Колымчане тоже могут остаться без урожая картофеля.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Дальний Восток атакует опасный карантинный вредитель.

Магаданский Россельхознадзор не рекомендует использовать картофель, который продается на рынках и в продовольственных магазинах, в качестве семенного материала.

Как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Управления Россельхознадзора, речь идет о золотистой картофельной нематоде, которая уже нанесла удар по частному сектору Новосибирской области, Алтая, Бурятии, Тюмени и обрушилась на соседние с нами Камчатку и Приморье. Экспансия вредителя на дачные и приусадебные участки начинается весной с появления всего одной особи, и уже в период вегетации поражает корневую систему будущего растения. Как рассказала начальник отдела фитосанитарного надзора Татьяна Энс, избавиться от вредителя, поселившегося на приусадебном участке, практически невозможно. «Несмотря на красивое название, этого микроскопического червя можно назвать настоящим убийцей. Если он проник на ваш участок, то на урожай можно не рассчитывать – картофель попросту погибнет, едва клубни начнут набирать вес. Под угрозой окажутся томаты, баклажаны перец и ряд пасленовых, которые также не могут противостоять золотистой нематоде.

Дело в том, что этот вредитель высоко толерантен к самым жестким природно-климатическим условиям. Он прекрасно зимует в земле в ожидании новых посадок. Если учесть, что цисты сохраняют жизнеспособность до 20 лет, то срок его поселения – практически неограничен. Распространяется же он всеми возможными способами: с паводковыми и дождевыми водами, ветром, его можно занести на участок на подошве обуви, на садовых инструментах. Но главным образом, садоводы сами заражают свои земли непосредственно через семенной материал, включая и использование зараженного продовольственного картофеля». Специалисты колымского Россельхознадзора убедительно рекомендуют: не использовать картофель, который продается на рынках и в магазинах в качестве семенного материала. В случае, если вы хотите провести сортообновление картофеля, важно помнить, что семена следует приобретать в специализированных магазинах, куда они завозятся, пройдя тщательный фитосанитарный контроль в сопровождении карантинного сертификата. Строжайше запрещено самостоятельно провозить в багаже и ручной клади семена картофеля неизвестного происхождения