Министерство экономического развития России приняло решение снять ограничения по финансированию строительства Усть-Среднеканской ГЭС.

/uploads/posts/2010-04/1270684911_sred-gyes.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В письме заместителя министра Минэкономразвития Олега Савельева в адрес замминистра Минэнерго РФ Станислава Савельева говорится, что «Минэкномразвития рассмотрело предложение о снятии ограничений по финансированию объекта «Усть-Среднеканская ГЭС на реке Колыма, Магаданская область», включенного в перечень строек и объектов для федеральных государственных нужд на 2010 год, утвержденного распоряжением Правительства РФ от 30 декабря 2009 г. № 2130-р, в рамках ФЦП «Экономическое и социальное развитие дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года» и считает возможным согласовать его».

Напомним, что после секвестировния федерального бюджета в ноябре прошлого года объем финансирования строительства ГЭС был сокращен до 812,166 млн. руб. Но выделение и этих денег было приостановлено.

Ограничения на финансирование станции были наложены Минэкономразвития по причине «старения нормативно-правовой базы проектирования, необходимости проведения очередной госэкпертизы проекта, несоответствия объемов финансирования пускового комплекса средствам, предусмотренным ФЦП «Экономическое и социальное развитие дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года».

Николай Дудов обратился в Министерство экономического развития РФ с обоснованием необходимости снятия ограничений по финансированию объекта.

В обращении в адрес Минэкономразвития Николай Дудов отмечал, что фактически основные технико-экономические показатели проекта строительства Усть-Среднеканской ГЭС и финансовые показатели проекта строительства остались неизменными. Причинами же отклонений в стоимости пускового комплекса по отношению к данным на момент проведения экспертизы в 2004 году являются параметры инфляционных процессов в российской экономике.

Кроме того, согласно Постановлению Правительства №145 от 5 марта 2007 г. экспертные заключения не имеют ограничений по срокам действия и сохраняют юридическую силу на весь период строительства, если в состав проекта не внесены изменения. Также отказ снять ограничения по финансированию оставлял строительство без материалов и топлива в период пропуска весеннего паводка на реке Колыме, что в свою очередь могло привести к необратимым последствиям: размыву перемычек и полному затоплению котлована и находящегося в нем дорогостоящего оборудования.

В конце марта Минэкономразвития принято решение снять ограничения по финансированию строительства Усть-Среднеканской ГЭС.