Сергей Носов: Социальной инфраструктуре региона нужны эффективные энергетические технологии


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На Усть-Среднеканской ГЭС идет монтаж силового трансформатора весом более 135 тонн - важнейшего элемента новой гидроэлектростанции.

Окончание монтажа и испытаний намечено на 10 августа. Ввод в эксплуатацию гидроагрегата запланирован на IV квартал 2018 года.

Строительство Усть-Среднеканской ГЭС на реке Колыме – один из крупнейших инвестиционных проектов компании «РусГидро». Первые два гидроагрегата станции общей мощностью 168 МВт были введены в эксплуатацию в 2013 году. После пуска третьего гидроагрегата мощность ГЭС достигнет 310,5 МВт. Завершение строительства станции даст возможность реализации крупных инфраструктурных проектов в Магаданской области и Чукотском АО, а также будет способствовать судоходству по реке Колыме.

- Магаданской области нужны эффективные энергетические технологии для использования в социальной инфраструктуре, - сказал глава региона Сергей Носов на встрече с руководством «Дальневосточной энергетической управляющей компании» (ДВЭУК).

Четыре года назад это предприятие завершило строительство на Колыме ЛЭП «Центральная – Сокол – Палатка». В настоящее время ДВЭУК занимается линией 220 кВ «Оротукан – Палатка – Центральная» протяженностью более 370 км. По словам генерального директора Дмитрия Селютина, объект будет сдан в эксплуатацию до конца этого года. Линия обеспечивает электричеством Магадан и позволяет направить дополнительную мощность на Яно-Колымскую золоторудную провинцию. Благодаря доходам от эксплуатации ЛЭП, компания может генерировать до 300 млн рублей ежегодно и направлять эти средства на наиболее востребованные в Магаданской области энергообъекты.

Концепция Магаданской области говорит о том, что регион является центром крупной единой энергозоны, которая объединяет Чукотку и восток Якутии. Здесь расположены крупнейшие генерирующие мощности, которые должны работать на нужды территории и всей России. У региона большая заинтересованность в строительстве новой ЛЭП. Глава региона Сергей Носов указал на то, что необходим реинжиниринг развития территории. Сергей Носов связывает с этим возможности улучшения качества жизни людей, в том числе и в поселках, с малой численностью населения. По словам главы региона, при развитии инженерной инфраструктуры поселки смогут получить развитие. Другое направление – развитие перспективных районов по освоению золота и цветных металлов.

Кроме того, в Магаданской области возникла диспропорция с потреблением электроэнергии, что ложится бременем высоких тарифов на жителей и бизнес. Глава Колымы предложил создать концепцию электроснабжения населенных пунктов Магаданской области и использования энергии для отопления вместо угля или мазута.

Планы по развитию Колымы, как энергетического центра, объединяющего Чукотку и Якутию, Сергей Носов обсудит с представителями крупных компаний на Восточном экономическом форуме, который пройдет во Владивостоке в начале сентября 2018 года.
Сергей Носов: Социальной инфраструктуре региона нужны эффективные энергетические технологии



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.