На выборах главы Магаданской области будут использованы все технологические и законодательные новшества


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Система «мобильный избиратель», QR-коды, видеокамеры на участках будут применяться в единый день голосования 9 сентября

ЦИК России рекомендует использовать в Единый день голосования все технологические и законодательные новинки, благодаря которым удалось приблизиться к решению задачи, которая была обозначена главой государства по обеспечению открытых прозрачных конкурентных выборов в марте. Об этом рассказал член ЦИК РФ Александр Кинев в ходе рабочего визита на Колыму, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Напомним, тогда 80 процентов участков, кроме труднодоступных местностей, были оборудованы видеокамерами. Все ТИК – тоже. Это позволило обеспечить видеонаблюдение в онлайн-режиме. Любой человек мог через интернет увидеть любой избирательный участок и проконтролировать, как считали голоса.

КОИБов было закуплено втрое больше, чем на позапрошлой кампании. В Магаданской области они были установлены на самых больших участках, и с их помощью проголосовало 30 процентов избирателей. Применялось QR - кодирование протоколов, с читаемым машинописным кодом. Это позволяет избежать математических ошибок и полностью исключает человеческий фактор, а также повторных вводов в систему. И, главное, ускоряется ввод данных. К середине ночи с 18 на 19 марта были известны данные 99 процентов протоколов. Люди видели, что они появляются моментально и открыто.

Что касается законодательных изменений, то впервые была испробована система «мобильный избиратель». Они пришла на смену открепительным удостоверениям, по которым голосовало менее миллиона человек. Новой системой воспользовалось почти 6 млн человек, которые голосовали не по месту прописки. Это говорит об эффективности законодательных новелл.

«Все это уже считается золотым стандартом, и потому было рекомендовано региональным комиссиям для использования на последующих выборах, - пояснил глава Магаданского областного избиркома Николай Жуков. - Так что все это мы увидим 9 сентября: магаданские избирательные участки и территориальные комиссии в округах будут находиться под видеонаблюдением, на самых больших из них будут установлены комплексы обработки избирательных бюллетеней, протоколы иметь QR- коды».

На выборах главы Магаданской области будут использованы все технологические и законодательные новшества



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.