детский санаторий» (капитальные ремонты), МУЗ «Магаданский родильный дом» (ремонт кровель, фасадов, инженерных сетей, замена оконных рам на стеклопакеты, внутренний ремонт). На средства, полученные МУЗ «Магаданский родильный дом» от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, сделан внутренний ремонт, заменены оконные рамы на стеклопакеты.

Я бы назвал еще масштабные ремонты в муниципальных учреждениях здравоохранения Ягодного и Сеймчана, Омсукчана и Сусумана, Олы и Эвенска. Так, в 2010 году введем в эксплуатацию терапевтический корпус ГУЗ «Магаданская областная больница» с диагностическим отделением на 150 посещений в смену и стационарными отделениями на 172 койки, новые корпуса ГУЗ «Магаданский областной психоневрологический диспансер».

- А теперь о наболевшем. Опыт реализации всех программ национального проекта «Здоровье» показал, что самая сложная и большая проблема здравоохранения - кадры.

- Вы правы. Недостаточно изыскать финансовые средства на дополнительное оснащение и капитальный ремонт лечебно-профилактических учреждений, необходимо обеспечить их квалифицированными врачами и средним медицинским персоналом и выстроить логистику всего процесса оказания медицинской помощи преемственно на всех этапах. Мы целенаправленно комплектуем квалифицированными медицинскими кадрами учреждения здравоохранения всех уровней - от больниц до фельдшерско-акушерских пунктов. Сегодня укомплектованность врачами в среднем по области составляет 47 %, средними медицинскими работниками - 66,4 %.

Продолжают учиться за счет областного бюджета студенты в государственных медицинских университетах Владивостока и Хабаровска, на базе областных ЛПУ обучились 19 врачей-интернов, и все специалисты остались работать в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения области.

Повышается и уровень профессиональной квалификации: проведено 8 сертификационных циклов, из них 2 - в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье», на которых повысили квалификацию 409 специалистов с высшим и средним медицинским и фармацевтическим образованием.

- Самый острый вопрос - о жилье и зарплате.

- Кроме мероприятий в рамках областных целевых программ для улучшения кадровой ситуации в государственных учреждениях здравоохранения, начиная с 2003 года из областного бюджета ежегодно поступают средства для установления стимулирующих доплат к окладам высококвалифицированным и приглашенным молодым специалистам-врачам. В 2009 году на эти цели выделено 3,5 млн. рублей, с 2003 по 2008 год приобретено и предоставлено в качестве служебных 62 квартиры врачам госучреждений здравоохранения.

Врачам муниципальных учреждений здравоохранения Магадана в 2009 году выделено 18 квартир, в том числе 14 служебных и 4 муниципальные в порядке очередности. В районах области вопросы обеспечения приглашенных специалистов также решаются своевременно.
Во всех государственных учреждениях здравоохранения в 2009 году введена новая система оплаты труда, которая действительно позволяет дифференцировать оплату труда и стимулировать конкретных работников по конечному результату. В 2010 году планируется поэтапный переход на новую систему оплаты труда в муниципальных учреждениях здравоохранения.

Это позволило привлечь медицинские кадры в первичное звено здравоохранения области и снизить коэффициент совместительства по ряду специальностей. Дополнительные денежные выплаты предусмотрены специалистам первичного звена - участковым врачам-терапевтам и педиатрам, медицинским сестрам участковых врачей, специалистам фельдшерско-акушерских пунктов и «Скорой медицинской помощи».

Сегодняшнее изменение условий оплаты труда нацелено на то, чтобы сохранить и закрепить кадры. Финансирование областного и муниципальных бюджетов позволяет применять стимулирующие надбавки для повышения качества медицинских услуг. И это главное. Новая система только внедряется, шлифуется, а само здравоохранение до сих пор находится в долгом периоде реформирования. Но разом все охватить невозможно. Поэтому Минздравсоцразвития решило идти этапами, совершенствуя законы. Например, реформирование общероссийского обязательного медицинского страхования.

То, что медики вынуждены работать на две-три ставки, это не их вина. Этим они пытаются обеспечить хоть какой-то минимальный уровень медицинских услуг для населения, особенно в глубинке. В этом и несоответствие. Сегодня у нас поднялась зарплата в первичном звене - у участковых терапевтов и педиаторов. Но это в рамках нацпроекта «Здоровье», чтобы туда привлечь специалистов. И это сыграло свою положительную роль. Сделать такую доплату по всем специальностям сегодня нет возможности.

Наконец, надо шире ставить вопрос - не о нашей профессии, а о привлекательности Севера. Дефицит кадров в глубинке испытывает не только здравоохранение, но и образование, культура, другие отрасли, наверняка и журналистика. Мы на острие, и когда отсутствует врач - это сразу и для всех большая проблема! С чего начинается закрытие поселков? С отсутствия медицинской помощи и возможности учиться. Тогда человек и задумывается: что мне тут делать?

- Вы давно предлагаете контрактную систему. Поможет?

- Во многих муниципальных образованиях это уже есть, пусть не так широко. А причина - в отсутствии финансов. Но я считаю, что еще не все возможности использованы даже в пределах тех финансов. Сегодня контракт заключается с приглашенными и узкими специалистами, а делать это нужно со всеми без исключения. Все объемы медпомощи разделить между врачами на основе именно контрактов. Будет сразу ясно, кто и за что отвечает. И пресловутое совмещение на три-четыре ставки сразу прекратится. Уверен, что через полгода-год в районах сами придут к этому. Жилье и контракт - гарантия привлечения специалистов.

- Что в планах 2010 года?

- Мы продолжим реализацию областной целевой программы «Оснащение государственных и муниципальных учреждений здравоохранения современным медицинским оборудованием на 2007 - 2012 годы». Ее стоимость 647193785 рублей. Из 253 единиц оборудования в лечебные учреждения области поступило 234. Современная телеуправляемая рентгенодиагностическая, наркозно-дыхательная и ультразвуковая аппаратура, как и аппаратура для функциональной диагностики, позволяет существенно расширить возможности лечения заболеваний на местах. Большую помощь в диагностике сложных заболеваний дают результаты исследований на компьютерном томографе.

Ввод в ближайшее время в работу системы ударно-волнового лечения урологических заболеваний в областной больнице также обеспечит возможность лечения ряда заболеваний без выезда за пределы области.

Наши коллеги в Дальневосточном регионе, да и на «материке», позавидуют оснащению необходимым медицинским оборудованием противотуберкулезной и онкологической служб по программе «Профилактика социально значимых заболеваний», учреждений службы крови по программе «Развитие службы крови и донорства», лабораторной службы и кабинетов функциональной диагностики областной больницы, оборудованием и средствами для оказания медицинской помощи пострадавшим в ДТП Магаданского территориального центра медицины катастроф по программе «Развитие здравоохранения Магаданской области на 2009 - 2011 годы».

- И все-таки главное в медицине - люди.

- Безусловно. Мы активно поощряем работников учреждений здравоохранения. Так, в минувшем году пяти специалистам присвоено звание «Почетный работник здравоохранения Магаданской области», 43 медика поощрены почетными грамотами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, 27 человек - почетными грамотами и благодарностями губернатора Магаданской области.

Всем медикам я говорю спасибо! За терпение, преданность профессии, любовь к людям. Только человек с добрым сердцем и широкой душой достоин профессии врача, медсестры, фельдшера, санитарки. Это особые люди, заслуживающие уважения и заботы. Жители Магаданской области могут гордиться нашей медициной, потому что уверены в ее надежности и профессионализме. Нашим традициям лечить людей - десятки лет, и все поколения врачей-северян доказывали и доказывают это ежедневно. Можно долго перечислять примеры уникальных операций и диагностик, обследований, лечения и восстановления, казалось бы, безнадежных больных. Но при этом борьба за жизнь и здоровье человека, качественная медицинская помощь всегда оставались и остаются для нас на первом месте.

Александр МУРЛИН.