Цирценс Валерий Станиславович




Член Союза Художников РФ с 1987г. Живописец

Родился 15 февраля 1947г. в Комсомольске - на - Амуре. С 1956г. жил в Певеке на Чукотке. 1968 г. окончил Крымское художественное училище имени Н.С.Самокиша в Симферополе, возвратился в Певек.

С 1972 года живет в Магадане. Работал в художествен -но - производственных мастерских Магаданского отделения Художественного фонда РСФСР. Около двадцати лет преподавал живопись и рисунок в детской художественной школе.

С 1992 по 1994 год - председатель правления Магаданской организации Союза художников Российской Федерации, член правления Союза художников Российской Федерации (Москва), делегат Седьмого съезда художников России.

Участник областных, окружных и городских выставок с конца 60-х годов. В графике работает акварелью, тушью, пером, карандашом. Главная тема живописных и графических произведений - Чукотка. Пишет натюрморты, пейзажи, портреты, жанровые произведения.

В.Цирценс-автор портретов магаданских писателей, актеров, ученых. Среди них портреты писателей Ю.Рэтхэу, А.Бирюкова, М.Эдидовича, художника В. Кошелева, актера В.Поздина и др.

Сотрудничает с областным книжным издательством: оформил и проиллюстрировал около тридцати книг магаданских авторов. В 1993 году художник побывал в творческой командировке на Аляске в США, итогом которой стала выставка его работ в Анкоридже.

Работы В.Цирценса хранятся в Читинском краеведческом музее, Государственном объединенном краеведческом музее имени В. К. Арсеньева во Владивостоке, в областном краеведческом музее, областной библиотеке имени А.С.Пушкина, муниципалитете Анкориджа (Аляска, США), в частных собраниях в России и за рубежом