Фентяжев Вячеслав

Художник, график, член союза художников

Галерея современного искусства представила магаданцам персональную выставку графика Вячеслава Фентяжева. 12 марта состоялось ее открытие, и все, кто не успел там побывать, вполне могут еще это сделать.

Вячеслав отметил в этом году двойную дату: во-первых, свое 40-летие и, во-вторых, 15-летие творческой деятельности. Это его первая персональная выставка, а значит, и целое событие в жизни художника.

Участие в выставках:

С 1990 участвует в областных художественных выставках.

1991. 1-я зональная выставка произведений молодых художников Дальнего Востока. Хабаровск.

Выставка произведений магаданских художников. Анкоридж. США.

1995. 2-я региональная выставка произведений молодых художников Дальнего Востока. Владивосток.

Выставка произведений магаданских художников и мастеров народного творчества “Культура Севера”. Москва.

1997. 8-я региональная художественная выставка “Дальний Восток”. Хабаровск.

1999. 9-я Всероссийская художественная выставка “Россия”. Москва.

2000. Всероссийская художественная выставка “Имени Твоему” к 2000-летию Рождества Христова. Москва.

2003. 9-я региональная художественная выставка “Дальний Восток”. Хабаровск.

2004. Персональная выставка. Галерея современного искусства. Магадан.

О персональной выставке мы поговорили с Вячеславом.

- Вячеслав, что увидят магаданцы в Галерее?

- На экспозиции представлено около 80 работ. Вся выставка разбита на циклы, жанры и техники исполнения. Это живопись, гравюра на картоне, гравюра на цинке (офорт с акватинтой). Жанры - портрет, натюрморт, пейзаж, городской пейзаж и жанровые композиции. Из последних работ в стиле жанровой композиции - это диптих “Тауйский праздник”, который относится к бытовому жанру. Есть у меня символистский цикл со всякими чукотскими знаками, всевозможными петроглифами, есть цикл “Магаданские дворы”, цикл “Портрет современника”. Работ представлено достаточно много, но их расположение не “давит” на зал.

В “Магаданский” цикл входят центр - улицы Портовая, Ленина, Горького, дворы, а также окраины города.

- У вас есть какой-то любимый жанр?

- У меня так происходит: чем я сегодня занимаюсь, тот жанр и есть любимый. Завтра начинаю заниматься другим, например, пишу портрет - он становится любимым и так далее. То есть, получается, что каждая новая работа - любимая.

- На выставке работы разных периодов?

- Да, здесь представлено мое творчество за 15 лет деятельности, но наиболее полно оно отражено последними семью годами. Есть работы байкальской тематики, когда я ездил отдыхать на Байкал (лет 14 назад), чукотская тематика (период 1992-95 годов), триптих к 50-летию Победы "Радио войны" (1995 год), городской пейзаж (1999 год) и другие работы. Цикл о Магадане показан наиболее полно, а, например, из других серий из 6-7 работ я представил 1-2.

- Что из ваших работ вам нравится больше всего и чувствуете ли вы сами рост мастерства по сравнению с началом творчества?

- Могу сказать, что самая сильная моя работа - последняя, под названием “Тауйский праздник”. Я закончил ее две недели назад. Перед ней я также сделал несколько работ, которые мне нравятся - это “Родительский день”, “Выходной день. У церкви”. Они стали как бы ступеньками к тауйскому диптиху. Я начал работать над этой серией с 2000 года. И на сегодняшний день я считаю, что эта последняя работа наиболее полно показывает мой уровень, а об остальном судить зрителям.

- Мне очень понравился ваш портретный цикл, манера исполнения - люди выглядят как живые.

- Да, одно время я увлекся портретами, писал своих знакомых, друзей. Я не занимаюсь этим делом специально, не зарабатываю, просто пишу тех, с кем общаюсь, но если закажут какой-нибудь портрет, с удовольствием возьмусь. Я не заставляю людей сидеть неподвижно часами, они ведут себя непринужденно, разговаривают. Стараюсь уловить характер, неповторимые черты. Наверное, поэтому они получаются как живые. (В коллекции Вячеслава Фентяжева есть портреты скульптора Евгения Крамаренко, Николая Похилюка, автопортрет, “Семейный портрет” и другие работы).

- Вы были во многих городах и странах, чем же привлекает Магадан?

- Здесь и красивая природа, и отзывчивые, доброжелательные люди. Магадан - компактный город. Здесь живут друзья, постоянно с кем-то общаешься, а чем больше город, тем меньше ты там кому-то нужен. Например, приезжаешь в Москву и через 15 минут общения понимаешь, что ты совершенно там чужой. В Магадане совсем другие люди, здесь легче жить.

Выставка оставляет светлое, доброе впечатление. Мне даже показалось что-то ленинградское в офортах Вячеслава. Неслучайно Питер и Магадан находятся на одной параллели. В общем, приходите и сами на все посмотрите, лучше, как говорится, один раз увидеть. Желаем замечательному художнику Вячеславу Фентяжеву новых творческих успехов, а самое главное - вдохновения!

Наталья Алексеева