Пепловый шлейф от ночного взрыва вулкана Безымянный достиг Магадана



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В ночь на 21 января на Камчатке началось взрывное извержение вулкана Безымянный, который молчал более года. Пепловый шлейф от ночного взрыва уже достиг Магадана, сообщили корреспонденту агентства «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Камчатской группе реагирования на вулканические извержения (KVERT). Вулкану присвоен красный, наивысший, код авиационной опасности.

По спутниковым данным KVERT, в 04.10 утра по камчатскому времени произошло сильное взрывное извержение вулкана Безымянный. Взрывы привели к образованию пеплового облака на высоту до 10 км над уровнем моря. «Пепловое облако дрейфует на высоте порядка 10-11 км в северо-западном направлении от вулкана, шлейф растянулся уже на 600 км и сейчас уже в районе Магаданской области, - рассказала «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» руководитель KVERT Ольга Гирина, - Облако прошло над Тигильским районов, о пеплопадах там пока не сообщается. Везде плохая погода, поэтому отследить выпадение пепла не представляется возможным. Мы пока можем судить только по спутниковым снимкам».

На вулкане сейчас наблюдается сильная парогазовая эмиссия с небольшим количеством пепла. Как дальше поведет себя непредсказуемый Безымянный, вулканологи пока сказать не могут. Чаще всего его извержения проходят в один день, но бывает, что продолжаются и два дня, как было в 1984 году.

По словам Ольги Гириной, предсказать нынешнее извержение Безымянного не удалось, так как больше года вулкан молчал и не проявлял никаких признаков активности. В последний раз Безымянный извергался 20 декабря 2017 года. Тогда на исполине произошел выброс на высоту до 15 км, в поселке Усть-Камчатск прошел пеплопад. До этого он 4 года молчал.

Вулкан Безымянный является одним из наиболее активных вулканов в мире. Он расположен в 49 км от поселка Козыревск Усть-Камчатского района. Его высота 2 882 м над уровнем моря. Последнее взрывное извержение вулкана произошло 1 сентября 2012 года.
Пепловый шлейф от ночного взрыва вулкана Безымянный достиг Магадана



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.