Вопросы поддержки малого предпринимательства обсудили на заседании Совета Территорий Магаданской области.

/uploads/posts/2010-03/1269977417_torgovlya.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Губернатор Николай Дудов отметил, что поддержка малого и среднего бизнеса сегодня является одним из приоритетных направлений в политике федеральных и региональных органов власти.

«Это направление является важным и в комплексе антикризисных мер, поскольку занятость населения также во многом определяется активностью малого и среднего бизнеса на территории», - сказал губернатор.

Николай Дудов отметил вклад малого предпринимательства в развитие экономики региона.

В Магаданской области сегодня насчитывается 317 малых, 37 средний и более 2 тыс. микропредприятий. Число микропредприятий по сравнению с 2008 годом увеличилось более чем в два раза. Кроме того, в области насчитывается почти 7 тыс. индивидуальных предпринимателей.

«Их вклад в экономику является достаточно ощутимым. По итогам 2009 года малыми предприятиями произведено товаров и услуг на сумму 8,6 млрд. рублей, что составляет 28% от общего объёма отгруженных товаров и услуг в Магаданской области. Рост выпуска товаров и услуг к уровню 2008 года составил 12%. В сфере малого предпринимательства в нашей области занято 13,5 тысяч человек – пятая часть трудоспособного населения», - сказал губернатор.

В 2009 году в Магаданской области был создан «Магаданский региональный фонд содействия развитию предпринимательства», через который осуществляется государственная поддержка предприятий малого и среднего бизнеса. Мероприятия, осуществляемые в рамках реализации областной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Магаданской области» на 2009-2012 годы были дополнены новыми видами поддержки. Среди них обеспечение гарантий по кредитам субъектов малого и среднего предпринимательства, субсидирование части затрат на уплату стоимости гарантии, поручительства по кредитам, предоставление субсидий индивидуальным предприятиям и юридическим лицам на создание собственного дела.

Всего в 2009 году на все меры поддержки малых предпринимателей было выделено 139 миллионов рублей.

Как сообщила председатель Комитета экономики Магаданской области Ирина Пеньевская, в 2010 году размер помощи будет увеличен.

Глава Ягоднинского района Фёдор Тренкеншу обозначил проблему, препятствующую развития малого предпринимательства в сфере добычи драгоценных металлов. Для того, чтобы получить лицензию предпринимателю без образования юридического лица требуется пройти точно такие же формальности, как и обычному предприятию. Это требует больших денежных средств и затрат времени и не всем по силам.
Губернатор признал существование этой проблемы и отметил, что областная администрация направила в Государственную Думу предложения о внесении изменений в закон о недрах, чтобы упростить получения лицензий предпринимателями без образования юридического лица.

Николай Дудов обратил внимание глав муниципальных районов, что большинство малых предприятий, которым оказывается государственная поддержка расположены в Магадане и призвал их активнее сотрудничать с комитетом экономики для поддержки малого бизнеса в районных центрах и других поселениях области.

«Хотелось бы, чтобы малые предприятия всех муниципальных образований стали участниками программы поддержки малого бизнеса», - отметил Николай Дудов.