В оформлении цветников и клумб Магадана соревнуются более 20 участников


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Аквилегии, петунии, гвоздики и маки: в областном центре продолжается конкурс «Северное соцветие». В оформлении цветников и клумб соревнуются более 20 участников.

Продолжается смотр-конкурс цветников, клумб, газонов, оформления цветами зеленых зон территорий города «Северное соцветие-2018». Его основными задачами являются: благоустройство Магадана, повышение экологической культуры и развитие творческой инициативы горожан. Всего в этом году поступило 24 заявки от детских садов и учреждений дополнительного образования, государственных и частных предприятий, крестьянско-фермерских хозяйств и физических лиц.

Уже в среду, 18 июля, конкурсная комиссия, в состав которой вошли представители мэрии города, городской Общественной палаты, Комбината зелёного хозяйства, магаданского отделения Союза художников России, приступает к фактическому осмотру территорий, оформленных участниками в рамках смотра-конкурса. Оценивать работы будут до 15 августа. Основные критерии - качество проведения посадочных работ, сочетание цветовой гаммы, разнообразие растений и оригинальность.

Конкурс существует всего третий год, но, как отмечает заместитель мэра Магадана Юрий Казетов, он уже успел развеять миф, что у нас в Магадане не растут цветы, а любовь и ту душу, которую вкладывают магаданцы в своих палисадники, клумбы, помогает южным цветам и растениям расти, приниматься, цвести и радовать глаз.

О том, какие композиции готовят участники флористического состязания, рассказали корреспонденты медиахолдинга «Карибу».

Детский сад № 3 участвует в конкурсе каждый год. В 2016-м стали победителями, в прошлом - заняли второе место среди образовательных учреждений. Начинали скромно: посадили немного цветов, установили альпийскую горку. Теперь на ее месте красуется мельница, сделали своими руками. Вокруг - клумбы с цветами, которые малыши высаживали вместе с воспитателями и даже парник, в нем выращивают редиску и укроп. Не забыли и об обитателях сада - через забор перебирается кот, которого вырезали из листа ДСП и сами же разукрасили, а рядом гномы, они стерегут двор от недоброжелателей. Кроме того, у каждой группы, а здесь их 11, есть своя клумба, за цветами ребята ухаживают под руководством преподавателей.

«Данный конкурс дает такой запал, заряд и каждый год хочется сделать что-то новое. И в этом году мы еще не закончили благоустройство нашей зеленой зоны, тоже будут введены новые элементы», - рассказывает заведующий детским садом комбинированного вида № 3
Светлана Борзунова.

Вместе с третьим садом к конкурсу готовится Детский экологический центр. Во дворе уже цветет аквилегия, смолевка, дикие маки, ромашки, гвоздика и, конечно, незабудка, ее именем и назвали композицию в этом году. Всего на клумбе более 40 видов растений, в основном те, которые хорошо приживаются в условиях Севера. Вместе с преподавателями за газоном ухаживают дети. Своими руками сделали теремок, его обитателей и несколько скворечников, в одном из них сейчас живет трясогузка с птенцами. Но на то, чтобы так украсить территорию, ушло немало сил. «Когда мы сюда въехали в это здание, то территория была, конечно, ужасная. Здесь валуны, камни, строительный мусор был. Решили ее как-то облагородить, а как? Использовали то, что у нас под ногами, чтобы создать рокарий», – поделилась историей создания композиции Детского экологического центра Наталья Хаперская. Благодаря ему и заняли первое место среди образовательных учреждений в прошлом году. В этом тоже рассчитывают на победу.
В оформлении цветников и клумб Магадана соревнуются более 20 участников



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.