В администрации области прошло первое в этом году заседание территориальной комиссии по вопросам помилования.

/uploads/posts/2010-03/1269890598_zona1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В работе этого общественного органа участвовали представители областной прокуратуры, УФСИН России по Магаданской области, ФБУ «колонии – поселения № 2», правового управления аппарата областной администрации. Провел заседание председатель комиссии Владимир Дудник, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области.

Повестка работы комиссии была насыщенной. Но, как всегда, её первоочередной задачей стало рассмотрение судьбы одного из осужденных. На этот раз к Президенту Российской Федерации с прошением о милосердии обратился 27 – летний колымчанин. Он совершил преступление, отнесенное законодателем к категории средней тяжести.

Рассматривая ходатайство и исследуя жизнь этого молодого человека, члены комиссии были потрясены глубиной трагизма последствий легкомысленного и бессмысленного деяния. Произошло с ним следующее: 17 сентября 2008 года окончив работу, он приехал на личном автомобиле к своему другу Т. Для повышения «тонуса настроения» они употребили алкоголь и поехали к знакомым последнего, проживавшим в другом конце города. Встретившись со знакомыми, которые также не были трезвыми по случаю приобретения одним из них в тот день автомобиля, во дворе, Р. предложил всей компании проверить технические возможности его «Тайоты Авалон». Возражений не последовало и четверо юношей сели в её салон. Так завершился для парня этот день.

А уже следующий , а точнее ночь 18 сентября стал трагическим. Шел проливной дождь, но в машине царило веселье. Как скажут позже в суде свидетели, в салоне автомобиля катались пустые бутылки из-под пива. Подогретый дозой спиртного мозг молодого водителя отказывался подчиняться требованиям дорожных знаков, правилам дорожного движения и здравомыслию.

Автомобиль с бешеной скоростью мчался по мокрому и пустынному шоссе к своему печальному финалу. На скорости 140 км в час Р., не имея прав на управление транспортным средством, не справился с управлением и врезался в бетонное ограждение. Его друг Т. скончался на месте, знакомый В. умер в больнице спустя 22 дня после ДТП, М. получил тяжкое увечье; травмы и ушибы причинены А. и Б.

И сам виновник этой драмы 10 дней пребывал без сознания в больнице. Магаданский городской суд определил ему меру наказания в 4 года 6 месяцев лишения свободы с лишением права управлять транспортными средствами сроком на 3 года с отбыванием наказания в колонии – поселении.

Неизмеримо горе матерей, потерявших своих единственных сыновей. Искалечена и судьба этого обычного городского юноши, вынужденного жить с этим тяжким моральным грузом. Страдает и его мама, родные и близкие. Такова горькая цена за безрассудный проступок и расплата за похмелье.

Нелегким был моральный выбор комиссии. После долгих раздумий члены комиссии приходят к единственному решению, что жизнь человека является высшей, ничем невосполнимой ценностью. На этом основании и с учетом ряда других обстоятельств комиссия внесла рекомендацию губернатору области Николаю Дудову о нецелесообразности помилования Р.

Также комиссия подвела итоги работы в 2009 году, утвердила план работы на 2010 год, а также определила меры участия в патриотическом воспитании осужденных в связи с подготовкой и празднованием 65 – летия Великой Победы