Колымский ученый Наталья Савва готовит к изданию крупную монографию о серебре

Фото: Правительство Магаданской области    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Главный научный сотрудник Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института ДВО РАН Наталья Савва готовит публикацию «Минералогия серебра Северо-Востока» объемом в 560 страниц. Полгода ушло на создание научного литературного труда, который включит шестидесятилетний опыт работы в геологии.

Еще учась в московской школе, шефство над которой взяли ученые Института Цветметзолота, девушка определилась в выборе профессии. Геологический факультет МГУ пользовался популярностью – на одном место претендовали семь абитуриентов. Но, Наталья Савва, заранее пройдя подготовительные курсы, поступила без проблем.

В университете начались долгожданные экспедиции, каждая занимала по 5-6 месяцев. Наталья Евгеньевна изучала богатства недр Забайкалья, Краснодарского края и Кавказа.

- Экспедиции чем хороши – это, во-первых, смена деятельности, - делится воспоминаниями Наталья Савва. - Это общение с природой, физическая усталость, которая в молодости доставляет удовольствие. И коллектив, конечно, в геологии очень хороший народ.

В 1972 году минералог приехала в Магаданскую область. Первое время Наталья Савва работала в Омсукчанском районе, участвовала в открытии Дукатского месторождения серебра – крупнейшего в стране и третьего в мире. Спустя четыре года устроилась в Северо-Восточный комплексный научно-исследовательский институт. Наставником молодого специалиста стал Анатолий Алексеевич Сидоров, ученый-геолог, с 1991 член-корреспондент РАН.

За время работы в институте Наталья Савва написала около 150 научных статей, участвовала в создании 11 монографий. К числу своих достижений относит найденное в конце 80-х золотосеребряное рудное проявление на Омолонском массиве. Сегодня объектом заинтересовался «Полиметалл». В целом, крупные горные компании за помощью к Наталье Евгеньевне обращаются часто - без её описания минералогии месторождений подсчеты запасов невозможны.

- Последний раз в «поле» ездила два года назад. Мне тогда было 75 лет. Нелегко. Но возраст не помеха. - рассказывает Наталья Савва. – Работали в Омсукчанском округе, на Пестринском узле недалеко от Гольцового. Смотрели связи серебряной минерализации и оловянной. В общей сложности прошли 12 маршрутов по 10-15 километров каждый.

Наталья Евгеньевна отработала 40 полевых сезонов. Сегодня в институте трудится с 9 утра до восьми вечера. В свободное время маслом пишет картины, сочиняет стихи.

- Снова чинишь палатки, пишешь кучу бумаг.

А друзья говорят: «Что, опять засвербило?»

Ничего не поделаешь, всё это так.

Это, видно, какая-то тайная сила.

Колымский ученый Наталья Савва готовит к изданию крупную монографию о серебре



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.