Скончался доктор филологических наук, заслуженный работник высшей школы РФ, литературовед Юрий Михайлович Шпрыгов

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Северо-Восточный государственный университет с прискорбием сообщает, что 16 сентября 2018 года ушел из жизни Юрий Михайлович Шпрыгов

Юрий Михайлович родился 3 января 1932 года, доктор филологических наук, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, критик, литературовед, исследователь творчества писателей Крайнего Северо-Востока России. Коренной ленинградец, пережил блокаду, лишился родителей, воспитывался в детском доме в г. Нерехта Ярославской области.

После детского дома поступил в лесомеханический техникум, затем вернулся в родной город, где стал студентом Ленинградского университета. Закончив с отличием филологический факультет, Ю.М. Шпрыгов поступил в аспирантуру. В 1967 г. получил степень кандидата филологических наук. В Магадане – с 1966 г.

Более 40 лет преподавал в Северо-Восточном государственном университете, читал курсы по истории русской литературы, руководил кафедрой литературы.

В 1995 защитил докторскую диссертацию на тему «Литература народов Северо-Востока России. Художественная проза ХХ века. Литературное развитие, проблематика, художественное своеобразие». Автор литературоведческих книг «Юрий Рытхэу», «Антонина Кымытваль: личность и творчество», «Молодость Дальнего Севера: Чукотка в советской художественной прозе», «Проза утреннего края» и других, а также статей и очерков в периодической печати и коллективных сборниках.

Награждён нагрудным знаком «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», Почётной грамотой Магаданской областной Думы, юбилейными, памятными медалями.

Ровно половина преподавателей литературы СВГУ – ученики Юрия Михайловича, написавшие и защитившие под его руководством свои диссертации. Ю. М. Шпрыгов создал продуктивную научную школу, которая продолжает намеченные им исследования. Благодарная память о профессоре Шпрыгове не изгладится из сердец тех, кто его знал.

Коллектив Северо-Восточного государственного университета выражает глубокие соболезнования родным и близким Юрия Михайловича.
О дате, месте прощания и похорон мы сообщим дополнительно.
Скончался доктор  филологических наук, заслуженный работник высшей школы РФ, литературовед Юрий Михайлович Шпрыгов