Депутаты Магаданской областной Думы обсудят возможность утверждения порядка содержания и выгула домашних животных на Колыме



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На рассмотрение депутатского корпуса Магаданской областной Думы поступил проект закона «О порядке содержания и выгула домашних животных в Магаданской области». Его разработал колымский прокурор. Документ обсудят 17 октября на заседании депутатского комитета по социальной политике.

Автор законопроекта предлагает установить основные требования к условиям содержания и выгула домашних животных, а также обязанности владельцев питомцев. Сегодня эти вопросы не урегулированы федеральным законодательством, но, как отмечено в пояснительной записке, органы государственной власти субъектов вправе решать их самостоятельно.

В частности, документом устанавливается, что выгуливать домашних животных можно только на специально отведенной для этой цели площадке, а при отсутствии таковой - на пустырях или в малолюдных местах. При этом все собаки, кроме мелких декоративных, должны быть в намордниках и на поводке. При выгуле животных в жилой зоне должна соблюдаться тишина с 23 до 7 часов, предотвращаться опасное поведение питомца, обеспечиваться уборка его экскрементов. Кроме того, предлагается запретить выгуливать крупных собак детям младше 14 лет без сопровождения взрослых, лицам в состоянии алкогольного опьянения. В перечне мест, где гулять с животными нельзя, территории детских, образовательных, спортивных, культурных и медицинских организаций, детские и спортивные игровые площадки.

«Это своевременный и действительно необходимый закон и радует, что с законодательной инициативой решения существующих проблем в вопросах содержания домашних животных выступил прокурор Магаданской области, - прокомментировал председатель комитета заксобрания по социальной политике Андрей Зыков. – Ранее мы урегулировали законодательные вопросы, касающиеся безнадзорных животных, сейчас назрела необходимость навести порядок в сфере содержания и выгула домашних питомцев. На основании этого законопроекта, в случае его принятия, органы местного самоуправления должны будут разработать свод правил для своих территорий. Сейчас документ проходит процедуру отзывов к первому чтению. Эта проблема обсуждалась неоднократно и, уверен, депутаты концептуально поддержат инициативу прокуратура. Ко второму чтению мы будем обсуждать документ с муниципальными органами власти и общественными организациями».

Параллельно с рассмотрением этого законопроекта, депутаты обсудят дополнения в региональный закон об административных правонарушениях, автором которых также выступил прокурор Магаданской области. Поправки предусматривают введение конкретных мер наказания для нерадивых владельцев животных. Предполагается, что при выгуле собаки без поводка или намордника и без сопровождающего лица владельцу грозит предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 2 до 50 тысяч рублей. Выгул собак в ненадлежащем месте может повлечь предупреждение или штраф от 1 до 20 тысяч рублей.
Депутаты Магаданской областной Думы обсудят возможность утверждения порядка содержания и выгула домашних животных на Колыме


Комментарии

ava

Магаданец Ответить

16 октября 2018 08:51

Требования к владельцам домашних животных правильные...
Населённые пункты должны быть чистыми... от отходов жизнедеятельности собачек...
Хотя, пусть и очень редко, но я видел хозяев собак, кто убирал за своими питомцами...


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.