Когда зацветут МЕТАЛЛЫ?


На территории Магаданской области находятся десятки месторождений цветных металлов, но горняцкие предприятия добывают только золото и серебро.

Учитывая, что цены на олово, медь, свинец, цинк и другие металлы в последнее время подскочили в 4 - 5 раз, ситуация может существенно измениться. Первой ласточкой в этом направлении станут аукционы Территориального управления по недропользованию по Магаданской области, где впервые за много лет будут выставлены на торги перспективные месторождения олова и меди.

Как рассказал заместитель начальника Департамента природных ресурсов администрации Магаданской области В. И. Митькин, пять лет назад за счет средств областного бюджета ООО НПП «Северо-Восток экология» были проведены тематические работы по прогнозной оценке ресурсов цветных металлов. СВКНИИ ДВО РАН выполнил маркетинговые исследования в целях оценки целесообразности освоения ресурсов цветных металлов. Они показали, что общая ситуация на мировом рынке цветных металлов характеризуется увеличением объемов добычи и потребления, сопровождающимся ростом цен на медь, молибден, вольфрам, олово. Поэтому месторождения этих цветных металлов, расположенных на территории Магаданской области, становятся привлекательными для вложения инвестиций.

ОЛОВЯнНАЯ ЛОЖКА

Олово - третий по промышленному значению металл для нашей территории. В 40 - 50-е годы Магаданская область занимала лидирующие позиции в стране по его добыче. Для отработки месторождений олова, которое шло на военные цели и для пищевой промышленности, использовались заключенные. Добыча велась в Омсукчанском, Среднеканском районах и на Чукотке, которая тогда входила в состав Магаданской области.

В Среднеканском районе касситерит (оловянная руда) добывался сразу на трех рудниках: им. Лазо, им. Чапаева, им. Третьей пятилетки. Руда с первых двух рудников перерабатывалась на фабрике № 3, остатки которой чудом сохранились до наших дней. Произошло это благодаря речке Сеймчанке, которая преграждает путь непрошеным гостям. Это было мощное даже по сегодняшним меркам промышленное предприятие.

На Среднекане рудники были закрыты в пятидесятых. В Омсукчанском районе это произошло двадцать лет спустя. История добычи олова в этом районе берет начало с конца 30-х годов. Она началась в преддверии Великой Отечественной войны на месторождениях «Индустриальное» и «Галимое». В 1950 году в состав Омсукчанского горнопромышленного управления вошел рудник «Хатарен» с обогатительной фабрикой № 7. Большую лепту в общее дело вносила Чукотка. Заместитель начальника Департамента природных ресурсов администрации Магаданской области В. И. Митькин в 80-е годы работал на руднике «Валькумей» Певекского ГОКа, где прошел путь от маркшейдера до начальника рудника.

- Обогащение оловосодержащей руды осуществлялось гравитационно-флотационным способом, - вспоминает он. - 25 %-ный концентрат отправляли на переработку на Новосибирский оловокомбинат, где извлекалось химически чистое олово. Кроме рудника, касситерит добывался старательскими артелями. В пик своей деятельности комбинат добывал в год до 2000 тонн химически чистого олова. В 1994 году рудник закрыли (мокрая консервация) - предприятие не вписалось в новые экономические условия. Отрицательную роль сыграли крайне низкие цены на цветные металлы на тот период. Сегодня ситуация совсем другая. Стоимость этого металла подскочила до 20 тыс. долларов за тонну. Если бы такие цены были в 90-х годах, рудник «Валькумей» скорее всего работал бы до сих пор и давал олово. К слову, в его недрах осталось более 5 тыс. тонн уже вскрытых запасов олова. Бери и добывай…
За всю историю освоения территории Магаданской области было добыто 72252 тонны олова, в том числе из коренных месторождений - 68566 тонн, россыпных - 3686 тонн. По состоянию на 01.01.2008 года Государственным балансом разведанные запасы олова учтены по 24 рудным и 13 россыпным месторождениям. Большая часть (около 75 % балансовых и 45 % забалансовых) разведанных запасов олова сосредоточены в Омсукчанском районе.

ТРЕТИЙ МЕТАЛЛ «ПОЛИМЕТАЛЛА»

На одном из самых крупных в мире Дукатском месторождении серебра в советскую эпоху попутно добывались цинк и свинец. Полученный концентрат отправляли на переработку в Усть-Каменогорск (Казахстан). Отправка сырья за тридевять земель дорого обходилась государству. Когда добычные предприятия стали частными, поставки концентрата в Казахстан были прекращены. Решение нашли поистине соломоново - свинец и цинк попросту списали с баланса. Так было сделано не только на «Дукате», но и на «Тидиде» (Омсукчанский район). Сегодня отношение к цветным металлам существенно изменилось.

Самой крупной добывающей компанией на Колыме является «Полиметалл». Сегодня компания успешно осваивает новое перспективное месторождение «Гольцовое». Согласно условиям лицензионного соглашения «Полиметалл» должен будет добывать не только серебро, но и свинец, стоящий на балансе. Предприятие уже закупило для этой цели необходимое оборудование. После завершения проектных работ начнется строительство участка гравитации. Когда его сдадут в эксплуатацию, станет перерабатываться руда. Таким образом, в продукции ООО «Серебро Магадана», помимо золота и серебра, появится третий металл - свинец.

В полиметаллических рудах наряду со свинцом часто встречается цинк. На территории Магаданской области разведанные запасы этих металлов учтены Государственным балансом как попутные компоненты золото-серебряного месторождения «Мечта», полиметаллических месторождений «Тидид» и «Гольцовое». Всего же зарегистрировано 5 месторождений с разведанными запасами свинца (более 0,7 млн. тонн) и цинка (более 2 млн. тонн) и 29 проявлений свинцово-цинковых руд, 15 свинцовых и 7 цинковых рудопроявлений. Кроме того, свинец и цинк присутствуют в некоторых медных, молибденовых, серебряных месторождениях и рудопроявлениях.

Прогнозные ресурсы полиметаллов куда больше. По состоянию на 01.01. 2005 года ресурсы свинца составляют 15,6 млн. тонн, цинка - 40,6 млн. тонн. Характерной особенностью полиметаллических месторождений является повышенное содержание редких и рассеянных элементов (кадмий, германий), драгоценных (золото, серебро) и цветных (медь) металлов. При комплексном извлечении металлов эти месторождения могут представлять промышленный интерес.

МЕДЬ

В 30-е годы на Колыме была получена черновая медь. Правда, дальше дело не пошло. Золото оказалось куда привлекательнее. Разведанных и учтенных Государственным балансом запасов меди на территории Магаданской области нет, но зато сосредоточены значительные ресурсы. Наиболее крупными и перспективными к освоению являются месторождения «Лора», «Медьгорское», «Ороекское», рудопроявление «Пиритовое». Меднорудные месторождения, кроме меди, содержат молибден, золото, серебро, свинец и цинк, что повышает их инвестиционную привлекательность.

Медьгорское медно-молибденовое месторождение расположено на севере Северо-Эвенского района. Прогнозные ресурсы оцениваются в 570 млн. тонн руды, 4,0 млн. тонн меди, 80 тыс. тонн молибдена, 20 тонн золота, 480 тонн серебра.

Ороекская перспективная площадь расположена на территории Среднеканского района, на левобережье р. Колымы, и включает перспективные рудопроявления медистых песчаников и сланцев «Ороек», «Лучистое», «Опыт», «Зеленый Пласт» и медно-молибден-порфировое проявление «Невидимка». Общий ресурсный потенциал Ороекской перспективной площади составляет 11 млн. 400 тыс. тонн меди, 11600 тонн серебра, 555 тыс. тонн свинца, 710 тыс. тонн цинка. Среднее содержание меди не менее 1,0 %, серебра - от 10 до
135 граммов на тонну.

Рудопроявление «Пиритовое» (Дэгдэнрэкэн) расположено в экономически освоенном районе, в 100 километрах юго-восточнее поселка Омсукчан, в 20 километрах от автодороги Омсукчан - Меренга. Оно было выявлено сравнительно недавно, в 1979 году. Суммарные ресурсы составляют 710 млн. тонн руды, 3,5 млн. тонн меди, 140 тыс. тонн молибдена, 35 тонн золота, 700 тонн серебра.

МОЛИБДЕН

Среди месторождений молибдена рентабельными для освоения являются «Вечернее» и «Хрустальное», входящее в Ольданинский рудный узел и рудопроявление «Аксу».

В рудах рудного узла обнаружен в промышленных концентрациях редкий металл рений. Его наличие значительно повышает инвестиционную привлекательность освоения месторождений. Суммарные прогнозные ресурсы рудного узла составляют: молибдена - 568 тыс. тонн, меди - 379 тыс. тонн, золота- 20,8 тонн, рения - 19 тонн. По содержанию молибдена (более 0,1%) руды всех месторождений этого металла относятся к богатым. Необходимо также отметить перспективность освоения молибдена Осенне-Оксинского месторождения, которое находится в 35 - 40 километрах от Магадана.

РЕНИЙ

На этом редком цветном металле стоит остановиться отдельно. Происходит он от лат. Rhenus - р. Рейн (открыт в Германии в 1925 г.). Этот светло-серый металл - один из самых тяжелых и тугоплавких. Химически очень стоек. Его высокая температура плавления в 3180° С, уступающая только вольфраму, и хорошая устойчивость к деформации ползучести все активнее привлекают внимание к этому металлу как к важному компоненту спецсплавов для лoпастей, функционирующих в критических секциях авиационных двигателей. В настоящее время примерно 80 % суммарного спроса на рений приходится на производство специальных сплавов. Наибольшая часть остальных 20 % потребляемого рения связана с производством катализаторов дегидрогенизации и крекинга нефти.

Колымские месторождения молибдена «Вечернее» и «Хрустальное» ценны тем, что рений там находится в промышленных концентрациях. Немаловажным фактором является цена - около 4000 долларов за килограмм. Предложение этого металла на мировом рынке заметно ниже спроса. Дефицит noставок оценивается примерно в 3 тонны в год. Так что, если на колымских месторождениях будет добываться молибден, рений может стать серьезным подспорьем.

ВОЛЬФРАМ

Месторождения и рудопроявления собственно вольфрамовых руд в Магаданской области немногочисленны. Всего в области разведано два мелких по запасам месторождения («Гусиное» и «Бохапчинское») и 19 рудопроявлений. В основном минерально-сырьевая база вольфрама определяется комплексными месторождениями молибден-вольфрамовых и олово-вольфрамовых руд. Руды месторождений вольфрама Магаданской области относятся к богатым (более 2,5 %) и средним (0,3 - 1,0 %).

Прогнозные ресурсы вольфрама Магаданской области составляют 395 тыс. тонн (7,6 % от российских).

- Если говорить о цветных металлах, то сегодня наиболее выгодно добывать олово, - считает заместитель начальника Департамента природных ресурсов администрации Магаданской области В. И. Митькин. - Посудите сами - за последние 8 лет цена на этот металл взлетела с 4229 долларов за тонну до 24062 долларов. С добычей и переработкой касситерита особых проблем у нас не будет. Технология успешно апробирована в советскую эпоху, у нас имеется огромный производственный опыт в этом деле. На втором месте по инвестиционной привлекаемости стоит медь. Цена на этот металл взлетела с 1485 до 8000 долларов. Более чем в 5 раз поднялись цены на свинец и цинк. Если мы раньше больше говорили о необходимости добычи этих металлов, то сегодня переходим к реальным делам. После многолетнего перерыва в перечне объектов на лицензирование на этот год включены объекты по олову, согласованые в Роснедра. В четвертом квартале будет выставлено на аукцион месторождение олова «Урчан» (Ольский и Тенькинский районы), «Икан-Бастион Таинственный» (Среднеканский район).

Во втором квартале пройдет аукцион на право разработки комплексного месторождения (медь, свинец, цинк, серебро), которое находится на Право-Дуксундинской перспективной площади Среднеканского района. На очереди Осеннеоксинская площадь, в недрах которой залегает молибден. Учитывая, что этот объект находится всего в 40 километрах от Магадана, он может стать привлекательным для потенциальных инвесторов. Большой интерес к Ороекскому месторождению меди проявили китайские инвесторы. Надеюсь, что нам удастся переломить устоявшийся стереотип инвесторов и недропользователей, которые традиционно делают ставку на драгметаллы.

Виталий ХОЛОИМОВ.
"Магаданская правда"









Колымские колонки