«Медиашкола: Дальневосточный репортер» объединила 11 субъектов Дальнего Востока



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Магаданская делегация приняла участие в третьей очной сессии проекта.

В Москве завершилась III очная сессия медиашколы «Дальневосточный репортер». Обучение проводилось в рамках деловой программы фестиваля «Дни Дальнего Востока в Москве» на территории «Экспоцентра». В семинарах и мастер-классах приняли участие 100 работников пресс-служб органов власти и СМИ субъектов Дальневосточного федерального округа. Представители Республики Бурятия и Забайкальского края впервые приняли участие в проекте, который реализуется по инициативе аппарата полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.

Колыму представляли сотрудники пресс-служб правительства области и мэрии Магадана, а также первый заместитель генерального директора ОГАУ «Издательский дом «Магаданская правда» Татьяна Хрипун, старший корреспондент «МТК-Видео» Анастасия Приветская, корреспондент ИА MagadanMedia Елена Метоль и редактор отдела газеты «Вечерний Магадан» Виктория Драчкова.

По словам консультанта отдела пресс-службы управления информационной политики аппарата губернатора Магаданской области Юлии Куренной, очное обучение – это возможность познакомиться и пообщаться с коллегами из пресс-служб других дальневосточных регионов, позаимствовать их успешные практики, предложить свои наработки.

«Информационное поле постепенно сдвигается в сторону интернета. Больше не надо ждать вечернего выпуска новостей, чтобы узнать о том, что происходит в регионе, в стране, в мире. Новости доступны 24 часа 7 дней в неделю. И сейчас, для сотрудников пресс-служб важно наладить взаимодействие органов государственной власти с гражданами в социальных сетях. Чтобы каждый вопрос, находил конкретный ответ, и любой житель региона мог обратиться со своими проблемами напрямую, будучи уверенным, что его услышат», – отметила консультант пресс-службы.

«У дальневосточников, особенно из таких отдаленных регионов, как Магаданская область, мало возможностей обучаться у практиков федерального уровня, а Медиашкола дает нам такой уникальный шанс. Во-первых, мы в любое удобное время можем посмотреть вебинары, которые проводят на базе агентства ТАСС. Во-вторых, участвовать в очной сессии, где есть возможность не просто узнать о самых свежих технологиях обработки и подачи информации, но и задать вопросы экспертам, разобрать конкретные ситуации, поработать над ошибками.

Понравились тренинги и мастер-классы, то, что мы обсуждали – это из жизни, не теория, а чистая практика. Хотелось бы более обширной программы по направлению журналистики, привлечения большего числа практикующих журналистов, блогеров, фотографов, в общем, экспертов разного уровня», – поделилась впечатлениями Татьяна Хрипун.

«III сессия заочной Медиашколы в Москве убедила меня в том, что наша пресс-служба работает в верном направлении: основы теории, которые преподают нам опытные спикеры, мы используем на практике в ежедневной работе. Но и, конечно же, трехдневная сессия преподнесла нам новые интересные и полезные для работы знакомства, современные и очень удобные методики и программы, о которых я раньше не знала. Теперь мы будем использовать их в работе с журналистами и в соцсетях», – отмечает и. о. руководителя управления по информационной политике мэрии Магадана Дарья Софина.

Основной акцент в работе третьей сессии был сделан на трех тематических блоках: правовое сопровождение информационной деятельности, вопросы эффективности работы в социальных сетях и переход российского телевидения на цифровой формат вещания в 2019 году.

Последняя тема была подробно освещена в рамках пресс-конференции. О готовности дальневосточных регионов к переходу на цифровое вещание рассказали начальник отдела нормативно-правового регулирования в сфере СМИ и массовых коммуникаций Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Олег Кузнецов, заместитель директора Департамента государственной политики в области СМИ Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Геннадий Трубицын и заместитель руководителя пресс-службы РТРС Вадим Челиков. Так же они ответили на вопросы представителей регионов.

Консультации в области медиа-права участникам Медиашколы предоставили д.ф.н., профессор кафедры истории и правового регулирования отечественных СМИ МГУ им. М. В. Ломоносова Иван Панкеев и медиа-юрист, эксперт по защите прав в области СМИ Галина Антонец.
Всего в III очной сессии медиашколы в Москве приняли участие более 25 экспертов федерального и регионального уровней, в том числе политолог и генеральный директор «Агентства политических и экономических коммуникаций «АПЭК» Дмитрий Орлов, к.п.н. и доцент МГУ им. М. В. Ломоносова Андрей Зверев, заместитель шеф-редактора АО «Коммерсантъ» Глеб Черкасов, начальник управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Сергей Новиков и многие другие.

«С целью улучшения качества информационной повестки Дальнего Востока на базе Медиашколы удалось сформировать экспертную площадку, на которую мы уже привлекли более 60 экспертов в области медиа, права, политологии, социологии и психологии, задействовали значимых для социального и экономического развития региона государственных деятелей», – заявил руководитель проекта Алексей Бабков.

Проект «Медишкола: Дальневосточный репортер» запущен в феврале 2018 года. На конкурсной основе для обучения было набрано 55 абитуриентов, а также привлечены более 200 свободных слушателей со всех субъектов Дальнего Востока. Участниками Медиашколы стали полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Козлов, заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Волин, губернаторы субъектов Дальневосточного федерального округа и другие.

Автор: Юлиана Тихонова

«Медиашкола: Дальневосточный репортер» объединила 11 субъектов Дальнего Востока



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.