Лыжня Вяльбе - самы престижный турнир по лыжным гонакам Колымы


"Лыжня Вяльбе" - самый престижный турнир Магаданской области по лыжным гонкам - всегда собирает сотни участников. Так было и на уже вошедших в историю 20-х, юбилейных соревнованиях.

В 20-й раз они состоялись в честь нашей знаменитой землячки, 14-кратной чемпионки мира, пятикратной обладательницы Кубка Мира, трехкратной олимпийской чемпионки, занесенной в Книгу рекордов Гинесса как лучшая лыжница XX столетия - в честь Елены Валерьевны Вяльбе. Организаторы соревнований - городской и областной комитеты по физкультуре спорту и туризму.

Те, кто подъезжал к самому началу соревнований, вынуждены были парковать свои авто чуть ли не за километр от лыжни - вся дорога по обе ее стороны была запружена "змейками" машин. Обычно тихие и малолюдные, в этот воскресный день Черемушки стали местом паломничества взрослых и юных лыжников из Магадана, Ольского и Хасынского районов. Меня, побывавшую на прославленном турнире впервые, несказанно поразило огромное количество детей - мальчишек и девчонок всех возрастов. Тут были и высоченные подростки и совсем карапузы, едва на ногах державшиеся, но зато как уверено - на лыжах! Носы красные от мороза, а в глазах - олимпийское спокойствие.

Сначала перед участниками, собравшимся в полукруг возле сцены, выступили руководители области и города. Заместитель губернатора В.П. Судьин, напутствуя юных участников, пожелал им равняться на Елену Вяльбе как пример того, к каким высотам в спорте нужно стремиться и каким трудом добиваться побед.

Мэр Магадана В.П. Печеный, в продолжение этой мысли высказался в том духе, что если бы российские спортсмены по-настоящему взяли пример с выдающейся лыжницы, успехи сборной на Олимпиаде в Ванкувере были бы гораздо более весомыми. Но, выразил уверенность градоначальник, Олимпиада в Сочи должна стать для нас победной - и магаданцы смогут внести в эту победу свой вклад.

Далее слово взял директор Департамента государственной политики развития спорта, высших достижений Министерства спорта Российской Федерации, двукратный олимпийский чемпион Д В. Панкратов, зачитавший приветствие министра спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации В. Мутко. Оно краткое и мы приведем его полностью: "От имени Министерства спорта, туризма и молодежной политики России приветствую организаторов и участников этого турнира. Приятно, что на магаданской земле существует замечательная традиция, объединяющая любителей спорта разных возрастов и спортивной квалификации. Эти соревнования, пропагандируя высокие идеалы спорта, стали настоящим праздником спорта и наглядным примером возрождения массового спортивного движения, здорового образа жизни в регионах России. Лыжня Вяльбе" вносит неоценимый вклад в реализацию важнейших государственных задач, нравственного и физического оздоровления нации...".

- Многие юные спортсмены, - это слова Дмитрия Владимировича Панкратова, - не видели, как выступала Вяльбе - я видел. Ее выступления действительно вызывали восторг, восхищение, гордость всей страны Я желаю вам выступить сегодня так, чтобы вами могла гордиться мама, семья. Со временем вами будет гордиться весь регион, а там и вся
Россия. Сегодня у вас есть шанс сделать первый шаг на пути к Олимпу.

Открыла соревнования сама Елена Вяльбе. Олимпийская чемпионка поблагодарила всех собравшихся лыжников за то. что занимаются ее любимым видом спорта, и выразила надежду, что когда-нибудь этот турнир станет более масштабным событием. Всем участникам наша знаменитая землячка пожелала крепости духа и удач в спорте.
Все на минуту замерли -звучал гимн России. Даже малышня притихла. Ну, а потом главный судья соревнований И.В. Исаченко объявил график заездов. Первыми на дистанции 300 метров стартовали самые маленькие лыжники - 2002 года рождения и младше. Их появление на старте, кажется, еще более подняло народу настроение - наблюдавшие за ними взрослые просто умирали от восторга и умиления.

После заезда малышей я подошла к одному из самых юных его участников - 4-летнему Саше Яценко.

- Он в год и 10 месяцев встал на коньки и лыжи, • бабушка Ольга Платоновна не может сдержать гордости за внука. - Я прилетаю из Краснодара и вожу его на "Лыжню Вяльбе". Он не первый раз участвует в различных заездах, - недавно на соревнованиях, которые проходили на Гороховом поле, лично мэр вручал грамоту и кубок. Внучок очень рад наградам. Приучать к лыжам его стала мама, заядлая лыжница. Он у нас спортивный мальчик: и на сноуборде очень хорошо катается, на коньках..
11-летние Влад Логинов и Паша Федоров ходят в секцию при школе №18, в которой учатся.В лыжном спорте мальчишки всего несколько месяцев.

- Нам очень понравилось на лыжах бегать, - говорит Влад, и мы решили заниматься, чтобы перспективы были спортивные. Хотим быть, как Вяльбе.

Мое внимание привлекла молодая спортсменка в костюме олимпийской сборной-2010. Это участник VIP-забега, депутат городской Думы Екатерина Владимировна Никитская
- Экипировка олимпийская? Это я поддерживаю сборную России и российский спорт, - говорит Екатерина Владимировна. - Я на лыжах с 3-го класса, когда-то состояла в сборной олимпийского резерва. В "Лыжне Вяльбе" участвую впервые. Здорово, что проходят такие соревнования. Очень хочу, чтобы у нас в Магадане все люди активно занимались спортом, особенно зимними видами все-таки Магадан - северная столица!

Чуть позже узнаю, что Екатерина Никитская в своем забеге заняла третье место. На последних метрах ей не хватило сил для победного рывка, но депутат гордумы не расстроилась - главное не победа, а участие!

А вот Екатерина Марченко и Алина Цымбал только готовились к старту. Девчонкам по 16 лет, из них семь - в спорте, их тренер - главный судья "Лыжни Вяльбе" И.В. Исаченко.

- Мы всегда в тройке лидеров, - отвечает на мой вопрос Алина.- И, конечно, планируем связать свое будущее с лыжным спортом! Хотим попасть в сборную. Может, знаменитыми станем! А сначала было трудно. Это ведь очень тяжелый вид спорта: тренировки почти каждый день, большой километраж пробега, нагрузка на ноги. Нужно иметь большую силу воли, терпение, выдержку, чтобы добиться хороших результатов.

Девчонки также сообщили, что за спортивные успехи сверстники их уважают. Быть спортсменом - престижно!

Вижу подростка пет 13-ти, в отличие от многих других ребят, одетого в обыкновенный спортивный костюм, на простеньких лыжах. Лыжня, видно, далась ему нелегко - паренек тяжело дышит. Знакомлюсь.

- Меня зовут Макс, учусь в 24-й гимназии. Я пришел предпоследним, но и такому резуль гату рад: редко хожу на лыжах У меня их и нет, если честно Бабушка свои отдала, и ботинки тоже свои.

- Трудно было бежать? -Очень! Еле дошел! Ноги уже гудят! А настроение все равно отличное!

Меж тем меня окружает стайка девчонок на лыжах Жуют пряники, запивают горячим чаем - этого добра здесь было в избытке: организаторы турнира постарались, чтобы никто не замерз.

- Мы из 4-й школы! - дружно рапортуют девочки и мальчики - ученики 6"А" класса.

Рядом с ними классный руководитель Лилия Евгеньевна Шевченко.

- Здесь семеро моих ребят, - радуется учитель. - Это активные спортсмены, занимаются лыжами на протяжении нескольких лет в секции при нашей школе. Мы ими гордимся. Они и в школе успевают, и в спорте показывают хорошие результаты! Надеюсь, и сегодня будут на высоте!..

Турнир продолжался около трех часов. Всего в нем приняли участие более 700 спортсменов. Ни один из них не остался без наград и памятных подарков.

20-я, юбилейная "Лыжня Вяльбе" - теперь уже часть нашей истории.

Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ
"Северная надбавка"