Медведей этим летом в окрестностях Магадана меньше, чем в прошлом год



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Медведей этим летом меньше, чем в прошлом году. Они никого не загрызли, и ролики из социальных сетей – либо очень давние, либо вообще не из Магаданской области. Для собственной безопасности нельзя их прикармливать, пытаться сделать селфи в обнимку со зверем и ходить в лес в одиночку.

В мэрии Магадана обсудили ситуацию с медведями в окрестностях города. Рабочее совещание провел мэр Юрий Гришан, в нем приняли участие представители МУП «Ритуал», КЗХ, МЧС, Департамента по охране и надзору за использованием объектов животного мира и среды их обитания Магаданской области, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Вообще, по данным департамента госохотнадзора, медведей на Колыме относительно немного – всего 10500 особей на огромную территорию площадью больше 460 квадратных километров. Это… 0,0228 зверя на квадратный километр. Поэтому специалисты по охране животного мира ни в коем случае не разрешают бесконтрольно отстреливать их, - вначале они попытаются усыпить животное и вывезти в среду обитания.

В прошлом году вызовов из-за косолапых было гораздо больше. Инспекторы связывают это с тем, что на территории города и в окрестностях убрали большое количество помоек и несанкционированных свалок. Да и горожане уже не звонят только из-за того, что медведь где-то перешел дорогу.

Однако основное количество жалоб – от людей, которые проживают или отдыхают в дачных поселках. Одним из таких является «Ветеран», проблемным местом является 35-я автозаправка. У некоторых дом примыкает к лесному массиву, люди ведут хозяйство, и при этом не ставят забор, мотивируя это отсутствием денег.

Встречаются медведи на побережье, в местах активной рыбалки, потому что рыба – это основной источник пищи и для них.
Есть и такая вечная проблема, что хищников подкармливают в определенных местах. Зверь привыкает, и ходит туда, где есть пища.
«В социальных сетях порождают истерию, распространяя прошлогодние ролики или вообще не из нашего региона. На Камчатке ситуация с бурым медведем сложнее, но люди понимают, что они живут на такой территории, и никто ситуацию не нагнетает», - отметили на совещании.

Естественно, с мест пожаров в области животные перемещаются, в большей степени молодые, чем старые, они ищут собственный ареал обитания. Если на их пути попадается свалка за дачей, где бочку с отходами освобождают раз в три недели, то они начинают там питаться. Это вина людей, а не медведей. Мало кто в частном секторе заключает договоры на вывоз отходов: из 18 тысяч магаданцев об этом позаботились не более 300.

Пока не было информации, ходят ли медведи на полигон ТБО. Там принята послойная просыпка коммунальных отходов, особенно летом, это является профилактикой.

У мэра возник вопрос по работе МУП «Ритуал» из-за того, что медведи разрывают старые могилы. Руководители предприятия отметили, что в этом году хищники активнее посещают городское кладбище, это связано с тем, что после снежной зимы появилось много провалов. Кроме того, достаточно и неухоженных заброшенных могил.

Градоначальника заверили, что отсыпка делается с июня по сентябрь. Оттайка активно идет как раз в конце июня, появляются гнилостные запахи, которые медведи хорошо чуют. Однако до сих пор, в отличие от прошлого года, эвакуации животных с кладбища еще не проводили.
Рекомендации для населения остаются стандартными: при обнаружении медведя и вероятности нанесения им вреда нужно поставить в известность главу поселения или позвонить в Единую дежурную диспетчерскую службу по телефону :112. Те уже связываются с органами внутренних дел, и прибывшие сотрудники примут решение о необходимости вызова инспектора в области охраны животного мира для применения препаратов для обездвиживания медведя и вывоза его в естественную среду.

Оружие допустимо применять только полицией и только если медведь категорически не хочет уходить и проявляет агрессию.
Участники рабочего совещания задались вопросом, куда девать тела убитых животных. Дело в том, что медведь – большой зверь, и его тушу нельзя утилизировать в инсинераторе «Биосервиса» и даже на полигоне ТБО. Также неясно, где туши скота при падеже утилизируют фермеры.

«Делаем выводы: в социальных сетях мы наблюдаем очередную волну нагнетания страха. В реальности медведей в этом году меньше, опасности при соблюдении правил поведения с животными они не представляют. Нужно осторожно вести себя в лесу, за грибами и ягодами ходить компанией, потому что человек для медведя – тоже крупный зверь, и он не будет нападать на группу людей. Мы сделаем памятки и распространим их в частном секторе. График вывоза мусора будет уточнен с учетом летнего и зимнего периода», - отметил в завершение совещания мэр Магадана.

Интересно: Директор заповедника «Магаданский» предложил сделать точные копии медведей, наподобие недавно установленной в парке композиции белоплечего орлана, чтобы все желающие могли с ним сфотографироваться и потрогать. Это избавит от желания прикармливать живого медведя ради удачного кадра, который может оказаться и последним.
Медведей этим летом в окрестностях Магадана меньше, чем в прошлом год


Комментарии

ava

Галина Ответить

18 июля 2018 16:15

А на трассе на прошлой неделе не загрызли мужика на своем участке, в Ягодном кажется? Это был фейк местных СМИ?


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.