В Магаданской области выявлено 943 нарушений в сфере уголовно-правовой статистики


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В целях совершенствования организации работы в сфере правовой статистики, повышения эффективности межведомственного взаимодействия в 2018 году прокуратурой области продолжалось проведение организационно-практических мероприятий, направленных на обеспечение достоверности статистических данных о состоянии и структуре преступности на территории области, а также о деятельности правоохранительных органов по выявлению и раскрытию преступлений. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

Всего в 2018 году прокуратурой области выявлено 943 нарушений в сфере уголовно-правовой статистики. В том числе выявлено 53 факта искажения сведений, отраженных в учетных документах, о преступлениях, совершённых в общественных местах, в том числе на улицах, 14 нарушений при учёте преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, 20 – в состоянии наркотического опьянения, 7 - о преступлениях, совершенных лицами, ранее совершавшими преступления, 6 - о подразделениях и службах, выявивших преступления, 7 фактов искажения сведений об экономической направленности преступлений, 5 о преступлениях, совершенных несовершеннолетними лицами или при их соучастии.

17 выявленных прокуратурой области нарушений выразилось в искажении сведений о сумме причиненного материального ущерба, данный показатель необоснованно завышен на 7 803 тыс. рублей, 8 нарушений о сумме возмещенного материального ущерба. Размер необоснованно заниженного добровольно погашенного материального ущерба составил 47 тыс. руб.

По всем выявленным нарушениям прокуратурой области внесены акты прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения которых в информационный центр УМВД России по Магаданской области представлены корректирующие учетные документы.

Некоторый рост количества выявленных нарушений в сфере правовой статистики обусловлен как зафиксированным в 2018 году общим ростом уровня преступности в области (2951 преступлений (+ 6,5 %), так и принимаемыми прокуратурой области мерами по обеспечению достоверности статистических данных.

Всего же в 2018 году прокуратурой области внесено 144 актов прокурорского реагирования на выявленные в сфере уголовно-правовой статистики нарушения, из них 18 представлений, 123 информации с требованием о внесении корректировок в документы первичного учета. Все акты прокурорского реагирования, подготовленные прокуратурой области и горрайспецпрокурорами, рассмотрены и удовлетворены. По итогам рассмотрения указанных актов реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 23 должностных лиц, из них 1 руководитель (заместитель начальника следственного отдела ОМВД России по г. Магадану).

В целом отмечается улучшение качества составления документов первичного учета правоохранительными органами, которое обусловлено планомерной деятельностью прокуроров по обеспечению достоверности данных о преступности.
В Магаданской области выявлено 943 нарушений в сфере уголовно-правовой статистики



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.