В городе Сусумане осуждены дерзкие налетчики, напавшие на старателей и похитившие промышленное золото

/uploads/posts/2010-03/1269977585_bandyugi.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Приговором Сусуманского районного суда жители посёлка Холодный 26-летний Алексей Малинина и 22-летний Виталий Чернышов признаны виновными в совершении вооруженного разбойного нападения и незаконные операции с драгоценным металлом (ч. 2 ст. 162 УК РФ, п. «в» ч.2 ст. 191 УК РФ).

Уголовное дело расследовано следственным отделом при районном ОВД под контролем прокуратуры Сусуманского района.

Установлено, что осужденные тщательно готовились к заранее спланированному разбойному нападению на работников ООО «Астра», добывающих с помощью промывочного прибора ПГШ-50 промышленное золото на полигоне в 10 километрах от райцентра.

Надев шапки с прорезями для глаз и специально приготовленную одежду, используя незаряженное ружье ТОЗ-63, монтировку и липкую ленту «скотч», ночью 15 августа прошлого года они напали на трех старателей, находящихся на месторождении. Угрожая ружьём и применением насилия, налетчики связали им руки и ноги липкой лентой. Затем с помощью монтировки они вскрыли крышки шлюза промприбора и извлекли с ковриков золотосодержащий концентрат. Забрав его с собой, Малинин и Чернышов скрылись с места происшествия на автомобиле.
Как установлено в ходе следствия, общий вес похищенного ими промышленного золота составил 78 грамм на сумму 67 136 рублей. Сначала налетчики прятали его в подготовленном тайнике под старым мостом около районной больницы, затем Чернышов продал промзолото неустановленному лицу за 50 000 рублей. Эти деньги Малинин и Чернышов разделили между собой.
Около месяца велась кропотливая оперативно-розыскная работа по раскрытию дерзкого разбойного нападения. Проверялись различные версии, в том числе причастность работников, состоящих в трудовых отношениях с ООО «Астра», а также уволенных.

В конце сентября сотрудникам милиции удалось установить и задержать одного из нападавших. Им оказался Алексей Малинин, ранее неоднократно судимый, данное преступление он совершил в период условного осуждения. А через неделю был задержан и Виталий Чернышов, который также нигде не работал и имел судимость. Налетчикам избранна мера пресечения в виде заключения под стражу.

За совершенные деяния суд приговорил Чернышова к 6 годам лишения свободы. С учетом неотбытого наказания по двум приговорам Малинину назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы и штраф в размере 7 500 рублей.

До вступления приговора в законную силу осужденные будут содержатся под стражей в СИЗО-1 города Магадана. После этого их отправят в исправительную колонию общего режима отбывать назначенное наказание.