На месторождении "Конго" после оттайки песков начнет работать новый горно-обогатительный комплекс

/uploads/posts/2010-04/1270506288_zoloto4.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Комплекс с уникальной технологией позволяет улавливать тонкое и пылевидное золото

Дальнейшее развитие горнодобывающей отрасли невозможно без современных технологий. Это прекрасно понимают колымские недропользователи, которые уже от слов перешли к делу, пишет "Магаданская правда"

На месторождении "Конго" после оттайки песков начнет работать новый горно-обогатительный комплекс "Космос-М" весом 77 тонн, который позволяет улавливать тонкое и пылевидное золото. До сих пор такой металл просто уходил в отвалы. В группе предприятий Сусуманского ГОКа занялись спутниковым мониторингом технического состояния землеройной и автомобильной техники. Теперь машина через спутниковую связь сама сообщит диспетчеру о неполадках. Не стоят в стороне и геологи, которые стали применять современные технологии.

Самым эффективным и достоверным методом является бурение. Если раньше шла тенденция к уменьшению диаметра бура, то сегодня, наоборот, к его увеличению. Скоро специалисты ОАО "Дукатская ГГК" совместно с буровиками из Челябинска начнут бурение методом RC. Вес метровой пробы диаметром 150 миллиметров составит 50 килограммов. Это в десять раз больше традиционных аналогов.

Новая технология пневмоударного бурения с пневмотранспортом керна будет применена на Стахановском рудном поле (Сусуманский район). Для этого ирландская компания "Оvoca Gold" инвестирует средства в компанию "Maгсел", владеющую лицензией на право отработки этого месторождения.

- На Колыме имеется масса объектов, где традиционного метода бурения уже недостаточно, - считает генеральный директор ОАО "Дукатская ГГК" Ю. И. Радченко. - Метод RC, на который уже перешли западные компании, позволит получать более достоверную и точную информацию по таким объектам. Кроме того, часть бурения будем проводить колонковым методом HQ диаметром 93 мм по российской квалификации и сравнивать результаты опробования через анализы. Вес проб - порядка 8,5 килограмма, что почти в два раза больше традиционного диаметра.

ОАО "Дукатская ГГК" работает не только на территории Магаданской области, но и далеко за ее пределами. На месторождении "Купол" его специалисты ведут подземное бурение. В прошлом году большой объем геологоразведочных работ проведен в Приморском крае, в планах - Якутия. Продолжают работать специалисты компании на нашей территории. Поверхностные буровые работы проводятся на месторождении "Джульетта". Уже заброшена бригада на самое отдаленное Ольчинское рудное поле, которое находится на севере Среднеканского района. Там специалисты приступили к буровым работам. Сейчас готовится зимник для заброски туда топлива, снаряжения, технических средств