Наследие поэтессы Кымытваль пополнило репертуар магаданского кукольного театра


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Инсценировка произведений из сокровищницы национальной детской литературы – дело ответственное и сложное, к тому же таких драматургов немного.

Но чукотская поэтесса Антонина Кымытваль, написавшая много трогательных детских стихов, сочинила для ребят пьесу «Олень – золотые рога». Ее уже ставили в середине 1980-х в театре кукол, а в этом году к наследию Антонины Александровны артисты решили вернуться еще раз.

В ней по-новому воплощены хорошо знакомые северянам персонажи Пеликен, Черный ворон. Заворожило и детей, и взрослую публику оформление спектакля: птички на заиндевевших деревьях, дух Келе, нерпы, кит, поражает воображение устройство яранги, серебром сияющие сопки, покрытые снегом. Впечатляет и музыкальное сопровождение артистов в камлейках с ярарами в руках. Они находились на сцене на протяжении всего спектакля, отлично исполняя северные мелодии. Волшебству постановки наверняка позавидуют артисты прославленных коллективов «Энэра» и «Эргырона», в основе программ у которых северный фольклор.

Нет сомнения, актеры театра кукол вместе с художниками и режиссерами поставили спектакль, который стал в истории коллектива, готовящегося отметить 40-летие, этапным. И с ним они одержат не раз победы на творческих конкурсах, в которых наш кукольный все чаще участвует. Дорого и то, что спектакль показали в год юбилея области и 80-летия со дня рождения поэтессы Антонины Кымытваль.

Посмотрев такую постановку, дети становятся мудрее, взрослые возвращаются к чистому роднику детства. Сказка – связь поколений, ее надо смотреть всей семьей...

"Магаданская правда".
Наследие поэтессы Кымытваль пополнило репертуар магаданского кукольного театра



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.