Сельские учителя Магаданской области получат компенсацию.

/uploads/posts/2010-04/1270496502_uchitel.gif



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В соответствии с действующей редакцией Федерального закона "Об образовании" педагогическим работникам образовательных учреждений гарантирована бесплатная жилая площадь с отоплением и освещением в сельской местности, рабочих поселках и поселках городского типа, порядок предоставления которой отнесен к компетенции РФ и до настоящего времени не регламентирован.

Как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области, для снижения социальной напряженности Магаданской областной Думой было принято решение вопреки требованиям федерального законодательства, а также сложившейся судебной практики, когда было определено, что меры социальной поддержки сельских педагогов не были монетизированы и, следовательно, должны предоставляться им исключительно в натуральной форме, вернуться к компенсационному механизму обеспечения права сельских педагогов на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением за счет областных средств.

Таким образом, с 1 января 2010 года согласно Закону Магаданской области для получения соответствующих льгот педагогическим работникам, проживающим в сельской местности, рабочих поселках и ПГТ, необходимо произвести оплату за жилое помещение, отопление и освещение и обратиться за компенсацией произведенных расходов непосредственно по основному месту работы. А педагогам-пенсионерам, за исключением вышедших на пенсию работников дошкольных образовательных учреждений, проживающих в рабочих поселках и ПГТ, - по последнему месту работы в случае, если общий стаж их работы в сельских образовательных учреждениях составляет не менее 10 лет и на момент выхода на пенсию они пользовались такими льготами.

Что касается защиты прав указанной категории граждан в период действия Закона Магаданской области № 1011-ОЗ, когда соответствующие меры социальной поддержки фактически не предоставлялись в связи с отсутствием надлежащего финансирования, то в данном случае можно порекомендовать следующее:

- тем сельским педагогам и пенсионерам из их числа, кто производил оплату за жилое помещение, отопление и освещение в течение 2009 года, обращаться в суд за взысканием понесенных расходов с организаций, оказывающих услуги ЖКХ;
- тем же, кто этого не делал, не оплачивать жилищно-коммунальные услуги за указанный период ни в настоящем, ни в будущем, предоставив в соответствующие службы подтверждающие статус своей педагогической деятельности документы.

Хотелось бы отметить, что на сегодняшний день Магаданской областной Думой приняты все возможные меры для стабилизации сложившейся ситуации и обеспечения прав педагогических работников и пенсионеров из их числа, проживающих в сельской местности, рабочих поселках и поселках городского типа, на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением.



Новости по теме