Пьяным магаданцам разрешат выгуливать чихуахуа



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На заседании комитета по социальной политике областной Думы депутаты рассмотрели проект закона о порядке содержания и выгула домашних животных, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Законопроект касается содержания и выгула собак и кошек, и направлен на защиту жизни и здоровья граждан, собственности, обеспечение общественной и экологической безопасности жилых помещений и общественных мест. Больше речь идет, конечно, о собаках. Документ запрещает безнадзорный выгул собак, их нахождение в местах общего пользования (кроме специально отведенных) без поводка и намордника, без хозяина или сопровождающего. Исключение – декоративные карликовые породы.

Выгуливать животных не могут дети младше 14 лет, а также пьяные люди. Но это не распространяется на мелких животных и крупных щенков пород до четырех месяцев.

Владельцы обязаны обеспечить своим питомцам ветеринарную помощь, проводить профилактические ветеринарные мероприятия, не допускать самовыгула и самостоятельного выхода из мест содержания, которые предписано оснащать с учетом безопасности людей; условия для нормальной жизни, - тепло вентиляция, свет, пространство возможность гулять – тоже должны быть созданы. Это не должны быть подъезды, подвалы и чердаки.

Владельцы собак, у которых есть имеющие в собственности и в пользовании земельный участок, могут содержать собак в свободном выгуле только на огороженной территории или на привязи, при условии обеспечения безопасности других животных и людей. При входе на участок стоит написать нечто вроде: «Осторожно, злая собака».

В случае длительного отсутствия владелец животного обязан поместить его в пункт временного содержания или в приют или передать его иным лицам.

Гулять с собакой разрешается на специально отведенной для этой цели площадке. При отсутствии специальной площадки или на пустырях и в малолюдных местах; При этом нужно постараться, чтобы животное не лаяло и не выло с 23 до 7 часов. Если собака нагадила – за ней придется убирать. И еще следить, чтобы пес не поломал кусты на территориях общего пользования.

Спускать с поводка животных запрещается, оставлять без присмотра тем более, водить их на территориях детских, образовательных, физкультурно-спортивных и медицинских организаций, организаций культуры, детских и спортивных игровых площадок нельзя.
Если надо отойти и привязать собаку, то хозяин обязан позаботиться, что она не сорвется и никого не покусает.

Ранее административная ответственность уже была установлена на нарушение общественного порядка и безопасности граждан при осуществлении выгула животных. Сейчас в документе появляется конкретика, порядка содержания питомцев не было.

У депутатов возникли вопросы, кто будет следить за исполнение закона и был ли хоть-то оштрафован за то, что собака бегает без намордника и гадит на глазах прохожих. Андрей Зыков привел пример, как в Синегорье составили административный протокол на мужчину, который оставляет собаку без присмотра, и он тут же открестился от нее, заявив, что она безнадзорная, и он из жалости ее кормить. То есть принимаемыми проектами законов по сути будет положено начало сознательному и цивилизованному отношению в питомцам.

«Этот проект будет вынесен на рассмотрение областной Думы как концепция, мы заявляем таким образом, что начинаем наводить порядок в сфере обращения с домашними животными», - отметил председатель комитета.

Пока неясно, что такое малолюдные места. специально отведенные территории предстоит закрепить согласно правилам благоустройства. Не прописано, кто будет фиксировать нарушение правил выгула собак.

Надо отметить, что и на федеральном уровне закон об ответственном обращении с животными компаньонами висит с 2011 года, и там до сих пор не прописано даже, что является животным-компаньоном: собака, кошка, игуана, обезьяна, питон или хомяк.

Пьяным магаданцам разрешат выгуливать чихуахуа
Андрей ЗыковЗаместитель председателя Магаданской областной Думы
Прокуратура внесла проект закона о порядке содержания и выгула домашних животных, имеются в виду собаки и кошки, - прокомментировал Андрей Зыков.- Речь пока идет о концепции, в нем прописаны основные правила: например, выгуливать собаку можно только на поводки в наморднике, в случае необходимости убирать за питомцем экскременты, следить за ветеринарным здоровьем животного, обеспечивать им прививки и медосмотры. Нельзя выгуливать их в пьяном виде, а также детям младше 14 лет (им доверят только мелких и декоративных). В документе содержатся и иные нормы, которые позволяют обезопасить и людей от животных, и животных от людей, а также регулировать соблюдение санитарных норм. Закон вынесен на рассмотрение Магаданской областной Думы в первом чтении. Предполагаем, что он будет резонансным, так как у 70 процентов колымчан есть домашние питомцы, кроме того, документ требует скурпулезной проработки. Уже сейчас есть серьезные вопросы, например, как определять владельца самовыгульной собаки, необходимость регистрации или иных правоустанавливающих документов. В дальнейшем, как мы полагаем, законопроект изменится. Ко второму чтению мы получим отзывы, в том числе из муниципальных образований, и внесем дополнения.



Комментарии

ava

Магаданец Ответить

18 октября 2018 08:24

Пусть где-то "висит", а у нас нужно принимать...
Когда-то и с чего-то начинать нужно... Пора НАСТАЛА!!!


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.