За холодную зиму заплатит центр?


Еще два месяца, и очередной отопительный сезон останется позади. Надо сказать, не во всех регионах страны он прошел удачно. То и дело в сводках новостей звучала информация о поселках и городах, жители которых на какой-то период оставались без тепла, один на один с зимними морозами.

Магаданская область крещенские, а затем (новый подарок природы магаданцам) и февральские морозы прошла без особых аварий и ЧП. Впереди не такие уж страшные апрель и тем более май, а потому можно сказать, территория перезимовала нормально. Сегодня область начинает подготовку к следующему отопительному сезону. Наш корреспондент беседует с руководителем Департамента ЖКХ и коммунальной энергетики администрации области Василием РЫЖКОВЫМ.

- Текущий отопительный сезон, - рассказывает Василий Анатольевич, - проходит в штатном режиме. С сентября 2009 года, когда началось обеспечение жителей теплом и горячей водой, никаких серьезных аварийных ситуаций на предприятиях ЖКХ области не возникало. Были, конечно, отдельные моменты, но к разряду чрезвычайных они никак не относились. Например, в конце февраля из-за сильного ветра произошел обрыв проводов на линии электропередачи на участке Армань - Талон. Однако в самом Талоне, где действует единственная в той стороне Ольского побережья котельная, быстро запустили в работу резервную дизельную электростанцию. В наличии находилось и дизельное топливо. Поэтому тепло в дома сельчан поступало без перерыва. Некоторое время, правда, пока энергетики не устранили аварию, в квартирах не было света, но это уже не вина эксплуатирующих предприятий.

Пока еще рано подводить итоги отопительного сезона, однако одно сегодня могу сказать совершенно точно: хорошая работа по подготовке ЖКХ к зиме минувшим летом дала вполне нормальные результаты. Зимний максимум территория прошла, и прошла неплохо.

Что касается топлива, то дальнепривозного угля нам хватит до конца отопительного сезона. Согласно графику на поселковые котельные подвозится местный уголь. Есть необходимый для завершения сезона и объем жидкого топлива. На сегодняшний день мазута не хватает в достаточном количестве в Хасынском районе, но с подходом танкера эта проблема будет решена.

- А как обстоит дело с оплатой муниципальными образованиями потребляемого топлива, ведь вопрос долгов нашим шахтерам возникает из года в год?

- И не только шахтерам Колымы. Есть долги за потребленные мазут, дизельное топливо, дальнепривозной уголь. Образование этой задолженности вполне объективно и связано в первую очередь с особенностью финансирования северного завоза в Магаданскую область. Сумма порядка 700 миллионов рублей является переходящей из одного года в другой. Обычно пик неплатежей приходится на конец четвертого квартала. Но с началом нового финансового года областная администрация выделяет муниципальным образованиям трансферты на погашение накопившихся топливных долгов, и во втором полугодии все они практически выплачиваются. Так происходит из года в год.

Буквально на днях, кстати, в областную администрацию поступил запрос от Правительства РФ о размерах финансовых потерь, понесенных областью в результате особо низких температур нынешней зимой. И если федеральный центр выделит какие-то деньги на погашение дополнительных затрат, то данные средства в первую очередь будут направлены для расчетов с поставщиками за завезенное топливо.

- Что сегодня делается для подготовки к будущему отопительному сезону и какие основные объекты ЖКХ будут строиться в подготовительный период?

- Из средств внебюджетного фонда Особой экономической зоны на подготовительные работы планируется выделить 121,2 миллиона рублей. На сегодняшний день вышло два распоряжения губернатора, в соответствии с одним из которых 20 миллионов рублей из этих денег мы готовы перечислить муниципальным образованиям согласно их заявкам на так называемые первоочередные нужды. В некоторые поселковые образования, кстати, средства уже направлены.

Согласно второму распоряжению губернатора 15 миллионов рублей предусмотрено направить на приобретение труб в ППУ-изоляции, и эти средства мы сегодня готовы также перечислить муниципальным образованиям, опять же согласно их заявкам.

Из особо значимых объектов, работы на которых будут выполняться в процессе подготовки к предстоящему отопительному сезону, прежде всего следует назвать центральные котельные в поселках Ягодное и Усть-Омчуг. В 2009 году для этих котельных было закуплено по одному новому котлу на общую сумму в 20 миллионов рублей. В нынешнем году начнется их монтаж, на что из Особой экономической зоны планируется выделить
20 миллионов рублей. Сейчас администрации Тенькинского и Ягоднинского районов проводят конкурсы по выбору подрядчиков на выполнение монтажных работ. К 1 сентября котлы должны быть готовы к запуску и дальнейшей эксплуатации в отопительный сезон 2010 - 2011 годов. В Ягодном это уже третий новый котел за последние три года, и поставлена задача - полностью обновить в центральной котельной этого поселка все котлы.

Кроме того, 10 миллионов рублей из средств ОЭЗ будут направлены на закупку и доставку одного нового котла для котельной поселка Оротукан, монтаж которого намечен уже на следующий год. И еще 10 миллионов рублей администрация области планирует перечислить администрации муниципального образования «Ольский район» на продолжение строительства канализационных сетей в поселке Ола. Тут следует отметить, что в 2008 - 2009 годах деньги на эти цели выделялись из федерального бюджета по федеральной целевой программе. Но так как эта программа в прошлом году прекратила свое действие, финансирование строительства канализационных сетей теперь будет осуществляться за счет средств ОЭЗ.

В 2008 - 2009 годах проводилась работа по замене сетей тепло- и горячего водоснабжения в поселке Талон. В нынешнем году мы должны ее полностью завершить. Цена вопроса - 9,2 миллиона рублей. Если эти средства освоим на 100 %, жители Талона на долгое время забудут об авариях и утечках на поселковых сетях.

В нынешнем году продолжится строительство котельной в поселке Омсукчан, начатое в 2006 году. Как известно, оно ведется на условиях софинансирования из федерального и областного бюджетов. Область на эти цели в 2010 году планирует выделить 52 миллиона рублей. Сколько даст федеральный центр, пока неизвестно. Сейчас областная администрация ведет по этому поводу переговоры с Минрегионом. И если в Омсукчане мы выполним нынешним летом все, что запланировали, половина стройки будет уже завершена. Как известно, объект очень дорогой и построить его в короткие сроки, учитывая финансовые возможности, просто нереально.

Вся остальная работа - текущая. Это, в частности, замена дымовых труб, ремонт вспомогательного оборудования, зданий самих котельных и т. д. Здесь отмечу только, что работой этой будут охвачены жилищно-коммунальные хозяйства всех без исключения муниципальных образований.

- Василий Анатольевич, вы говорите о деньгах областного бюджета и Особой экономической зоны. Но что-то должны собрать сами муниципальные образования и предприятия ЖКХ?

- В соответствии с распоряжением губернатора к 1 мая все муниципальные образования и предприятия ЖКХ должны представить в администрацию области свои расчеты по выделению средств на проведение подготовки к следующему отопительному периоду на местах. Выше же я говорил только о средствах Особой экономической зоны и областного бюджета, так как они выделяются согласно статьям, утвержденным областным законом о бюджете. Мы уверены, что они будут исполнены на 100 %. Повторюсь, 121,2 миллиона рублей из средств ОЭЗ и 52 миллиона из областного бюджета. Всего 173,2 миллиона рублей.
В прошлом году на подготовку к зиме из всех источников было направлено в общей сложности 619 миллионов рублей, и если мы хотим пройти следующую зиму без проблем, то и сейчас нам необходимо предусмотреть не меньше.

Здесь уместно отметить, что по-прежнему острой проблемой в ЖКХ остаются неплатежи за потребленные жилищно-коммунальные услуги. Увы, несмотря на большую работу, которая проводится в этом плане всеми заинтересованными организациями и предприятиями, задолженность продолжает расти. Она даже не стабилизировалась. Долг составляет уже 2,4 миллиарда рублей. Причем, судя по отчетам за прошлый год, все потребители, кроме населения, оплачивают услуги ЖКХ на 100 %. Платят все, кроме населения, вернее, его недисциплинированной части. Несмотря на то что за последние годы выросла заработная плата и тарифы ЖКХ в области увеличились не на 50, а то и 200 %, как в отдельных российских регионах, а на 10 - 20 %, все равно некоторые люди отказываются платить.

С другой стороны, чем меньше будет размер оплаты жилищно-коммунальных услуг, тем ниже будет становиться их качество. Из-за неплатежей ряд предприятий ЖКХ в районах оказались в стадии банкротства. Не имея средств, не выплачивают налоги в полном объеме, с трудом решают вопросы, связанные со своевременной выплатой заработной платы своим коллективам, и скоро, я думаю, еще одной проблемой станет найти специалиста на должность директора коммунального предприятия: вряд ли кто-то захочет занять это место, зная, что через три месяца к нему придут из налоговой службы или прокуратуры. А повинен в неуплате налогов не начальник, а люди, которые не платят за оказываемые его предприятием услуги.

И потом, если вдуматься в эту цифру - 2,4 миллиарда рублей, даже ее третья часть - 800 миллионов - больше годового долга предприятий ЖКХ за топливо. А сколько всего можно было бы сделать в коммунальной сфере за 2 миллиарда рублей! Дотировать же эту постоянно растущую задолженность не в силах ни предприятия ЖКХ, ни областной бюджет.

- Василий Анатольевич, как будет осуществляться завоз топлива на территорию?

- Схема и механизм завоза у нас давно налажены и отработаны. В апреле-мае должны пройти аукционы на поставку топлива в Северо-Эвенский район и город Магадан. Примерно в это же время состоится соответствующий аукцион и в Ольском районе. Проводить сейчас аукцион по завозу жидкого топлива нецелесообразно, так как для его последующего хранения на Магаданской нефтебазе нужны деньги. Поэтому проведем его в июле, чтобы к началу отопительного сезона создать на складах достаточный запас мазута и дизельного топлива. Колымская угольная компания готова отпускать уголь в необходимых объемах. То есть идет спокойная плановая работа.

- Ряд федеральных целевых программ закончили свое действие в прошлом году. Как в дальнейшем будет осуществляться финансирование строительства объектов ЖКХ? Все опять ляжет на плечи областного бюджета, как в случае с канализационными сетями в Оле? Или есть другие варианты?

- В настоящее время федеральный центр планирует продлить программу «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья» до 2018 года. Администрация области и далее на условиях софинансирования готова участвовать в этой ФЦП и свою заявку уже отправила в Москву. Сегодня ждем решения, сколько правительство сможет выделить денег области.

Кроме того, несмотря на кризис, в 2009 году начала действовать новая федеральная программа развития автопрома. По ней из федерального бюджета мы получили 46 миллионов рублей. 32 миллиона было выделено из областного бюджета. На эти деньги область закупила 42 единицы автомобильной техники, которая по распоряжению губернатора будет распределена исключительно среди предприятий коммунальной сферы. В нынешнем году работа по данной ФЦП продолжится. Правда, средств будет выделено уже несколько меньше. Тем не менее в первом полугодии мы планируем приобрести еще 6 - 7 машин для коммунальщиков и что-то дополнительно прикупим во втором полугодии. Губернатор распорядился, чтобы ни одно предприятие областного ЖКХ не осталось без нового автомобиля. Будем исполнять.

Должен отметить, подготовка к отопительному сезону в последние годы приобрела плановый характер и проходит спокойно, без авралов, присущих концу 90-х. Нынешний год не станет исключением: определены рамки финансирования, налажены связи, существуют схемы работы и ее механизм. Думаю, подготовимся мы к следующей зиме не хуже, чем в прошлом году, и опасаться колымчанам за тепло в своих домах нечего, - сказал в заключение Василий Рыжков.

Станислав ШУТОВ.








Колымские колонки