Посланцы Магаданской области участвуют во всероссийском совещании ассоциации юристов России

/uploads/posts/2010-04/1270063469_yur.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Москве состоялось Всероссийское совещание региональных отделений Ассоциации юристов России (АЮР), на котором рассмотрены актуальные вопросы деятельности Ассоциации в текущем году.

В его работе участвовали Председатель Комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Председатель Ассоциации Павел Крашенинников, Председатель Правления Ассоциации Игорь Манылов, Председатель Комиссии по юридическим стандартам Ассоциации член Общественной палаты Анатолий Кучерена, члены Центрального Аппарата Ассоциации, а также руководители и представители региональных отделений АЮР почти из 60 субъектов Российской Федерации.

От Магаданской области на совещании присутствовали начальник Управления Министерства юстиции России по Магаданской области и Чукотскому автономному округу Александр Плотников и руководитель аппарата Магаданского отделения Ассоциации юристов России Валентина Дорошевич.

В ходе совещания рассмотрены все направления деятельности Ассоциации, включая оказание бесплатной юридической помощи населению, повышение качества юридического образования, проведение независимой экспертизы нормативных правовых актов, проведение и вручение премии "Юрист годы", работу с молодежью и другие.

Наиболее острая дискуссия посвящена вопросу оказания бесплатной юридической помощи. Председатель Ассоциации Павел Крашенинников сообщил, что по России в целом "уже существуют более 300 консультационных правовых центров, в которых почти 40 тысяч человек получили бесплатную юридическую помощь". "В вузах работают юридические клиники", - отметил он, подчеркнув, что это "хорошее направление работы", так как, с одной стороны, граждане получают реальную помощь, а, с другой, это может превратиться в хорошую практику для студентов юридических вузов.

В свою очередь, Председатель Правления Ассоциации Игорь Манылов указал также на необходимость более эффективной работы по бесплатному оказанию юридической помощи. По его словам, региональные отделения должны предоставлять подробную отчетность о проделанной в данном направлении работе. "Некачественные приемные, которые не работают, нужно закрывать", - сказал он, подчеркнув, что данное направление деятельности АЮР "является важным инструментом влияния юридического сообщества на общество в целом".

На совещании прозвучали различные мнения относительно практики предоставления бесплатной юридической помощи. По данному вопросу высказались многие представители региональных отделений, которые рассказали о своем опыте работы в данной сфере. За качественную работу по оказанию юридической помощи населению 10 региональным отделениям вручены сертификаты на приобретение компьютерной техники.
В ходе заседания Заместитель Председателя Правления АЮР Игорь Редькин рассказал о планах проведения различных мероприятий в текущем году, Руководитель Аппарата Ассоциации Олег Мошкарев сообщил о взаимодействии Центрального Аппарата с региональными отделениями.
Совещание открылось минутой молчания в память о жертвах терактов 29 марта в Московском метрополитене.