Фролова Алла Николаевна




Заведующая кафедрой педагогики и психологии начального обучения и дошкольного воспитания СМУ

Кандидат педагогических наук, профессор,
заведующая кафедрой педагогики и психологии начального
обучения и дошкольного воспитания,
председатель Ученого Совета Северного международного университета в г. Магадане

Родилась 21 марта 1941 года. Окончила Верхне-Хортицкое педагогическое училище в 1961г., затем педагогический факультет Запорожского педагогического института в 1966 году. В Северном международном университетете работает с 1985 года, читает дисциплины "Общая психология", "Теоретические основы развития и образования детей". А.Н. Фролова является одной из первых организаторов в СМУ (1985 г.) подготовки специалистов с высшим образованием по специальности "Педагогика и психология (дошкольная)". Выпуск специалистов за эти годы составил более 700 человек. . Результаты научных исследований А.Н. Фроловой в области детства послужили открытию аспирантуры при кафедре педагогики и психологии начального обучения и дошкольного воспитания СМУ в 1994 г.

Работая в СМУ г. Магадана, А.Н. Фролова активно разрабатывает научную тему "Подготовка учительских кадров начальной школы и дошкольных образовательных учреждений в условиях северного региона" и подтему "Народная педагогика и современные заботы воспитания". Практическое использование материалов разрабатываемых тем важно для понимания социально-психологических особенностей выживания человека в условиях Крайнего Северо-Востока России.

А.Н. Фролова неоднократно выступала с докладами на региональных (Якутск, 1988 г.) и международных научных, научно-практических конференциях (Анкоридж, Аляска, 1991 г.; С.-Петербург, 1993, 1994, 1995 гг.; Москва, 1996 г.; Магадан, 1996 г.), имеет публикации на английском и японском языках.

Кроме того, А.Н. Фролова неоднократно являлась членом оргкомитета по организации научно-практических конференций по экологическому воспитанию в вузе, выступала с докладом по проблемам организации экологического образования в дошкольных учреждениях. В настоящее время разрабатывает проблему "Культура детства и природа".

Под научным руководством А.Н. Фроловой защищено три кандидатские диссертации по специальности 13.00.01 (общая педагогика) в г. Москве в 1997, 1998 годах.

С 1993 г. А.Н. Фролова является председателем Ученого совета Северного международного университета. За заслуги в области высшего образования в 1991 г. награждена нагрудным знаком "За отличные успехи в работе" Государственным Комитетом СССР по народному образованию .