Поставщикам рыбы на внутренний рынок могут дать налоговые льготы


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Чтобы рыба стала доступнее для россиян, необходимо поменять правила регулирования отрасли, считают представители власти, эксперты и рыбаки. Конкретный вариант изменений обсуждается. В Росрыболовстве намерены сохранить исторический принцип распределения квот, а для поставщиков рыбы - предусмотреть льготы, пишет "Российская газета".

В Налоговом кодексе планируется предусмотреть льготы для тех предприятий, которые поставляют продукцию на внутренний рынок и экспортируют уже готовый продукт, а не сырье, рассказали "РГ" в Росрыболовстве. Это позволит увеличить не только поставки на отечественный рынок, но и долю продукции переработки в структуре экспорта, отметили в ведомстве. Но ставка платы за вылов будет повышена, так как за прошедшие годы цены на рыбу выросли. Проект поправок предполагает рост ставки сбора за треску атлантическую на 14-15 процентов, на горбушу - 126 процентов.

В этом году будет выловлено более пяти миллионов тонн рыбы. Но до 90 процентов сырья уходит за рубеж, а цены в российских магазинах почти не падают, инвестиции в отрасль не идут. Для решения проблемы, говорят в Ассоциации рыбохозяйственных предприятий, есть три варианта. Возможные последствия введения мер регулирования проанализировали в НИУ "Высшая школа экономики".

Первую альтернативу - введение аукционов на распределение квот - поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Это усилит конкуренцию в отрасли и позволит прийти на рынок новым компаниям, считают в ведомстве. Однако в "Рыбном союзе" считают, что аукционы не приведут к насыщению сырьем внутреннего рынка.

Вторую альтернативу - дерегулирование - поддерживают некоторые представители бизнеса. Так, если снизить НДС и административные издержки, предприятия сами инвестируют прибыль. При этом все равно предлагается повысить плату за водные биологические ресурсы. В Росрыболовстве ранее отмечали, что высокую прибыль отрасль уже получала, но инвестиции в нее так и не пришли.

Большая часть российской рыбы уходит за рубеж, а цены в магазинах практически не снижаются
Третья альтернатива - усиление роли государства. В этом случае будет формироваться список инвестиций, зато будет введен госзаказ на демократичные виды рыбы. При этом рост платы за вылов рыбы будет незначительным. Основной риск, говорит бизнес, - потеря экспортных рынков.

В реальности будут совмещены различные механизмы из перечисленных вариантов, поясняют в Росрыболовстве. В текущем году заканчивается десятилетний период, на который государством были закреплены квоты на вылов за рыбопромышленниками. Этот базовый "исторический принцип" распределения квот будет сохранен и на следующий период (15 лет). Дополнительно квоты получат те, кто построит суда и перерабатывающие заводы.
Поставщикам рыбы на внутренний рынок могут дать налоговые льготы



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.