Второе дыхание строительного комплекса региона


На заседании администрации Магаданской области основное внимание было уделено положению дел в строительном комплексе территории. Предваряя обсуждение вопроса, губернатор области Н.Н. Дудов отметил, что за последние 5 лет - с 2004-го года по 2009-й - строительство жилья росло - с 5,8 тысячи квадратных метров до 15,6. Администрация области постоянно наращивает свои инвестиционные программы. В то же время в отрасли хватает и проблем, которые мешают продвижению вперед. Вот на них-то и призвал присутствующих сосредоточиться губернатор.

Всего, как сообщил в своем докладе заместитель начальника Департамента строительства администрации области М.Б. Волобуев, на территории области в минувшем году работало 107 строительных организаций. По предварительным данным, они выполнили подрядных работ на сумму в 5 миллиардов 653 миллиона рублей. Это 92,5 от уровня 2008 года. Однако эти цифры будут еще уточняться и по прогнозу могут составить 6 миллиардов 100 миллионов рублей, то есть фактически не ниже уровня 2008 года.

Более 400 предприятий области в учредительных документах указали одним из своих видов деятельности строительство. Но сегодня они вряд ли смогут выполнять строительные подряды. Такое право ныне возможно получить, лишь вступив в саморегулируемую общественную организацию, где взнос составляет, как минимум, около 400 тысяч рублей плюс страховые обязательства. А из действующих в минувшем году 107 предприятий пока оформили свое вступление в саморегулируемые организации лишь около половины.

На сегодня в строительстве работает около 3 600 человек со средней заработной платой более 30 тысяч рублей

База стройиндустрии на территории пока представлена одним специализированным предприятием - "Колыма-цемент" и теми строительными организациями, которые выпускают различные материалы для собственных нужд. И в течение минувшего года производство сборных железобетонных конструкций, пиломатериалов и щебня возросло. А на лето нынешнего года намечен пуск нового завода по производству утеплительных материалов из базальтового волокна.

В структуре финансирования областной инвестиционной программы в минувшем году произошли изменения. В го время как федеральный бюджет сократил выделение территории средств на строительство почти наполовину (на 47 процентов), областная администрация нашла возможность увеличить финансирование в полтора раза и тем самым не допустить резкого снижения объемов строительства. Кроме того, после снижения финансирования строек Министерства образования территория компенсировала 11,5 миллиона капитальных вложений. Таким образом, были завершены работы на строительстве школы в поселке Армань и в детском оздоровительном лагере "Зеленый Остров".

Конечно, в 2009 году области не удалось достичь уровня финансирования предкризисного 2008 года в 735 миллионов рублей. Но и го, что было вложено в минувшем году - 661 миллион рублей, позволило планомерно продвигаться вперед. Кроме перечисленных уже объектов были сданы культурно-оздоровительный комплекс в селе Тахтоямск, первая очередь канализационных сетей в поселке Ола, первая очередь Магаданского областного центра по адаптации лиц без определенного места жительства и 15,6 тысячи квадратных метров жилья.

Не менее напряженная программа ожидает строителей и в текущем году. Только из областного бюджета на возведение различных объектов планируется выделить 594 миллиона рублей. Начнется реконструкция школы в селе Гижига, будет достроена центральная котельная в поселке Омсукчан, сооружены очистные сооружения биологической очистки в Магадане, завершено строительство терапевтического корпуса в областной больнице и новых зданий психдиспансера, переустроены помещения под больницу и поликлинику в селе Колымское, закончена вторая очередь Центра реабилитации лиц без определенного места жительства... Стартуют и новые стройки, по ряду которых еще идут согласования, разрабатывается проектно-сметная документация. Но уже есть определенность по строительству котельной в поселке Омчак, детского сада в поселке Ягодное, пристройке к школе в поселке Омсукчан и другим объектам, в том числе жилым домам.

В ходе обсуждения доклада губернатор Н.Н. Дудов указал Департаменту строительства на недопустимость затягивания сроков. "Назначьте приказом по департаменту ответственных за строительство конкретных объектов, - сказал он.- И пусть они постоянно контролируют ситуацию на стройках, подталкивая подрядчиков, если это потребуется."

Второй докладчик - начальник Управления архитектуры и градостроительства администрации области В.Б. Присяжной - рассказал том, как осуществлялись функции строительного надзора и экспертизы проектной документации. На строительстве более 30 объектов в течение минувшего года было проведено около сотни плановых и 32 неплановых проверки, в ходе которых неоднократно выявлялись различные нарушения. Управление выдавало предписания по устранению отмеченных недостатков, а одно из дел было даже направлено в суд. За 9 месяцев 2009 года было рассмотрено порядка 700 единиц проектной документации. В 90 процентах проектов сметная стоимость была завышена. Поэтому, благодаря проведенной экспертизе, удалось сэкономить сотни миллионов рублей. Наряду с экспертизой проектной документации проводился анализ договорных цен на проектные работы. В результате снижение их стоимости составило порядка 8 миллионов рублей.

12 августа 2009 года было создано государственное унитарное предприятие "Управление государственной экспертизы". За три месяца им было рассмотрено около 250 единиц проектной документации на общую сумму 3 миллиарда 100 миллионов рублей. После экспертизы снижение сметной стоимости составило 88 миллионов рублей.

Управление архитектуры и градостроительства курирует выполнение программы "Доступное и комфортное жилье жителям Магаданской области". За 2009 год на территории за счет бюджетных средств введено в эксплуатацию 9 многоквартирных домов общей площадью около 12 тысяч квадратных метров. И 30 объектов индивидуального жилищного строительства возведено на собственные и заемные средства. Причем индивидуальных жилых домов было построено почти в два раза больше, чем в предыдущем 2008 году. Средняя стоимость одного квадратного метра по области возросла до 45 тысяч рублей. Это произошло в основном за счет того, что сегодня мы не просто достраиваем когда-то замороженные объекты, а возводим совершенно новые дома.

Выступление директора ООО "Магаданпромстрой-НИИпроект" С.Н. Фролова было, по сути, развернутым ответом на вопрос губернатора о том, почему затягиваются сроки разработки проектной документации. "Мы, наверное, тоже не идеальны, - сказал С.Н. Фролов. - Но основная задержка по срокам происходит из-за несогласованности с заказчиками. Как правило, когда проект уже утвержден, согласован и прошел экспертизу, заказчик вдруг начинает высказывать дополнительные пожелания - что-то перенести, что-то перепланировать. И работа над проектом начинается заново".

О проблеме, возникшей перед коллективом в связи с приватизацией помещений, находящихся в муниципальной собственности, рассказал директор ОАО "СтройНИП" ГА. Поляков "Нам предлагают выкупить помещения, которые мы сейчас арендуем, - сказал он. - Но цена (2,4 миллиона рублей), которую выставляет городской Комитет по управлению муниципальным имуществом, для нашей организации слишком высока".

Председатель ликвидационной комиссии ОГУП "Магаданоблстрой" Ю.И. Займан доложил о том, как проходит ликвидация предприятия, ответил на вопросы.
- Мы действительно уделяем строительному комплексу очень серьезное внимание, - сказал, подытоживая обсуждение, губернатор Н.Н. Дудов. - Это подтверждают и цифры финансирования, которые уже здесь звучали. Несмотря на некоторое снижение федерального финансирования те средства, которые мы запланировали выделить из областного бюджета, позволят отрасли работать достаточно уверенно. Мы должны четко обозначить задачи предприятиям и организациям, чтобы обязательства по вводу объектов, намеченных к сдаче в этом году, были выполнены. Думаю, все это реально, и призываю всех к напряженной работе. Строительный комплекс и в нынешнем году будет набирать обороты и способствовать развитию нашей территории.

На заседании был также заслушан отчет о выполнении лицензионного соглашения ЗАО "Аякс" по освоению месторождения "Гольцовое". Отмечено, что свои обязательства по разработке недр предприятием выполняются, претензий по срокам нет.

Были рассмотрены и другие вопросы.

Николай ПАНОВСКИЙ
"Колымский тракт"