Второе дыхание кубаки


1 июля этого года должен состояться запуск золотоизвлекательной фабрики ГОКа «Кубака» в Северо-Эвенском районе. Впереди у специалистов большая и ответственная работа по проверке и наладке многочисленных узлов и механизмов фабрики. Дмитрий Венатовский, руководитель проектов, реализуемых компанией «Полиметалл» в Магаданской области, считает главной задачей восстановление системы автоматизации.

РОБОТЫ НА ФАБРИКЕ

Во время работы на «Кубаке» канадской компании «Kinross» (предыдущего владельца месторождения) производство было отлажено так, что ЗИФ обслуживало всего 5-7 человек за смену. Система была выстроена по принципу «работает робот, человек его направляет и чинит». Информация обо всех производственных процессах сводилась в один операторский пункт, устранением неполадок и текущим обслуживанием оборудования занималась специальная бригада.

- Мы хотим достичь именно этого уровня, - рассказывает Дмитрий Венатовский. - Перейти на ручное управление очень сложно, так как фабрика предназначена для автоматизированного управления.

В январе специалисты компании обследовали систему автоматизации на фабрике и определили, какие узлы подлежат восстановлению, а что нужно делать практически заново. Задачу облегчает то, что на «Кубаку» приехал сотрудник, который занимался автоматизацией еще при канадцах.

15 ТЫСЯЧ БОЛТОВ

Второй по важности вопрос -экспертирование (протяжка) болтовых соединений фабрики. Дело в том, что на ЗИФ нет ни одного сварного шва, все конструкции динамометрическим ключом скреплены болтами - всего 15741 штука! Каждое такое соединение должно быть проверено, результат проверки фиксируется в акте. Все акты предоставляются в Ростехнадзор при прохождении экспертизы здания перед вводом его в эксплуатацию.

План строительных работ на «Кубаке» на 2010-2011 годы составлен и утвержден, за этот период должно быть отработано 170 договоров с подрядчиками. Только в
этом сезоне (а фактически в течение трех теплых месяцев) запланированы строительные работы на «Кубаке» и «Биркачане», предусмотрена заливка около 3 тыс. кубометров бетона.

- В целом технология ЗИФ абсолютно не меняется, - поясняет Дмитрий Венатовский. - Она немного дополняется, то есть в холодное время года, с сентября по апрель, фабрика работает на биркачанской руде по существующей схеме - возим, дробим, перемалываем, цианируем, осаждаем на уголь. С мая по сентябрь фабрика будет перерабатывать руду с «Сопки Кварцевой», которая по своему составу не подходит под эту схему, для этого будет использована линия Мэрил-Кроу с другой схемой обогащения.

- Времени до запуска, запланированного на 1 июля 2010 года, осталось немного, и задачи перед нами стоят серьезные: планируем провести обновление системы автоматики, ремонт дробильного отделения, осмотр металлоконструкций здания, - рассказывает начальник ЗИФ ГОКа «Кубака» Игорь Литвин. - Для выполнения этих работ будем привлекать подрядную организацию, так как своих специалистов не хватает. Параллельно продолжим поиск новых специалистов для работы на фабрике. Но в целом я уверен, что в установленные сроки мы уложимся.

ОАЗИС МЕЖДУ СОПОК

Вся необходимая инфраструктура на «Кубаке» есть. Кроме фабрики, на площадке расположены два пятиэтажных общежития, офис и бытовой комплекс, который может обслуживать до 300 человек в день.

На руднике есть все для автономной жизни: спутниковая связь, Интернет, телефон, спутниковое телевидение - и это в месте, где вокруг на сотни километров одни сопки. В период работы предприятия, при достаточном запасе дизтоплива и продовольствия многие специалисты после окончания вахты не возвращались домой, а предпочитали остаться - поработать, получить дополнительное образование, повысить квалификацию.

В итоге образовался костяк коллектива из профессиональных и универсальных специалистов, многие из которых, после продажи рудника, вновь возвращаются на родное предприятие.

Виктор Пчелинцев
"Северная надбавка"