Соблюдение законов при исполнении уголовных наказаний проверила прокуратура Магаданской области



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Органами прокуратуры области уделяется пристальное внимание вопросам соблюдения законов при исполнении уголовных наказаний

В 2018 году прокурорами в рассматриваемой сфере проведено 143 проверки, выявлено 343 нарушения закона, в целях устранения которых внесено 52 представления, принесено 13 протестов на незаконные правовые акты, отменено 6 незаконно примененных к осужденным взысканий, в суды в порядке ст. 45 ГПК РФ предъявлено 3 исковых заявления. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

Все меры прокурорского реагирования удовлетворены в полном объёме, нарушения устранены. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования 88 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 6 лиц привлечены к административной ответственности.

Наибольшее число нарушений выявлено в сфере материально-бытового медико-санитарного обеспечения осужденных и лиц, содержащихся под стражей, исполнения режимных требований, соблюдения закона при привлечении осужденных к труду и осуществлении воспитательной работы со спецконтингентом.

Необходимо отметить, что в целом соблюдение законов в данной сфере учреждениями и организациями уголовно-исполнительной системы области обеспечено, деятельность пенитенциарных учреждений в истекшем году характеризуется отсутствием преступлений в исправительных учреждениях. Снизился уровень рецидивной преступности среди лиц, состоящих на учете в уголовно-исполнительной инспекции.

Прокуратурой области обращено особое внимание на условия содержания, медицинское обеспечение лиц, отбывающих наказание.

Во втором полугодии проведена проверка деятельности учреждений УФСИН России по Магаданской области по применению силы и специальных средств к спецконтингенту, в ходе которой выявлен незарегистрированный факт применения физический силы и специальных средств в отношении обвиняемого.

Просмотр видеоархива следственного изолятора показал, что в связи с противоправным поведением и отказом обвиняемого выполнить требования о прекращении деструктивного поведения, сотрудники дежурной смены ФКУ СИЗО-1 применили в отношении него физическую силу и специальные средства (БР-С). Однако, информация о применении физической силы и специальных средств в отношении обвиняемого в ФКУ СИЗО-1 не была зарегистрирована.

По данному факту на имя начальника УФСИН России по Магаданской области внесено представление, по результатам его рассмотрения 3 должностных лица ФКУ СИЗО-1 привлечены к дисциплинарной ответственности.

В целях активизации надзора в рассматриваемой сфере прокуратурой области в исправительных учреждениях и следственном изоляторе проведено 4 проверки в выходные дни и 1 проверка в ночное время.

Так по результатам проверки в ФКУ ИК-4, проведенной в ночное время выявлен ряд существенных нарушений уголовно-исполнительного законодательства, регламентирующего режим в исправительном учреждении и воспитательную работу с осужденными. По результатам рассмотрения представления, внесенного по выявленным фактам 2 должностных лица ФКУ ИК-4 привлечены к дисциплинарной ответственности.

В прошедшем году прокуратурой области принимались последовательные меры, направленные на поддержание высокой эффективности межведомственного взаимодействия в сфере исполнения уголовных наказаний.

В рамках мероприятий с представителями институтов гражданского общества обсуждены актуальные вопросы в сфере реализации прав осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы, и лиц, содержащихся под стражей, а также в сфере исполнения законодательства об общественном контроле.

За 2018 год прокуратурой с участием представителей ОНК и омбудсменов в пенитенциарных учреждениях области проведено 9 проверок. Конструктивный диалог и совместная работа с институтами гражданского общества по вопросам исполнения уголовных наказаний, содержания спецконтингента под стражей, позволяют снизить социальную напряженность среди осужденных, облегчить психологическую и социальную адаптацию лиц, которые готовятся к освобождению из мест лишения свободы.
Состояние законности в сфере исполнения уголовных наказаний находится на постоянном контроле прокуратуры области.
Соблюдение законов при исполнении уголовных наказаний проверила прокуратура Магаданской области



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.